您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西省将建成50个镇村级幼儿园一体化管理试点基地

2018-10-24 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

10月23日记者从陕西省教育厅获悉,为进一步破解农村学前教育发展难题,《陕西省乡镇村级幼儿园一体化管理试点工作方案》出台,到2020年全省将建成乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地50个。

陕西省将充分发挥乡镇中心幼儿园的管理、辐射作用,引领带动镇内公办、民办幼儿园共同发展,整体提升农村学前教育质量,满足人民群众对“幼有所育”的期盼。该方案探索幼儿园“镇村一体化”管理模式,推进农村乡镇村级幼儿园发展共同体建设,积极破解农村学前教育发展难题。到2020年,全省建设乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地50个,其中2018年10个、2019年20个、2020年20个。

目前,陕西省依托第一期和第二期学前教育三年行动计划的实施成果,基本实现了建好乡镇中心幼儿园的目标任务。第三期学前教育三年行动计划的重点是将乡镇中心幼儿园打造成农村学前教育的龙头,充分发挥乡镇中心幼儿园对镇域内学前教育的管理指导和辐射带动作用,构建公平、有质量的学前教育公共服务体系。

陕西省教育厅要求各乡镇中心幼儿园积极构建镇村幼儿园教师专业发展共同体,发挥优秀教师的专业引领作用,充分挖掘人力资源潜力,在辖区建立紧缺岗位短期调整制度。同时要注重课程资源的开发、研究和整合利用,构建富有特色、充满活力的地方课程,构建镇内学前教育网络信息平台,并通过信息共享的方式,推动镇内各幼儿园高质量、高水平、高效率地开展工作。(记者 张潇 实习生 陈立颖)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安新闻网
    全站热点
    坚定践行“两山”理念 大力发展民宿经济 推动乡村旅游转型升级打造美丽中国西安样板

    2018-10-24 10:30阅读

    霜降来,秋叶落 ——小记西安市第二保育院主题晨会活动

    2018-10-23 10:01阅读

    时尚加国际范儿网红西安实力圈粉 “西马”给西安带来了什么

    2018-10-22 20:49阅读

    西安长安区一村子拆迁小学成“孤岛” 孩子上下学要穿越废墟

    2018-10-21 23:17阅读

    泰山不老年年茂 福海无穷岁岁坚——西安市第八十五中学重阳节祝寿活动

    2018-10-18 11:03阅读

    西安现有206位百岁老人 高寿老人大多性格开朗家庭和睦

    2018-10-17 22:43阅读

    明晰发展定位 加快追赶超越

    2018-10-15 10:19阅读