您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

永康书记调研西安市教育工作 对下步工作提出“六个优先”要求

2018-11-05 11:03  兵马俑在线  字号:T|T

11月3日上午,省委常委、市委书记王永康专题调研了我市教育工作,实地走访大明宫幼儿园、太华路小学及市教育局,看望慰问教职员工。

永康书记在调研我市教育工作时强调,要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻全国教育大会精神,围绕国家中心城市和国际化大都市目标,坚持教育“六个优先”,实施“双十计划”,迅速做大优质教育资源规模,努力办好人民满意的教育,打造面向“一带一路”教育中心。

永康书记首先到大明宫幼儿园、太华路小学了解了“名校+”办学模式开展情况,看望慰问了教职员工。

在西安市教育局,永康书记看望慰问了基教二处、三处的工作人员。在听取全市教育工作情况汇报后,永康书记对全市教育系统狠抓教育电视问政整改,加快教育改革发展表示肯定,并就下步工作提出“六个优先”的要求。

一要在深化改革上优先推动教育改革。

① 要大力推进“名校+”工程,实施引进新“十大名校”、“十大国际学校”的“双十计划”,迅速扩大优质教育资源均衡覆盖,让更多孩子在家门口就能上好学校。

② 要推动办学体制改革。要深化公办学校改革,赋予公办学校更多自主办学权,释放办学活力。要减轻学生课外负担,依法管理校外培训机构,决不能让良心行业变成逐利产业。

③要组建专业教育投资平台和基金,加大各方资源投入,多建快建学校,打造面向“一带一路”、资源最优最多最大的教育中心。

二要在财政投入上优先支持教育事业。各级财政该投入的一定要投入到位,该保障的一定要保障到位,不断提升办学质量。

三要在城市规划上优先布局教育功能。要编制实施教育设施布局专项规划,细化量化教育配套建设刚性标准。

四要在土地供给上优先满足教育需求。要提前预留空间和指标,开辟绿色通道,优先保障教育用地供应。

五要在人才引进上优先保障教师队伍。要引进高层次教育人才,加大教师队伍建设,培养一大批“名校长” “名教师”。抓紧制定好基础教育高层次人才引进的办法,加大教师队伍的培养力度,到2021年培养名校长300名,市级骨干教师3000名。

六要在城市安全上优先抓好校园安全。要全面加强学校安全管理,优化校园周边环境,让家长放心、学生安心。

永康书记要求,各级党委政府要抓重点、补短板、强弱项,切实把教育优先发展战略落到实处。

副市长徐明非参加调研。

永康书记到各学校调研具体情况

在大明宫幼儿园,永康书记详细了解幼儿园办学情况、“名校+”办学模式,参观了智慧音乐创客教室、学前教育专家工作室。他强调要办好人民满意的教育、办好家门口的幼儿园,发挥“名校+”的辐射带动作用,让更多适龄儿童享受优质教育。

在智慧音乐创客教室,永康书记详细询问并了解学校智慧音乐教学和音乐实践活动。现场,他还体验了这里的教学内容,对在学前教育中融入趣味元素和特色教学表示赞许。他说,要从小培养学生情趣、加强学生艺术教育,为大西安打造音乐之城作贡献。

学前教育工作专家室里,老师们正在围绕幼儿保育工作进行研讨。这里,每个月都会围绕不同的主题开展一次研讨,为幼儿教育提供建议。永康书记要求工作室的老师们发挥好学前教育的智囊团、参谋部、督战队的作用。

在太华路小学,永康书记详细了解学校发展情况、学校办学模式,并对该校教学环境、“名校+”模式表示赞许。

“是什么力量让师徒四人不远万里,不畏艰难险阻取回真经?这是一种信念,一种精神……这是我今年暑假读完《西游记》后的感想。”一位同学正在动情地分享着。

永康书记一行和同学们一起聆听了这堂读书分享课,并给予热烈掌声。随后他观看了学生书法作品,鼓励同学们要把思维、动手、生活能力结合,定下目标,坚持不懈,德智体美劳全面发展。

二楼一间报告厅的讲台上,西安秦川幼儿园的刘辉老师正在分享幼儿园办学模式、办学经验;讲台下,永康书记一行和老师们认真听取这场分享汇报,并对这样的擂台赛表示肯定。

在太华路小学的智慧音乐创客教室里,现场的老师正在播放“名师课堂”,得知这里的音乐老师是西安音乐学院的毕业生后,永康书记对此表示肯定和赞赏。他说,教育应该软硬件一起抓,才能全面提升教学质量。

玉兰树、银杏树、山楂树……校园里随处可见,永康书记对太华路小学的校园环境表示赞许,并鼓励学校多种树,为同学们提供舒适的学习环境。

市教育局、市人社局、市卫计委、市公安局主要负责同志陪同调研。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    鱼化寨村综合整治工作颇有成效 拆除面积约7500余平方米

    2018-11-02 23:46阅读

    歌剧《大汉苏武》走进85中

    2018-11-02 10:08阅读

    西安对“三大革命”开展情况进行询问 无害化厕所走在全国前列

    2018-11-02 23:45阅读

    中欧班列“长安号”开行突破1000列 进口商品如今随处可见

    2018-10-31 18:53阅读

    西安市教育局党委书记、局长姜建春莅临西安市第三十中学开展调研工作

    2018-10-29 18:08阅读

    西安职院党委书记张理一行参加全省高职院校治理能力提升研讨会

    2018-10-26 11:05阅读