您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市第三十中学开展2018年秋季开学“法治第一课”

2018-10-08 15:03  兵马俑在线  字号:T|T

西安人高度关注的“秦岭保卫战”已经打响40多天了。各级政府对秦岭北麓违建项目开展的集中拆除工作,铲除了肌瘤,保护了环境,树立了公权威信,深得人心,市民拍手称快。

为了树立法治中国的观念,积极响应“秦岭保卫战”的号召,2018年9月26日,西安市第三十中学通过校园电视台,以网络直播的方式,举办了秋季开学“法治第一课”。

活动邀请的主讲嘉宾是学校的法律顾问孟利利律师。

孟律师就着热点,向同学们介绍了“秦岭保卫战”的推进形势和取得的成绩。以政府行为的法律依据为切入,宣讲了《陕西省秦岭生态环境保护条例》。孟律师从保护条例颁布的意义讲起,对保护条例中部分与同学们的生活息息相关的条款进行了详细的解读。

青少年欺凌,也是全社会高度关注的问题。孟律师列举了欺凌的十一种主要行为。有些行为很可能就在同学们的中间。面对欺凌,孟律师从《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安处罚法》和《中华人民共和国民法总则》中,例举了对欺凌行为进行约束处罚的条款。鼓励当学生遭受欺凌时,要勇敢地举报,保护自己的利益不受侵害。

安保处苏琦主任针对学校操场正在进行的市政工程施工的现状,对全体学生提出了十一点建议,劝阻学生的一系列危险举动,希望同学们自觉遵守,保护自身安全。

“法治第一课”是一项学校的常规工作,但其内容是紧随时代,与时俱进的。我校举办的“法治第一课”,紧扣焦点热点话题,宣讲学生关注的法律法规知识,必将进一步充实我校的普法工作。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    [迎国庆]市五保喜看西安新变化 同心共筑中国梦

    2018-10-08 10:04阅读

    国庆期间西安地铁启动一级安检模式 进站乘车携带物品都有

    2018-10-05 21:07阅读

    西安城墙景区多项精彩活动献礼国庆长假

    2018-10-01 23:25阅读

    新城区教育局召开学前教育专家工作室小学教育专家工作室追赶超越推进会

    2018-09-30 11:03阅读

    新城区东方小学教育集团召开“名校+”工程推进会

    2018-09-29 10:05阅读

    西安一税务人员中秋节加班 年仅46岁倒在工作岗位上

    2018-09-28 23:18阅读

    永兴坊网红摔碗酒不再红火?回应:仍很受欢迎

    2018-09-27 21:16阅读