您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

不忘初心 坚定勇气 || 市教育局主要领导赴西安教育电视台调研

2018-11-12 10:06  西安教育局  字号:T|T

11月7日上午,西安市教育局党委书记、局长姜建春,副巡视员安广浩一行到西安教育电视台调研工作。

姜建春一行首先实地察看了西安教育电视台全媒体新闻中心、运营中心、校园节目部、制作机房,询问了解了节目的制作过程、设备运行及信号传输等相关情况。并在第十九个记者节来临之前,亲切慰问了工作在一线的新闻工作者。

在随后召开的座谈会上,西安教育电视台台长席震宙就建台历史、全媒体宣传、活动组织、产业发展、教育资源平台应用以及未来发展进行了汇报。听取汇报后,姜建春用“艰苦创业、奋斗成长、成就不易、只为初心”十六个字高度概括了西安教育电视台的办台历程和特点。肯定了西安教育电视台对下一步工作提出的“提升三项能力、围绕四个服务、做好五种角色”的工作思路,并对今年各项活动的成功举办,包括西安市庆祝第三十四个教师节晚会、首届丝路教育装备高峰论坛等给予了高度的评价。

姜建春指出,教育电视台的诞生伴随着教育现代化、信息化的需求,肩负着实施科教兴国战略、巩固壮大党的宣传思想文化阵地的双重使命,目前虽然面临着一些挑战,但同时也迎来了前所未有的发展机遇。

对于西安教育电视台下一步的发展,姜建春提出了六点建议:

一、坚定正确的政治方向。坚定正确的政治方向是西安教育电视台立足的根本,发展的根基,务必要在思想认识上、办台宗旨上、日常工作中、传递信息上坚定正确的政治方向,将敏锐的政治意识落实在思想上、行动上,甚至每一个文字,每一张图片上。

二、坚定服务教育的办台初心。西安教育电视台要不忘初心,在宣传中,贯彻落实好党和国家的教育方针。特别要对习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会精神、改革开放40年来西安教育改革发展历程,以及近年来西安推进素质教育的成果进行重点宣传报道。对新时代“四有好老师”的风采,“三传三塑”的新时期使命也要做好弘扬和传播。

三、坚定推进创新改革的决心勇气。西安教育电视台从无到有,从小到大,就是走了一条艰苦创业,改革创新的发展道路,在新时期,要继续坚定推进创新改革的决心勇气,要用开放的思维、合作的理念,不求所有,但求所用。

四、坚定谋划实施精品栏目和活动的品牌意识。西安教育电视台一定要打造核心竞争力,做大做强,形成一张专属的“名片”。面向全市学校、学生策划一些参与度高的系列活动,展示“教师风采”的活动,弘扬正能量,树立新典型,不仅要有助于孩子的成长,还要以正确的导向来引导家长和社会。发挥电视台的优势,以“电视台+”的形式来提高自身的竞争力。

五、坚定提升抓经营促发展的水平能力。这个能力是电视台的生命线,一定要强化自身的造血功能,要时刻保持紧迫感不断的进行创新发展,要时刻保持思想的高度解放,面对全市300多万的教育人口,不断提供更优质的服务。

六、坚定支持西安教育电视台做大做强。市教育局将在体制机制、用人制度、对外合作等方面给予西安教育电视台大力支持。

最后,姜建春强调,要高度重视教育资源共享平台,这是促进优质教育资源均衡的重要渠道,通过信息化的方式共享优质资源,与线下实施的“名校+”工程形成良性互动。市教育局将从优质教育资源共享平台的建设,内容和资源的采集以及高效使用方面给予支持。会议还研究讨论了西安教育电视台新址搬迁、数字化改造和融媒体建设等事项。市教育局相关处室负责人陪同调研。

当天下午,西安教育电视台召开全台中层大会,传达座谈会精神,并就姜建春在调研中提出的意见和要求进行落实整改,切实做好教育宣传工作,服务西安教育整体发展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    兵马俑智能手办亮相陕西名品展 现场唱起华阴老腔

    2018-11-12 22:45阅读

    西安:2020年底前筹建至少10家技师学院、高级技工学校

    2018-11-12 09:23阅读

    西安电大荣获“2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖”

    2018-11-09 15:06阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    提升师生思维能力 我们一直在前行

    2018-11-07 10:07阅读

    “四段”同固 西咸新区秦汉新城确保教育扶贫“顶梁柱工程”成才“竣工”

    2018-11-05 18:03阅读

    鱼化寨村综合整治工作颇有成效 拆除面积约7500余平方米

    2018-11-02 23:46阅读