您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安教育局给中小学作业定规矩:一二年级不留书面家庭作业

2018-10-21 23:25  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育局昨日发出加强义务教育学校作业管理的通知,要求学校和教师严格按照“零起点”正常教学,不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。小学一、二年级学生不得留书面家庭作业,教师对布置的作业必须做到全批全改。

不得超标超进度

给学生布置集体作业

西安市教育局明确,小学初中学校要严格依据国家课程方案和课程标准组织安排教学活动,严格按照“零起点”正常教学,注重提高课堂教学效益,不得随意增减课时。

教师布置作业要紧扣课程标准和教学进度,以帮助学生完成学习任务和掌握教学内容为目的,以课本所附作业题、课后练习为主要依据布置作业。不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。

鼓励教师根据学生的认知能力、学习状况、学习习惯等实际情况自主编制作业,减少对教辅材料的依赖,不得违反“一科一辅”(一个学科只允许配一种教辅材料)的原则,不得不加选择地成册布置作业,使用导学案等学习方式要避免与作业重复。推进作业形式的改革,将书面作业同探究式作业、实践类作业、阅读类作业、听说类作业、小组合作类作业相结合。鼓励探索多学科合作编制作业。鼓励通过“作业超市”等形式,为学习需求不同的学生提供基础型作业、提高型作业等可自主选择的个性化作业。

推行“无作业日”

增加孩子社会实践机会

小学正常上学期间,鼓励学校每周除双休日外,有一天不布置作业(或者语数外学科中有一科不布置作业)。在初中正常上学期间,鼓励学校每月除双休日外,有一天不布置作业(或者语数外等学科中有一科不布置作业)。利用“无作业日”,给学生提供自主学习、休息调整、发展特长、参与社会实践的时间和机会。

学校要组织年级组、学科组,积极探索和创新有效方式,统筹管理,做好各学科每日作业量的平衡。小学一、二年级学生不得留书面家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业。小学其他年级学生书面家庭作业量每天控制在1小时以内,初中控制在1.5小时以内。鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业。九年级学生作业量可根据学习能力和学习需求适度开放。

教师布置的作业

要全批全改

教师应合理使用各种批改形式,对布置的作业必须做到全批全改。引导学生根据作业批改结果分析学习中存在的问题,更好地开展后续学习,根据作业的类型和特点,采用多样化的评价方式,除了教师批阅以外,可采取作品展评、展示交流、讨论分享等多样化的方式进行作业评价。杜绝作业内容和形式“繁、难、偏、旧”,杜绝机械重复性作业,杜绝教师以增加作业量的方式惩罚学生。教师不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业。

记者 张彦刚

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    三秦都市报
    全站热点
    西安长安区一村子拆迁小学成“孤岛” 孩子上下学要穿越废墟

    2018-10-21 23:17阅读

    90岁老人盼“爱心车厢”长期坚持 是否免费不要一刀切

    2018-10-20 15:13阅读

    200多米断头路却要绕行半小时 西安这三条路年内将打通

    2018-10-19 19:53阅读

    西安市第二保育院 表彰卫生先进,促进环境提升

    2018-10-16 20:31阅读

    首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

    2018-10-13 10:05阅读

    第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通职业技能竞赛西北赛区比赛在西安交通工程学院举行

    2018-10-11 18:00阅读

    做好沿黄生态城镇建设 打造西安“1-3小时旅游圈”

    2018-10-10 10:44阅读