您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

太原市教育局调研西安教育质量综合评价暨“名校+”工作座谈会顺利举行

2018-10-16 20:26  兵马俑在线  字号:T|T

太原市教育局调研西安教育质量综合评价暨“名校+”工作座谈会顺利举行

10月15日,太原市教育局副局长荆俊杰、教育技术中心主任杨志中和基教处副处长杨捷一行三人来西安调研中小学教育质量综合评价暨“名校+”工作,西安市教育局副局长李晋芳,市教科所所长解慧明,基教一处副处长杨诚等领导接待了前来调研的太原市同仁,并在“名校+”教育联合体“+校”经开一中召开了座谈会。座谈会由市教科所评价中心负责人张建武老师主持,经开一中常务副校长石峰虎、副校长盛钰、副书记任康元,市教科所评价中心全体成员及技术合作方缴立洋博士参与了座谈。

座谈会上,李晋芳副局长代表西安市教育局欢迎太原同行的到来,并希望两地教育部门加强交流,互通有无。首先由解慧明所长对我市推进国家级实验区中小学教育质量综合评价改革情况进行了详细介绍。解所长围绕评价改革的意义和目标、西安市评价改革的工作进展与取得的成效、近期工作情况以及存在问题和今后设想四个方面进行了深入交流;评价技术合作方缴立洋博士结合测试指标和数据处理的技术问题做了详细说明。

其次,市教育局基教一处副处长杨诚就西安市“名校+”工程的指导思想、目标任务、组建方式、主要举措以及整体推进情况做了详细介绍;解慧明所长就“名校+”实施的意义,以及教科研助推“名校+”工程,即围绕“课题研究、校本研修、名师培训、教学视导”四项措施;通过“《西安教育》‘名校+’专刊、西安教育科研微信公众号、电视台访谈节目”三种宣传平台以及“召开现场推进会”等途径来助推“名校+”工程的“431”工作计划做了详细介绍,通过一系列举措为实现“办好家门口的学校,实现好学校办在家门口”的美好愿景而共同努力;经开一中常务副校长石峰虎介绍了作为“名校”的西安中学助推作为“+校”的经开一中发展中的实际举措及取得成效,解慧明所长还补充介绍了新城区和碑林区在推进“名校+”工程的经验,为对方提供了可借鉴的实践案例。

最后,荆俊杰副局长代表太原市教育局作了交流发言,他首先对西安市教育局的热情接待和周到安排表示感谢,认为西安市在中小学教育质量综合评价改革和推进优质教育资源均衡发展方面方面做了很多努力,工作成绩可圈可点。同时也就教育综合评价改革工作推进过程中的上下联动、教育评价数据的实际应用、公办与民办学校有效融合、名校与“+校”的长期关系处理等问题展开了深入交流,座谈会气氛融洽,讨论内容具体务实。

通过本次交流,秦晋两地对教育改革中的问题进行了深入思考和探讨,在教育领域的沟通更加紧密,达到了互相学习,互相借鉴的良好效果,同时展示了大西安友好,开阔,追赶超越,不断奋进的新形象。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    明晰发展定位 加快追赶超越

    2018-10-15 10:19阅读

    首届西安丝路教育装备发展高峰论坛在西安举行

    2018-10-13 10:05阅读

    十一期间西安家居市场揭秘 家具销量火爆建材有点不妙

    2018-10-13 11:01阅读

    “绿地杯”西安市青少年校园足球联赛2017-2018年度市级决赛开幕

    2018-10-10 12:07阅读

    140万汇票地铁站丢失 西安执勤民警垃圾桶里找回130万

    2018-10-09 10:26阅读

    西安彻底清理整治大棚房问题 须15日内拆除

    2018-10-07 09:14阅读

    陕西省教育厅发文要求切实减轻中小学生过重课业负担

    2018-10-01 10:05阅读