您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西咸新区举行校园消防疏散演练

2018-11-12 11:02  西安教育局  字号:T|T

为了强化全体师生的消防安全意识,提升学校消防安全管控水平,提高师生们的应急避险能力,11月8日下午,西咸新区校园消防疏散演练在沣东六小举行。活动由西咸新区教育卫体局主办,沣东新城教育局、西安沣东第六小学、阳光校园风险公司、西咸新区沣东消防大队、西安北车医院承办。

陕西省教育厅安管处宋博处长、西安市教育局稳安办费占科处长、西咸新区教育卫体局副局长李刚同志、西咸新区应急办主任赵小团同志以及各新城安全负责人和中小学校长代表,共200余人参加了这次演练。

沣东新城教育局副局长郭永波讲话,他阐述了沣东新城在校园安全建设方面所作出的重要举措,以及今后在此方面的工作设想。

西咸新区教育卫体局副局长李刚讲话,他指出了举行本次活动的目的及重大意义,表达了对本次活动的大力支持及寄予的厚望。

全体师生一起观看了六小消防安全教育课及消防安全教育小品剧。安全课上老师生动的讲解让师生们受益匪浅,小品剧中孩子们精彩的表演也让大家对消防安全知识有了更加全面的了解。

西咸新区消防大队领导宣布消防应急疏散的要求和须知,让师生们更加明确了自己在疏散演练中的职责及注意事项。

下午三点,西咸新区管委会应急办领导宣布消防疏散演练正式开始。随着校园内火警模拟信号响起,参加演练的全体师生按照学校消防演练方案迅速启动应急机制。学生们在班主任老师的组织下,用手、衣袖或沾湿的红领巾捂住口鼻,弯下腰排成一列纵队,沿着演练方案设定的逃生路线从教学楼各个出口分别撤离。

学生到达指定地点后,各年级组长分别向演练副指挥张妮娜老师汇报学生疏散撤离情况。得知有几名学生被困在教室,演练总指挥薛博刚校长命令学校救援组立即出动实施救助。救援组成员迅速携带救援设备进入火灾现场,很快搜救出被困学生,并将他们转移至安全区域。

此时,润心楼楼顶突然传出一名老师的呼救声,119消防大队启用大型登高平台消防车将被困人员救了下来,120医疗救护队立即对伤者进行急救,整个疏散过程紧张而有序。

本次消防演练活动的顺利完成,增强了师生们的安全避险意识,提高了师生们火灾时自救互救技能,同时也有利于提升学校在应对突发灾难时的组织管控能力,为切实保障师生生命安全筑起了一道坚不可摧的“防火墙”。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安公馆业主质疑暖气费无人收 开发商:物业马上要撤场

    2018-11-13 13:28阅读

    西安陆续启动市政集中供热预供热 15日达到供热标准

    2018-11-12 22:32阅读

    西安电大荣获“2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖”

    2018-11-09 15:06阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    提升师生思维能力 我们一直在前行

    2018-11-07 10:07阅读

    架起友谊的桥梁,共谋特教事业发展 ——哈萨克斯坦江布尔州东干族特殊教育教师到西安市盲哑学校参观访问

    2018-11-06 11:05阅读

    鱼化寨村综合整治工作颇有成效 拆除面积约7500余平方米

    2018-11-02 23:46阅读