您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安积极推行“无作业日” 教师不得布置让家长完成的作业

2018-10-22 20:44  兵马俑在线  字号:T|T

作业是反映学生课业负担的标准之一。昨日记者获悉,市教育局日前下发关于加强义务教育学校作业管理的通知,要求在全市推进作业形式的改革,鼓励通过“作业超市”为学习需求不同的学生提供可自主选择的个性化作业;另外在全市积极推行“无作业日”,以切实减轻中小学生课业负担。

不得违反“一科一辅”原则

《通知》要求,义务教育学校要严格依据国家课程方案和课程标准组织安排教学活动,严格按照“零起点”正常教学,注重提高课堂教学效益,不得随意增减课时。教师布置作业要紧扣课程标准和教学进度,以帮助学生完成学习任务和掌握教学内容为目的,以课本所附作业题、课后练习为主要依据布置作业。不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。

鼓励教师根据学生的认知能力、学习状况、学习习惯等实际情况自主编制作业,合理改编现成作业。要减少对教辅材料的依赖,不得违反“一科一辅”(一个学科只允许配一种教辅材料)的原则,不得不加选择地成册布置作业。

鼓励通过“作业超市”自选作业

打破作业的固有模式,改革必不可少。《通知》表示,要推进作业形式的改革,将书面作业同探究式作业、实践类作业、阅读类作业、听说类作业、小组合作类作业相结合。鼓励探索多学科合作编制作业。要重视作业的实践性、综合性,每学期至少安排一次综合实践活动类作业。鼓励根据学生实际情况,系统、科学、合理设计不同层次的作业。鼓励通过“作业超市”等形式,为学习需求不同的学生提供基础型作业、提高型作业等可自主选择的个性化作业。

寒暑假作业要注重学科的均衡性,语文、数学、英语、物理、化学等学科要布置综合性、探究性、参与性、操作性的作业,鼓励学生将所学知识与社会实践相结合。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安新建商品房价环比31个月连涨 9月份新房价格环比上涨6.2%

2018-10-21 23:27阅读

西安长安区一村子拆迁小学成“孤岛” 孩子上下学要穿越废墟

2018-10-21 23:17阅读

90岁老人盼“爱心车厢”长期坚持 是否免费不要一刀切

2018-10-20 15:13阅读

“机考”&“纸笔考”——西安职业技术学院社会化考试工作再上新台阶

2018-10-17 19:09阅读

西安市第二保育院 表彰卫生先进,促进环境提升

2018-10-16 20:31阅读

首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

2018-10-13 10:05阅读

布满“补丁”的金曹路又塌了 为何这条路“屡修屡塌”

2018-10-11 15:26阅读