您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

八大“名校+”教育联合体谱写雁塔教育新篇章

2018-11-30 17:05  西安教育局  字号:T|T

高品位、精内涵、强特色 深化“名校+”改革

近年来,雁塔区把促进教育均衡发展作为教育改革的首要任务,大力实施“名校+”工程,按照市教育局“高品位、精内涵、强特色”的教育发展定位,立足区情,以输出名校办学理念、教育教学方法和先进管理为核心,以输出优秀队伍为关键,以“办好人民群众家门口的好学校”为工作目标,经过不断地探索和实践,雁塔区“名校+”工作稳步推进,成效显著。

健全机构 实现名校+工作常态化

西安市教育局启动“名校+”工程后,雁塔区教育局迅速成立了以局长为组长的“名校+”工作领导小组,定期召开专题工作会议,讨论解决在推动“名校+”工作中遇到的问题。确定了“以强消弱”的工作思路。先从雁塔区最薄弱的学校着手,将雁塔区最优质学校优秀的师资团队、先进的办学理念、成熟的教学模式、丰富的学校文化成建制地移植到薄弱学校,对薄弱学校进行大换血,甚至是刮骨疗伤,彻底改变薄弱学校的品质,以此来快速提升薄弱学校的办学水平。

组建教育联合体 名校+校教学同步化

雁塔区教育局在仔细研究雁塔区域内各名校和薄弱学校的实际情况后,根据确定的工作思路,经过精心筛选,最终确定了陕师大附中与市45中、航天中学与城南中学、东仪中学与市61中、大雁塔小学与大雁塔小学曲江分校(原瓦胡同小学)、大雁塔小学石桥华洲城分校(原北石桥小学)、大雁塔小学西沣分校(原高家堡小学)、翠华路小学与翠华路小学曲江分校(原北池头小学),明德门小学与明德小学、吉祥路小学与吉祥路小学延兴门分校、西影路小学与马腾空小学,分别组建了8个教育联合体。

其中前5个被市教育局授牌为市级教育联合体,雁塔区教育局分别在各教育联合体举办了揭牌仪式,各教育联合体分别于2018年8月31日至9月1日举行了由总校和分校教师、学生、家长共同参加的联合开学典礼。各“名校+”教育联合体按照西安市教育局办公室关于印发《西安市“名校+”工程行动计划(2018-2021年)》(市教发[2018]119号)通知要求构建“六同步”工作机制,做到教学计划同步、课程安排同步、备课教研同步、教学进度同步、教育活动同步、教师培训同步,全面开展工作。

一长多校 兼并融合管理统一化

除陕师大附中教育联合体外,对其它7个教育联合体下发了文件,重新任命了校长,聘任“名校”校长兼任“+校”校长,明确各方责任、权利和义务,实现“名校”对“+校”的全面统一管理。

各教育联合体由校长根据实际工作和学校发展需要,“名校”“+校”合理调配交流教师,比例不低于20%。特别是将特级教师、教学能手、学科带头人、教学名师等均衡安排到“名校+”内不同学段、不同学科任教,充分发挥示范引领和带动作用,促进教育教学质量同步提升。建立同步绩效考核办法,强化绩效工资的激励导向作用。彻底打通了学校之间的壁垒,在办学软硬件方面全面融合,实现同一个法人、校长及管理团队,实施统一校园使用、统一教师安排,统一招生编班,统一教育教学,统一管理考核。

“五个一工程”实现“同上一节课”常态化

本学期雁塔区教育局在各教育联合体开展“五个一工程”(同一场报告、同读一本书、同上一节课、同一场教研、同一个社团活动)。通过这项活动,做到教学计划同步、课程安排同步、备课教研同步、教师培训同步。将“名校”办学理念、教育教学方法和先进管理全面输出到“+校”,为“+校”培养优秀教师队伍,使名校的管理和教学落地生根、开花结果,加速薄弱学校的优质化进程。

不流于形式 严格一体化考核落实处

雁塔区完成教育联合体组建后,雁塔区教育局“名校+”工作领导小组立刻着手起草《雁塔区“名校+”工作考核评价办法》,雁塔区教育局“名校+”工作领导小组全体成员经过多次研讨,认为考核评价的目的是推动学校深度融合,促进“+校”的发展,最终确定“四个促进”(促进管理团队的调配、促进教师的流动、促进统一教研教学、促进优质资源共享)作为考核评价基本思路。

该考核评价办法讨论稿起草完成后局领导小组反复讨论修改,再反馈给学校,学校提出修改意见后再讨论再修改,经过多次讨论不断完善,今年将按此办法对雁塔区的所有教育联合体进行考核,并设立专项资金对学校和个人进行奖励。

成效凸显 老百姓满意度不断提升

“名校+”工程实施以来,雁塔区共组织1016名教师参加了教师交流工作,其中教学能手、学科带头人、教学名师309人,占比达30%以上。218年7月6日至7月10日,在陕西师范大学开展了“西安市雁塔区2018年暑期名师大讲堂”活动,邀请了钟秉林等10位来自北京、上海、广东、江苏等教育发达地区的著名专家学者做报告,3500名来自雁塔区的中层管理干部和中小学骨干教师代表参加了活动。

在“名校+”的带动下,“+校”快速成长,雁塔区教育教学质量稳步提高,航天中学城南分校、大雁塔小学石桥华洲城分校、大雁塔小学西沣分校、大雁塔小学曲江分校、翠华路小学鸿锦城分校、翠华路小学曲江分校等学校快速成长为家长选择的热门学校,实现了优质教育的增量,使雁塔区的适龄儿童(少年)在家门口享受优质教育资源,办好老百姓家门口的每一所学校,服务学生、服务家长、服务社会,不断提升群众对教育的认可度和满意度。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    夯实责任 落实政策 确保校外培训机构治理任务顺利完成——雁塔区教育局迎接市教育局第四阶段校外培训机构督

    2018-11-30 10:02阅读

    加强传染病防控 筑牢食品安全防线

    2018-11-29 19:00阅读

    莲湖区教育局组织开展“红色基因我传承 理想信念伴我行”文学创作大赛

    2018-11-28 17:05阅读

    西安职业技术学院举办全国教育大会精神宣讲会

    2018-11-27 18:06阅读

    职教同行互访交流 共促学校建设提升---西安旅游职业中专前往西安实验职业中专参观交流

    2018-11-26 17:02阅读

    西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视“十条措施”

    2018-11-24 11:01阅读

    学高为师讲师德,身正为范做表率 --西安市第二保育院“名校+”教育联合体开展师德专题项讲座

    2018-11-22 18:00阅读