您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听(十五)

2018-10-17 10:03  兵马俑在线  字号:T|T

讲述人:新城区朝阳幼儿园副园长 郭 婷

新城区教育局党委创新推进“名校+”工程,筑梦幼儿园与朝阳幼儿园组成学校联盟分校双挂牌共同体。我是朝阳幼儿园从无到有、从起步到发展、从蹒跚迈步到有所收获的目睹者与亲历者,我想我和所有陪伴、支持朝阳幼儿园前进的人一样,在谦虚慎行的同时,又有难以言尽的骄傲。

姊妹帮扶促成长,初得发展获成绩

朝阳幼儿园是第一期学期三年行动计划中的一所改扩建幼儿园,于2013年9月正式开园。开园之初,筑梦幼儿园姊妹帮扶朝阳幼儿园,指导和帮助幼儿园管理、保育教育、教师培养、安全保卫、后勤保障等,朝阳幼儿园逐渐发展为“办园行为细致规范,管理举措颇有实效,幼儿为本科学保教,师德高尚智慧教育”的现代化育儿乐园,并于2014年12月晋升为西安市二级幼儿园。

筑梦引领明方向,谋求发展再前进

“名校+”工程为我们再提升提供了更大的勇气与信心。“不忘初心求突破,敢于归零再发展”是二级幼儿园顺利创建后每位朝阳人的“座右铭”。从哪里突破?怎么样发展?是我们面临的首要问题。在筑梦幼儿园的倾力指导下,确立了“打造景观式的园所环境,丰盈文趣和美的文化内涵,发展师德高尚的教师团队,实现办园水平的精细化提升”的发展策略,并将“创建省级示范园”作为必达目标,锐意进取,开拓创新。

“名校+”工程以来,按照“一校一策,一校一品、一校一景”发展理念,发扬“勤学好思、干事创业”的朝阳精神,我园在短时间内实现了办园品质的大幅度提升。园徽园标寓意继承传统、弘扬精神、开启智慧;聚古汇趣的园所大门、寄情于景的朝阳花园、挥洒童心的活动场地、功能齐全的活动部室、寓教于景的“朝阳苗圃”,园所文化与地域文化和谐统一,既不失活泼与朝气,古朴中透出灵秀,又充分展现我园阳光、向上、和谐、友爱的整体氛围。打造全新的幼儿活动部室,增设户外大、中、小型玩具、设施设备,幼儿绘本图书,自制玩教具。积极创设良好育人环境,初步形成“文、趣、和、美”的特色氛围,继承传统文化,打造朝阳乐园。

筑梦朝阳结联盟,优化资源再登攀

2018年3月,筑梦幼儿园与朝阳幼儿园建立更加紧密的联盟园,实行分校双挂牌,筑梦幼儿园书记、园长张玉梅,副园长王春艳也全力投入到联盟园具体工作中,筑梦幼儿园保教主任郭苗兼任我园保教主任,每周至少两天驻我园开展工作。自分校双挂牌以来,通过“园园联盟,班班结对,教师联动,幼儿联谊”的一系列举措,筑梦幼儿园将先进的教育理念、科学的管理方法成建制地植入我园,促成我园园务管理、保教质量、教师队伍建设、园所环境等工作进一步提升。

在筑梦幼儿园的示范引领下,我园以“高质量、高起点、有内涵”为发展目标,发挥“城墙脚下”的独特地域文化优势,精细化做好校园绿化美化工作,因地制宜,拆墙透绿、见缝插绿,凝智聚慧打造“朝阳枇杷园”,教师手绘为环境画龙点睛;依托独特地理文化环境,进一步确立“七色光”园本文化内涵,遵崇“明德、启智、崇礼、博爱”的园训,打造“传递文明、传承礼仪、智慧教育、智能领航”的特色育儿乐园。以“德才兼备、业务精湛、兢兢业业、勤勤恳恳”为目标,通过培训资源共享、观摩研讨交流等形式培养作风硬、素质强的优质教师队伍。

秉持“重引导、多支持、多鼓励,多练兵、常比武”的培养原则,建立长效帮扶机制,为教师专业成长提供有力支持。针对年轻教师普遍存在的行为观察分析、环境创设、活动设计等方面问题,通过“经验交流——观摩研讨——专家培训——实践检验”的螺旋培养模式,采用专家督促指导、成熟教师引领、教师灵活运用相结合的方式,开展联盟园观摩教学、联盟园环境创设研讨交流、幼儿行为观察分析指导、一日流程设计交流、教师技能提升展示等活动,我园环境创设、保教水平再上新台阶、教师素养大幅提升。

回首往昔,筑梦幼儿园引领朝阳幼儿园奋斗前进的征程历历在目,喜看未来,学前教育大发展大进步势稳力劲!我园将认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,认真推进“名校+”工程各项措施,深挖联盟园优质资源,围绕争创省示范的目标,全面优化提升。以培养“天真烂漫、快乐健康、聪明伶俐”的学龄前儿童为己任,在实践中发展、在发展中创新、在创新中升华,为办人民满意的教育努力奋斗!

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市第二保育院 表彰卫生先进,促进环境提升

    2018-10-16 20:31阅读

    首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

    2018-10-13 10:05阅读

    陕西省首届中小学心理健康教育成果展示会在欧亚学院举办

    2018-10-11 12:01阅读

    做好沿黄生态城镇建设 打造西安“1-3小时旅游圈”

    2018-10-10 10:44阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十三)

    2018-10-08 15:04阅读

    今日西安北站各方向列车车票已售完 明后天迎返程高峰

    2018-10-05 21:06阅读