您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

莲湖区教育局积极开展校园控烟工作

2018-12-20 18:03  西安教育局  字号:T|T

为进一步推进全区教育系统校园控烟工作,创造良好的校园环境,保障师生身体健康,我局积极推进校园控烟工作不断深入。

一、高度重视,加强领导

我局高度重视校园控烟工作,于11月2日下发《关于贯彻落实〈西安市控制吸烟管理办法〉的通知》《西安市禁止吸烟标识制作标准与张贴规范》,要求各校园立即安排部署,全面开展校园控烟工作。各校园确定校园控烟工作领导小组,明确工作职责,制定了控烟工作制度,将任务分解、细化、落实到人,与教师签订控烟责任书,确保校园控烟工作全面有效开展。

二、大力宣传,营造氛围

各校园开展多种形式控烟宣传,一是利用LED屏、宣传栏、微信公众号和校园广播广泛宣传全面禁烟工作,在校门口、走廊、办公室等场所醒目位置统一设置禁烟标识和监督电话,制作控烟宣传栏,重点宣传《办法》及烟草危害知识等,营造浓厚的校园控烟氛围;二是通过课堂主渠道渗透,利用健康教育课、主题班会等形式对学生进行控烟知识教育,不断提高知晓率;三是开展“小手拉大手”主题实践活动,采用《给家长一封信》、对家长进行提醒和劝诫,全面扩大控烟宣传范围。

三、监督检查,全面落实

11月4日,教育局保健所对莲湖区少年宫等重点场所进行专项检查,确保控烟工作全面有效开展。12月5日教育局安排全体机关干部对全区161所中小学、幼儿园校园控烟工作进行检查,主要检查校园门口及校内的控烟标识是否规范标准、校园门卫管理控烟督查工作是否执行、校园内有无吸烟等情况;制作控烟监督员袖标,于12月13日给全区中小学、幼儿园下发,安排学校门卫及每日值班人员佩戴控烟督察员袖标,履行好校园内控烟职责。各校园也根据实际情况将控烟工作进行细化,纳入学校量化考核管理。

下一步,区教育局将继续指导各校园开展好控烟宣传工作, 推进校园控烟工作持续深入开展,为保障公众健康,创造良好的工作、生活环境,提高社会文明程度做出积极的努力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安外事学院获评教育部“全国党建工作示范高校”

    2018-12-19 19:02阅读

    四十年成果喜人 新时代再谱华章——启智学校组织教职工收看庆祝改革开放40周年大会

    2018-12-18 19:03阅读

    莲湖区教育系统平安建设、争创“平安鼎”工作迎接市委督导组督导检查

    2018-12-17 19:02阅读

    “超级丹”之师陈伟华莅临西咸新区开展体育指导员羽毛球培训工作

    2018-12-14 15:01阅读

    西安旅游职业中专欢送2016级“3+2”学前教育专业学生赴北京实习

    2018-12-13 12:00阅读