您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

探寻东方民居,体验淳朴人风——西安市第八十三中学西藏班国庆社会实践活动

2018-10-13 10:03  兵马俑在线  字号:T|T

丹桂飘香、栾花绽放,国庆期间西安市第八十三中学27名藏族学生在周兴、董轩、王剑锋、成晓艳、刘丽萍五位老师的带领下展开了一场难忘的陕西文化之旅。本次活动受到校领导的高度关注,并由德育处精心策划,选择了韩城、洽川、富平三个极具陕西特色的魅力之城作为目的地,真正让同行的师生感受到了历史陕西、文化陕西、红色陕西、魅力陕西。

驱车四个小时,到达了第一站韩城。韩城是一座历史文化名城。在历史上素有“小北京”之称。韩城文化底蕴深厚,人杰地灵,历史上进士频出,进士故宅遍布,明清时期有“朝半陕,陕半韩”的说法(意思是说朝廷大臣有一半都是陕西的,其中大半都来自韩城)。在韩城,我们参观了建村距今约670年的党家村,村中有建于600年前100多套“四合院”和保存完整的城堡、暗道、风水塔、贞节牌坊、家祠、哨楼等建筑,被称为东方人类传统民居的活化石。我们还参观了司马迁墓和祠。司马迁墓建在黄河古渡口的高岗上,斑驳的石阶,记载着千余年来仰慕者的足迹。而我们也仿佛在历史中穿越,感受这位伟人惊天动地的精神力量的洗礼。我们还参观了韩城老县城中的三庙(文庙、城隍庙、东营庙),三庙保存完整,涵盖宋元明清各代的建筑风格,构成了一座气势恢宏的古建筑群落,建筑艺术和人文艺术交相辉映,再次让我们感受到了韩城深厚的文化底蕴。

“关关雎鸠,在河之洲”,第二站来到了位于黄河之滨的洽川处女泉风景区。一望无垠的芦苇湿地让人倦意全无、神清气爽,周文王和洽川美女太姒之间的爱情传说又给这芦苇荡平添一份诗意。到了这里,你才突然明白了《诗经?关雎》中那自然无华但又优美动人的诗句何以在此诞生,你仿佛也能够更好的理解《诗经》。在这里,我们还有幸观看了首批国家非物质文化遗产——合阳提线木偶戏,第一次见到这种艺术形式,大家都很好奇。我们还共同讨论藏戏与汉族戏曲的区别。

此行的第三站,来到了富平。提到富平,每一个现代人都不陌生。这是习近平总书记的家乡。这里还长眠着杰出的无产阶级革命家习仲勋。我们首先瞻仰了习仲勋陵园,陵园周围松柏森森,庄严肃穆。雕像雄伟高大,但却面带微笑,让人亲切。随后,大家参观了习仲勋纪念馆,在习仲勋纪念馆里,大家对习仲勋同志的一生有了更具体的了解,进一步感受到这位革命家不凡的一生,以及他乐观旷达的人格魅力。他 “天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神鼓舞着每个人。

两天的参观,让大家看到了黄河畔优美的自然风光,感受了陕西深厚的文化底蕴,更感受到了陕西人坚忍不拔的革命精神。归程中,藏族学生们唱起了动听的藏歌,这次旅行是快乐的,也是让人受益匪浅的,它注定成为汉藏师生们共同的美好回忆。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安绕城高速将新增72套抓拍设备 专治占用应急车道行为

    2018-10-13 10:57阅读

    西安发展机遇多实力圈粉 清华大学掀起“西安热”

    2018-10-13 10:06阅读

    做好沿黄生态城镇建设 打造西安“1-3小时旅游圈”

    2018-10-10 10:44阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听 (十三)

    2018-10-08 15:04阅读

    603路公交上女孩手臂不慎卡扶手 司机热心人齐帮忙

    2018-10-06 15:18阅读

    陕西省教育厅发文要求切实减轻中小学生过重课业负担

    2018-10-01 10:05阅读

    咸阳机场今年“十一”期间预计输送旅客将达93万人次

    2018-09-30 11:03阅读