您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

抢抓机遇 做大做强|| 西安市教育局主要领导赴西安铁路职业技术学院调研

2018-12-05 17:00  西安教育局  字号:T|T

11月29号下午,西安市教育局党委书记、局长姜建春等一行赴西安铁路职业技术学院调研。

姜建春一行在西安铁路职业技术学院院长田和平的陪同下,实地察看了机电工程学院综合演练场、多媒体教室管理中心以及国际交通学院,并详细了解学院教育教学和校园建设等方面情况,对学校“办学不脱轨 育人不离道”的校训给予高度评价。

在座谈会上,田和平院长从学院办学历史、发展现状和未来规划三个方面做了详细汇报。座谈会还就学院所面临的实际问题做了研究探讨。

姜建春对西安铁路职业技术学院的各项工作给予了肯定。他指出,学院有着明晰的办学思路、优美的校园环境、科学的管理理念,更有着良好的学生来源、就业渠道、办学特色。建校56年来,为西安乃至全国的铁路交通事业输送了一大批高素质、高技能型人才,在社会上取得了良好的声誉。特别是在国际交流方面,为西安职业教育开辟了先河。

姜建春对西安铁路职业技术学院下一步工作提出了四点建议:

第一、落实最新要求首先要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻全国教育大会精神。要积极落实11月3号永康书记调研西安教育时提出的“六个优先”和“双十计划”及加快西安教育国际化步伐的具体要求。另外,广大教师要履行新时代的新使命,更好的承担起“三传三塑”的时代重任。

第二、注重四个融合一是要注重校企融合;二是要注重校地融合;三是要注重产教融合;四是要注重国际融合。特别是在“一带一路”的大背景下,西安处于重要节点,西安铁路职业技术学院要把培养学生的范围和视野,走出西安,面向全国,甚至要面向“一带一路”沿线国家。

第三、做到四个服务:一是服务学生发展。学校的根本任务是立德树人。要弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神。二是服务城市发展。要立足于西安的经济社会发展,尤其是轨道交通建设发展,为西安铁道运营服务、为城市管理服务。三是服务产业发展。西安要打造“3+1”万亿级大产业,培育6个千亿级战略性新兴产业集群。学院要根据城市的产业定位,培养与我市经济产业发展相匹配的专业人才。四是服务“一带一路”。不仅要选择优质资源引进来,更要整合优质资源走出去,共同提升教育国际化水平,把“一带一路”国际化交流和人才培养做大做强。

第四、抓好五个建设:一是抓好党组织的建设。尤其是注重意识形态建设,我们要从组织领导、学习教育、宣传引导、阵地建设等方面入手,凝聚教育发展正能量。二是抓好师资队伍建设。职业教育的师资队伍要和企业构建双向流动机制,面向社会招收一批高层次人才,在校企之间形成人才的双向流动。三是抓好干部作风建设。我市要打造“四铁”型西安铁军,对西安教育来讲也要打造属于我们的西安教育铁军。四是抓好校园环境建设。学院整体的校园环境优美,在校园建设投入方面应该凸显铁路特色。五是抓好校园文化建设。要凸显新时代西安铁路职业技术学院的校园文化特色和铁路文化特色。

姜建春强调,西安铁路职业技术学院是西安教育的一张名片,更是西安职业教育的一张靓丽的名片。学校特色明显、优势突出、生源充沛、就业良好、社会声誉好。希望在新的发展阶段,西安市教育局和西安铁路职业技术学院共同携手把职业教育品牌做大做强,走出国门,面向“一带一路”建设,争取把西安铁路职业技术学院办成百年名校,用实际行动为办好西安职业教育贡献力量。

市教育局相关处室负责同志陪同调研。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高级中学举行陕西省“12 4”国家宪法日中小学生宪法晨读活动

    2018-12-05 12:02阅读

    西安职院与陇县共建学前教育实习实训基地授牌暨捐赠仪式在陇县幼儿园举行

    2018-12-04 18:04阅读

    求真务实反思教学 凝心聚力谋求发展 ——西安高级中学召开期中考试成绩分析会

    2018-12-04 10:11阅读

    深刻反思 下茬整改 接受监督 西安市六项措施规范民办学校办学行为

    2018-12-02 10:03阅读

    西安市第一中学开展名校+“优化育人环境,展示班级特色”班级文化建设评比活动

    2018-11-30 20:03阅读

    西安职院成功举办第二届全国职业院校农村电子商务创业竞赛暨第二届农村电子商务人才培养研讨会

    2018-11-29 15:05阅读

    莲湖区教育局组织开展“红色基因我传承 理想信念伴我行”文学创作大赛

    2018-11-28 17:05阅读