您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

沣西实验学校荣获2018MakeX机器人挑战赛陕西积分选拔赛多项殊荣

2018-11-14 16:01  西安教育局  字号:T|T

MakeX 机器人挑战赛是在响应国家号召下,创立的机器人赛事活动平台,旨在通过机器人挑战赛、创客马拉松、STEAM 嘉年华等活动形式,激发大众对创造、探索、分享的热情,锻炼青少年的创造力, 引领青少年在比赛中学以致用,将科学、技术、工程、数学等多学科知识应用在实际问题中,在探索中创造并分享。

2018年11月10日—11日,由陕西省教育信息化管理中心、陕西师范大学未来教育研究中心、现代教育技术教育部重点实验室联合指导,并由MakeX机器人挑战赛赛事组委会、陕西省教育考试与评价研究会创客教育分会主办的“2018MakeX机器人挑战赛陕西积分选拔赛”在陕西西安举办,持续两天的陕西赛区赛事共吸引了300名参赛选手参加,此次赛事内容丰富、玩法新颖、主题突出,充分体现了科技的强大魅力以及广大青少年对科技的浓厚兴趣。

孩子们赛前调试

沣西实验学校共有21位小选手参与此次挑战赛,所有选手均是学校一二年级的学生,作为此次参赛平均年龄最小的团队,孩子们在赛前全力备战,在比赛中拼搏协作,不负众望,用汗水和努力换来了骄人的成绩和荣誉。两支代表队顺利进入冠军争夺赛,一支战队荣获小学组蓝色星球项目一等奖,一支战队荣获小学组蓝色星球项目二等奖,八支战队荣获小学组蓝色星球项目三等奖,学校代表队以良好的竞技状态荣获竞赛精神风貌奖。

赛场剪影

荣誉源于付出,汗水见证成长

此次参赛的21位选手赛前在老师的带领下积极认真、全力备战,一次次实验,一次次挑战,不断调整和探索,从机器人设计、制作、训练到每个零件的组装,同学们都细致认真,发挥团结合作精神。学校科创中心的老师们陪着孩子一起集训,对选手们进行耐心、全面、专业地指导,“训练中我们和孩子共同学习,经常是孩子们发现问题,思考解决问题的办法,这个过程让他们体验到在动手操作的成功与乐趣,也逐渐培养了他们的创新意识。”学校科创中心殷飞老师这样说。

科技创新,探索不止

机器人对培养青少年科技创新意识和提高青少年的实践能力具有极大帮助,为了更好的激发学生们探索和运用电子信息技术的兴趣,沣西实验学校成立了“机器人社团”。在学校机器人社团里,孩子们能够主动参与科技学习、锻炼实践能力,最大限度地满足孩子们个性化发展的需求,为他们提供广阔的成长空间和展示平台。

孩子们利用课余时间积极训练

在各级领导的关心支持和学校领导的高度重视下,沣西实验学校重视学生核心素养的提升,全面推行社团活动,以培养学生兴趣入手,给予同学们充分展示才华的舞台。未来的路还很长,学校将继续深入探究机器人社团培训,进一步推进教育信息化改革与实践的步伐,引领同学们在科学的海洋中畅游。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职业技术学院赴外开展产教融合调研和项目洽谈工作

    2018-11-14 10:08阅读

    西咸新区全面实施2018年教育质量提升316工程督导评估暨校长履职督导考核工作

    2018-11-13 17:00阅读

    陕西省首家AI+梦想空间(人工智能实验室)落户曲江一小

    2018-11-13 10:03阅读

    2018年“一带一路”西安历史文化国际学术研讨会隆重开幕

    2018-11-12 10:07阅读

    长安区教研员周维为我校教师进行培训

    2018-11-09 18:05阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    提升师生思维能力 我们一直在前行

    2018-11-07 10:07阅读