您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安:2020年底前筹建至少10家技师学院、高级技工学校

2018-11-12 09:23  陕西传媒网  字号:T|T

11月9日上午,西安市人社局在西安技师学院召开全市技工院校校长座谈会,西安市人社局党组书记、局长李宁君在讲话中表示,2020年前,西安市重点筹建至少5家技师学院、5家高级技工学校,加大技工学校整合力度,逐步建立起西安市金字塔形的技工教育体系。

李宁君表示,西安市将从四大方面加强技工教育改革:

一是完善技能人才培养和技工教育发展政策措施。制定完善西安市技能人才待遇、评价等方面的相关政策措施,贯通职业资格证书和学历证书之间的通道,贯通工程技术领域高技能人才与专业技术人才职业发展通道。落实《国家职业教育改革实施方案》,出台支持技工院校发展的政策措施。

二是将加大技工院校结构性改革力度,加强一流技工院校建设。2020年前,重点筹建至少5家技师学院、5家高级技工学校,加大技工学校整合力度,逐步建立起西安市金字塔形的技工教育体系。

三是聚焦重点工作,实施重点项目,带动技工院校发展。深入实施技能脱贫千校行动。搭建校企合作平台,推动技工院校深入开展产教融合、校企合作。大力实施以“5515工程”为重点的项目建设,鼓励在技工院校建设高技能人才基地、技能大师工作室和首席技师。鼓励技工院校组织参加世界技能大赛和全国、省市各类技能大赛,提高师生队伍水平。举办全市技工院校教师职业能力大赛,提升技工院校教师教学能力水平。建立师资轮训制度,加大对技工院校教师的培训力度。到2020年,力争技工院校教师普遍轮训一次。深入开展企业和技工院校对接洽谈会,年底前西安市还将举办一场大型的省市技工院校和大中型企业技能人才对接洽谈招聘会。

四是鼓励技工院校坚持两条腿走路,由注重学制教育向职业教育与职业培训并重转变。稳定学制教育规模,积极调整专业结构,为经济社会发展提供后备技能人才支撑。面向农民工、未就业高校毕业生、企业在岗职工等群体,积极承担各类职业培训任务,形成广覆盖、多层次、多形式、多类型的技能人才培养格局,成为融职业教育、职业培训、公共实训、技师研修、技能竞赛、人才评价等多功能为一体的技能人才综合培养基地,推动实现更充分和高质量就业。

会议由西安市人社局党组成员、副局长冯莉主持,30家技工院校校长、技工教育专家以及市人社局有关处室、单位主要负责同志参加。(记者 李莉)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区教研员周维为我校教师进行培训

    2018-11-09 18:05阅读

    西安电大荣获“2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖”

    2018-11-09 15:06阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    提升师生思维能力 我们一直在前行

    2018-11-07 10:07阅读

    长师附小开展秋冬季节传染病防治教育活动

    2018-11-06 16:04阅读

    永康书记调研西安市教育工作 对下步工作提出“六个优先”要求

    2018-11-05 11:03阅读

    点赞丨西咸新区沣西实验学校学生荣获陕西省“你心中的黄帝陵”少儿书画大赛一等奖

    2018-11-02 18:09阅读