您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

国家宪法日 | 知法学法懂法,争做守法好公民!

2018-12-07 10:04  西安教育局  字号:T|T

12月4日是第五个“国家宪法日”,我校举行了西师附小模拟法庭活动,全体学生和教师观看了教育部举行的国家宪法日中小学宪法晨读活动。除此之外,各班还开展了宪法班会课等丰富多彩的宪法主题教育活动。

12月3日早,在教导副主任韩瑜的主持下,随着审判长手中法槌的落下,一场由西安师范附属小学5年级2班学生表演的模拟法庭拉开帷幕。

此次模拟法庭选取了未成年学生因琐事打架引发的故意伤害案件。由学生扮演审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告、法警等角色,通过庭审形式,审理被告人因与同学产生纠纷而故意伤害一案。同学们像模像样端坐台上,逐渐褪去表演痕迹,准确把握各自担负的角色:“审判长”、“审判员”认真审理;书记员认真记录;“公诉人”指控义正词严;“辩护人”辩护巧舌如簧;最后“被告人”认罪悔罪。在模拟表演和观摩中,使同学们不仅知道庭审程序和关于故意伤害罪的相关规定,更加感受到法律的尊严与神圣不可侵犯。

法制副校长南院门派出所王玉娥警官全程参与活动,并为同学们进行宪法法律知识培训,她希望同学们要以本案中的被告为教训,多学习法律知识,做一名遵法守法的小学生。

12月4日上午,教育部在北京设立主会场,举行国家宪法日中小学宪法晨读活动。升旗仪式、宪法晨读、歌曲合唱、学生展演……无论内容还是形式都可谓丰富多彩,多种多样!我校全校900余名学生、教师以及家长代表通过网络直播跟着教育部政策法规司巡视员王家勤齐声诵读宪法晨读内容节选,共同欢唱了《宪法伴我成长》歌曲,一起感受宪法的伟大力量,感悟宪法的内在精神。

直播现场还宣布了第三届全国学生“学宪法讲宪法”活动全国总决赛获奖名单,四位不同年龄阶段的获奖选手结合自身经历讲述了宪法与自己成长的故事。生动形象的讲述感动了认真聆听的学生们,也在孩子们心中种下宪法意识、法律意识和社会责任意识的种子,增强了师生对宪法实施重要意义的理解。

通过这一系列形式多样的法治宣传教育活动,进一步弘扬了宪法精神,有效引导附小少年增强法律意识,树立法治观念,提高自我保护意识,使全校形成了尊重宪法、信仰法治的良好氛围。未来,我校还将开展更多形式多样的活动来普法,让法制精神深植于每一位孩子的心中。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔小学石桥华洲城分校举行师德专题教育学习活动

    2018-12-06 17:00阅读

    西咸新区召开校外培训机构治理工作推进会

    2018-12-06 10:06阅读

    西安市第二保育院迎接 碑林区教育局冬季安全第五检查组检查指导工作

    2018-12-05 16:05阅读

    西安电大开展“学习之星”文化活动

    2018-12-04 10:14阅读

    深刻反思 下茬整改 接受监督 西安市六项措施规范民办学校办学行为

    2018-12-02 10:03阅读

    西安市第一中学开展名校+“优化育人环境,展示班级特色”班级文化建设评比活动

    2018-11-30 20:03阅读

    加强传染病防控 筑牢食品安全防线

    2018-11-29 19:00阅读