您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

2018年西安市名师引进培训第一期在西安市文景中学顺利举行

2018-11-13 10:00  西安教育局  字号:T|T

2018年西安市名师引进培训第一期顺利举行

由西安市教育局主办、西安市教科所承办的2018年西安市名师引进培训第一期于10月31日在西安市文景中学顺利举行,来自全市各区县教研室主任、教师进修学校校长、市区两级教研员;“名校+”教育联合体学校的教研(教务)主任、骨干教师以及部分学校的教师代表共计450余人参加了本期培训。西安市教科所解慧明所长,未央区教育局副处级调研员樊瑞君、西安市文景中学校长周典博出席了会议。会议由2018年西安市名师引进系列培训项目组长、市教科所音乐教研员刘胜杰主持。

2018年西安市名师引进系列培训项目组长、市教科所音乐教研员刘胜杰主持会议并介绍培训方案

西安市文景中学周典博校长致欢迎辞

解慧明所长在讲话中指出,“西安市名师引进系列培训”是西安市教育局为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加快我市教育事业发展步伐,本着对标先进教育理念,拓展教育视野,增强奋进意识,提升教育管理水平、教师专业素养和教科研能力,切实加强我市教师队建设,努力实现我市教育系统的追赶超越的工作举措,2018年共培训八期,将分别邀请域外知名教育专家前来授课。

西安市教科所解慧明所长讲话

2018年名师引进第一期培训邀请到的专家是杭州市江干区教育发展研究院书记、院长,人教社课程培训专家,浙江省历史与社会教师用书副主编,浙江省领雁工程导师,杭州市江干区名师陈仲弘老师。

杭州市江干区教育发展研究院院长陈仲弘老师授课

陈仲弘老师讲座的课题为《建设钱塘智库 推进区域发展——构建“研究型服务”体系的实践与探索》。讲座全面深入地分析了江干区教育科研在实践探索中取得成绩和面临的问题,分别从区域行动之学生立场上的区域教研新视角;建设钱塘智库,打造“研究型服务”体系;从“教研”到“学研”的学科探索三个方面介绍了强化区域教科研工作的实践做法。陈仲弘老师围绕着如何从教研理念创新、教研机制创新、教研形态创新、教研路径创新四个方面拓展教研工作新视角的问题;从如何定位教研工作的内涵发展、如何创建新集群、打造新平台三个方面阐述了构建“研究型服务”体系的新方法、新途径;从重构研修范式、调整研修重心、关注研修主体等方面如何完成“教研”到“学研”的学科转型。陈仲弘老师的精彩讲座赢得参训学员的一致好评!

解慧明所长随后和大家分享了培训心得,她认为陈仲弘院长的讲座对区域教科研工作的掌握非常全面,分析的非常到位、思考的非常深入,尤其是新时期教育科研机构所面临的新机遇、新挑战,江干区能够结合实际,积极探索,大胆尝试,探索出了三个区域教科研工作的行动路径,值得参会的每一位教科研领导、教研员和骨干教师借鉴和学习。同时她也希望本次参训能让大家有所思、有所想、有所动,市区两级教研机构能够结合区域教科研现状,积极践行市委、市政府“改革+革命”办人民满意的教育的决心,落实姜建春局长提出的“六个”注重,群策群力,协同推进,为西安教育献计献策,做出更大贡献。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安翻译学院译最美“姿势”都在这

    2018-11-12 19:00阅读

    西咸教育系统一周工作回顾(11月5日-9日)

    2018-11-12 16:04阅读

    西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

    2018-11-12 22:32阅读

    徒弟台上亮新法 师傅台下点精华——西安旅游职业中专开展“青蓝工程”徒弟汇报课活动

    2018-11-09 12:07阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    西安学校须定期进行校舍室内空气检测 加强检测信息公开

    2018-11-08 10:25阅读

    “四段”同固 西咸新区秦汉新城确保教育扶贫“顶梁柱工程”成才“竣工”

    2018-11-05 18:03阅读