您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

歌剧《大汉苏武》走进85中

2018-11-02 10:08  兵马俑在线  字号:T|T

为了进一步培养学生良好的审美情趣和人文素养,积极引导学生关注高雅艺术,接受高雅艺术,成为高雅艺术的受益者,按照省教育厅“高雅艺术进校园”活动的要求,2018年10月31日西安市第八十五中学有幸邀请到国家一级演员,陕西省歌舞剧院歌剧团艺术指导郝萌老师和她的团队,他们用“讲台+舞台”的方式为师生们呈现《大汉苏武》的精彩片段,带领大家走进歌剧,感受歌剧的艺术魅力。

参加这次活动的有八十五中学吴保印校长、郝瑾书记、部分教师以及高二年级的全体同学。郝萌老师首先将歌剧发展的历史,中国民族歌剧的特点向同学们作了介绍,还讲解了合唱、重唱、宣叙调、咏叹调等在歌剧中出现的常见演唱类型。之后,歌舞剧团的艺术家们倾情演出了歌剧《大汉苏武》。两个小时的短暂时光,师生们被苏武忠贞报国、矢志不渝的民族气节打动,被中国民族歌剧的艺术魅力感染。青年艺术家们炉火纯青的表演、一丝不苟的敬业精神也深深感动了所有观众。在演出过程中,师生们不时对精彩的表演报以热烈的掌声。

表演结束后,陕西歌舞剧院歌剧团戴益民团长将《大汉苏武》的DVD光盘赠送给学校,学校向歌剧团赠送锦旗表达诚挚的感谢!同学们向歌唱家们献上美丽的鲜花,几位高二的歌剧“发烧友”同学,还扮演成剧中人单于、李陵、索仁娜、苏武的形象,与演员合影,现场气氛热烈。郝瑾书记代表学校做了总结讲话。通过这次活动,学生们初识歌剧的魅力,对歌剧艺术不再感到遥远。“舞台”与“讲台”紧密结合,齐奏高雅艺术进校园的主旋律不会停歇,我们将继续以“高雅艺术进校园”为契机,谱写向真、向善、向美、向上的校园文化新篇章。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    示范引领促成长 ——西安市凤景小学开展骨干教师示范课活动(二)

    2018-11-01 15:08阅读

    西安职院财政金融系召开向西安市道德模范学习大会暨交流分享会

    2018-11-01 10:11阅读

    西安市第八十五中学吕远老师赴咸阳为高三语文教师做2019年高考备考报告

    2018-10-31 15:02阅读

    港珠澳大桥背后的西安校友建设者 像螺丝钉一样默默奉献

    2018-10-30 13:38阅读

    西安职院党委书记张理一行参加全省高职院校治理能力提升研讨会

    2018-10-26 11:05阅读

    西安教学科研人员因公临时出国 人数时间不设限手续3日内办结

    2018-10-25 11:27阅读