您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

探寻中原文化 传承华夏文明 ——西安市育才中学组织初二学生赴河南研学旅行

2018-11-15 15:01  西安教育局  字号:T|T

2018年10月26日至29日,在秋日暖阳的照耀下,西安市育才中学初二年级200名学生在学校领导、年级老师的带领下,前往河南进行为期四天三夜的研学旅行,通过实践体验走进历史,感受灿烂的中原文化。这是一次充满欢乐的求学之旅,是一次深度融合的体验之旅,是一次激发潜能的科技之旅,也是一次感受祖国发展变化的爱国之旅。

领导高度重视,进行了详细的安排和精心的准备,在时间紧,任务重的情况下,筹备充分,整齐有序。学校制定了详细的安全预案,确保交通、饮食安全。出发前召开了两次年级教师会和两次出行学生会。班主任进行了学生的信息登记,证件收取、照相,车票购买发放,学生分组、进行出行学生的健康筛查,逐一排查学生身体状况,下发致家长的一封信、家长告知书,充分通知家长,填写安全承诺书。将每个班的同学分组,安排小组长,将每个同学落实到具体老师,每个老师负责30名学生,分工明确。在来回高铁的乘坐方面,更是进行了充分的安排,指挥学生进行安检、进站、行李摆放和下车,确保了此次出行的安全有序。

尤其是从洛阳龙门返回西安时,在高铁只停两分钟,学生分散在五个车厢的情况下,有序的组织好学生的上下车。为确保学生安全,每天就寝前、出发前、活动过程中,上下车时一直坚持清点学生数。

在出发前,全年级学生统一承诺:我保证,服从指挥,统一行动。学校专门提前制作好帽子、序号帖,每个学生都统一编号,统一分组,提前做好准备工作,保证了出行管理规范、井然有序。

第一站:清明上河园

抵达河南的第一天,同学们就来到了坐落于开封市龙亭湖西岸的清明上河园。它是以画家张择端的写实画作《清明上河图》为蓝本建造的文化主题公园。

同学们分成五组,分别在老师的带领下参观了拂云阁、宣和殿、虹桥、牌坊等园内的标志性景点,并观看了《岳飞枪挑小梁王》、《大宋科举》、《东京保卫战》等实景演绎节目。“一朝步入画卷,一日梦回千年”。灿烂的古代文明虽已逝去千年,但同学们经过了一下午的实地体验,身入其境,了解了宋代的历史,体验了当时的市井文化和民俗风情,感受了古都汴京千年繁华的胜景。

第二站:开封府

第二天上午,参观了“天下首府”的开封府。同学们在老师的带领讲解下依次参观了府衙文化区、包拯传说文化区、教育科举文化区、刑狱文化区等,并参加了开衙仪式,观看了铡美案等现场演绎,对开封府恢弘的气势及深厚的人文底蕴所折服。

第三站:黄帝故里

黄帝故里,是海内外炎黄子孙寻根拜祖的圣地,也是历年黄帝故里拜典大祖的现场。在这里,师生们深入了解了黄帝统一天下,奠定中华,创造文明,惜物爱民,被后人尊为中华人文始祖的故事。随后,全体师生参与专场拜祖大典,慎重怀远,增强了民族自信心和自豪感。

第四站:中原福塔

中原福塔是河南省的标志性建筑,也是世界上最高的全钢结构发射塔。同学们在此观看了河南省的宣传片,第一次全方位立体式的了解了河南的文化、历史及经济开发建设。登上99层高楼,俯瞰整个河南全貌,美景尽收眼底,更直观的感受了河南发展和繁荣。

第五站:小浪底

小浪底位于河南省济源市,是黄河中游著名的水利工程,它在保障黄河中下游人民生命财产安全、促进社会经济发展、保护生态与环境等方面做出了重大的贡献。在设计和建设中,小浪底工程曾创下3项世界纪录和6项国内纪录。同学们通过实地考察,深入了解了小浪底水利工程的原理和构造以及它在整个黄河流域的重要影响,更加深入体会到祖国治理黄河的艰辛。在这里观赏小浪底的雄姿,还感受了科学技术的巨大力量。

第六站:龙门石窟

离开河南的最后一站,师生们来到了位于古都洛阳的龙门石窟。同学们参观了极具代表性的几处石窟,仿佛穿越了时空一般,感受宗教文化。在感叹着古人的勤劳智慧和鬼斧神工之余,也对其反映出来的中国古代政治、经济、宗教、文化等领域的发展变化有了更深刻的感悟。

整个出行过程中,学生表现出了极高的素质,出行井然有序,配合老师,服从指挥。从上下车到景参观,一直坚持落实了学校的“五不”,穿衣不畅怀,垃圾不乱扔,集会不散队,公共场合不喧哗。在高铁站和大巴车上坚持学习,读书。第二天晚上的晚会中,在一个小时的筹备时间里,从主持词到节目表演,学生独立完成,演出了芭蕾,Rap,合唱,英文课文朗读等精彩节目。

在研学中,每位老师都是尽职尽责,时刻紧跟学生,大家配合默契,安全的完成了研学任务。多次应对各种突发状况,比如安检时学生没有证件、学生丢失物品等等情况。路上还有很多学生生病,发烧、胃痛、流鼻血等等,老师都是及时处理,晚上也一直陪在学生身边照顾,直到学生身体好转。

“一部河南史,半部中国史”。

郑州,开封,洛阳。短短四天走了三座城,在路上的感觉是教室里没有的,是课堂上没有的,也是书本里没有的。开展研学旅行这一路,师生们不断尝试,不断体验,不断探索,不断思考,不断感悟;这一路,同学们留下了记忆、开阔了视野、锻炼了能力,也了解了灿烂的中原文化;这一路,我们目睹了中国改革开放后的显著成就,激发了同学们勤奋学习、立志报国的信念,培养了同学们热爱祖国、振兴中华的深厚情感,为努力践行社会主义核心价值观、实现中国梦,做优秀中学生奠定了坚实的思想基础。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安公馆小区暖气费该谁收成“僵局” 相关部门介入

    2018-11-15 21:28阅读

    提升艺术素养 涵养生命气象 ——西安高级中学顺利迎接陕西省中小学艺术教育示范学校复评

    2018-11-14 18:00阅读

    因交通肇事逃逸或醉酒驾车肇事犯罪 西安市今年80人被终身禁驾

    2018-11-15 17:36阅读

    西安翻译学院译最美“姿势”都在这

    2018-11-12 19:00阅读

    首次公积金贷款还款 5年内6次以上逾期不能再次申请

    2018-11-13 13:29阅读

    长安区教研员周维为我校教师进行培训

    2018-11-09 18:05阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读