您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市育才中学开展第二届“鸡蛋撞地球”结构设计竞赛活动

2018-12-12 11:22  西安教育局  字号:T|T

少年智则国智,少年强则国强。为培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,增强其创新精神和实践能力,

根据国家教育部﹑科技部和中国科协《关于进一步加强中小学科技教育工作的通知》精神,西安市育才中学结合学校实际,于2018年12月6日下午三、四节课在高二年级开展了第二届“鸡蛋撞地球”结构设计竞赛活动。全年级共有25组百余名学生参与了前期设计制作和现场表演。 将装有鸡蛋的自制减速装置从四楼投向一楼地面的同心圆,落地后鸡蛋依然完好的作品可进入评比。装置的美观程度,落点,质量和下落时间是影响得分的重要因素。

为保护鸡蛋,同学们积极动脑筋、想办法。他们有的想到用降落伞和气球,降低鸡蛋下落速度,缓解着陆时的冲击力;有的同学用棉花、海绵、泡沫塑料等物品把鸡蛋包得严严实实的,使鸡蛋在精心呵护下着陆;有的同学还为鸡蛋设计制作了三角架,把鸡蛋“悬”在其中……可谓是八仙过海,各显神通。

一件件设计奇特的作品展现在观众面前,一次次 “撞地”成功引来了阵阵欢呼。同学们的奇思妙想经受住了实践检验,在展示创意、锻炼自己动手能力、灵活使用学科知识的同时,同学们也享受了比赛和挑战带来的乐趣。学校党总支书记禄红海书赞叹同学们撞出了自信、撞出了灵感、撞出了创意、撞出了幸福!

活动结束了,同学们意犹未尽,反思也才刚刚开始。有同学认为自己只考虑了造型的优美,忽略了色彩和整个比赛场地的和谐;有同学说只想到最大限度的加大下落时间,关注点都在如何增大竖直向上方向的浮力,忽略了实际天气可能出现的大风现象,导致落点在同心圆之外;有的同学开始讨论,如何改进装置、怎样确定抛出角度才能平衡风力的影响…

通过此项活动同学们利用基本的科学知识和初步的科学探究方法,体验了科学探究的乐趣,培养了学科学、爱科学、用科学的良好习惯。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区教育局组织新高考制度改革高级研修班赴上海考察学习

    2018-12-11 21:02阅读

    雁塔区明德小学举行“勇夺‘平安鼎’,安全在我心”活动

    2018-12-10 18:02阅读

    西安市第八十三中学隆重举行庆祝改革开放40周年暨纪念12 9运动歌咏比赛

    2018-12-10 12:01阅读

    二聋教师展风采 打磨课堂研教艺——记西安市第二聋哑学校教师赛教活动

    2018-12-07 19:04阅读

    大雁塔小学石桥华洲城分校举行师德专题教育学习活动

    2018-12-06 17:00阅读

    香港同行万里内地交流计划系列团赴启智学校参观学习

    2018-12-05 18:08阅读

    西安职院经济管理系开展“学习西迁精神 建功立业新时代”主题党日活动

    2018-12-04 17:12阅读