您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

新城区迎接全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查

2018-11-09 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

新城区迎接全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查

中小学校责任督学挂牌督导既是转变政府管理职能、加强对学校监督指导的重要举措,也是加强与社会联系、办人民满意教育的有效方式。

2018年11月7日至8日,国务院教育督导委员会办公室督导核查专家组组长,四川省凉山州人民政府教育总督学马布都一行4人对新城区申报国家中小学校责任督学挂牌督导创新区工作进行了实地核查。陕西省人民政府教育总督学王恒斌、西安市人民政府教育总督学王小虎陪同检查。

7日上午,新城区召开全国中小学校责任督学挂牌督导创新区实地核查工作汇报会。区政府区长、分管副区长及区教育局、区教育督导室、区财政局等部门领导、责任督学和校长代表共53人参加了会议。

会前,专家组一行观看了新城区中小学校责任督学挂牌督导宣传片《责任督学挂牌督导之新城故事》。

汇报会由陕西省人民政府教育总督学王恒斌主持

核查组组长马布都总督学安排实地核查有关事项

西安市人民政府教育总督学王小虎参加会议

新城区政府代区长王征致欢迎辞

分管副区长郝东文就中小学校责任督学挂牌督导工作进行了汇报

区政府分管领导,区教育局、区教育督导室、区财政局、区编办负责同志、责任督学代表和专家组就责任督学挂牌督导有关情况进行了深入交流。

汇报会后,专家组查阅了新城区挂牌督导工作档案、文件、记录等资料

上网查看了新城区责任督学挂牌督导工作平台应用情况

实地核查了后宰门督学责任区、西安市实验小学、西安市陕汽二校、西安市西光中学、新城区太华路小学4所学校责任督学挂牌督导工作情况。

专家组首先对后宰门督学责任区挂牌督导工作情况进行实地核查,通过查看办公设施配备、查阅档案资料、浏览督导平台网页等,了解督学责任区工作开展情况。

下午,专家组前往西安市实验小学开展实地核查,通过与责任督学交谈、参观校园文化和学生活动、查阅资料及随机访谈,了解责任督学挂牌督导工作情况。

接着,专家组又来到陕汽二校,通过查看校园环境、听取责任督学随行介绍,查阅档案资料、随机访谈等方式,了解责任督学挂牌督导工作情况。

8日上午,专家组前往西安市西光中学进行实地核查,通过责任督学随行介绍、查阅档案资料、听评课、随机访谈、校园巡视等,充分了解责任督学挂牌督导工作情况。

专家组高度肯定新城区责任督学挂牌督导工作创新,认为新城区责任督学挂牌督导坚持诊断引领、任务驱动,力求督导质量标准化、督导服务优质化、督导内容个性化,挂牌督导“四级联动”机制务实高效,实现了工作模式创新;研发400新城教育督导免费热线平台,建立挂牌督导工作网络平台,责任督学挂牌督导可以获得“一站式”解决方案,由随访督导转变为随时督导,推进了互联网+大数据时代教育督导与信息化的深度融合;在中小学校长及少数教育管理人员中精心遴选,聘任30名第一责任督学,在全区中小学校中层管理干部和高级职称教师中选聘30名第二责任督学,配合第一责任督学开展工作,把责任督学挂牌督导作为系统后备干部的“练兵场”,解决了责任督学梯队培养问题;区政府明确教育督导室机构编制和领导职数,区财政将教育督导经费足额预算及时拨付,责任督学挂牌督导保障有力;建立问责机制,进一步加强了责任督学挂牌督导结果运用,责任督学挂牌督导工作推进了区域教育优质均衡发展,挂牌督导成效显著。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    徒弟台上亮新法 师傅台下点精华——西安旅游职业中专开展“青蓝工程”徒弟汇报课活动

    2018-11-09 12:07阅读

    注意啦 | 西咸新区中小学教师职称这么评!

    2018-11-08 11:16阅读

    《盖子宝宝》喜获佳绩 交流学习增长学识 --西安市第二保育院参加“张謇杯”全国幼儿园优秀自制玩教具展评活

    2018-11-07 19:11阅读

    西安学校须定期进行校舍室内空气检测 加强检测信息公开

    2018-11-08 10:25阅读

    “四段”同固 西咸新区秦汉新城确保教育扶贫“顶梁柱工程”成才“竣工”

    2018-11-05 18:03阅读

    鱼化寨村综合整治工作颇有成效 拆除面积约7500余平方米

    2018-11-02 23:46阅读

    歌剧《大汉苏武》走进85中

    2018-11-02 10:08阅读