您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

分享与共创:开拓新时代财经素养教育 ——西安市教科所参加中国财经素养教育发展论坛(2018)活动简讯

2018-09-30 18:01  兵马俑在线  字号:T|T

2018年9月27-29日,由中国教育科学研究院、成都市青羊区人民政府、西南财经大学主办,中国财经素养教育协同创新中心、成都市青羊区教育局协办的“分享与共创:开拓新时代财经素养教育”中国财经素养教育发展论坛(2018)在成都青羊区隆重召开。来自北京大学、中南财经政法大学、上海财经大学等高校以及中国社会科学研究院、中国教育科学研究院、北京教育学院、广东省教科院,西安市教科所等科研单位的60余名专家学者代表,以及全国100余名中小学教师代表齐聚青羊,共话中国财经素养教育发展之道。

西安市教育科学研究所解慧明所长带领全市财经素养实验学校西安外国语大学附属西安外国语学校、西航三校、西安交大阳光中学等学校参加了本次论坛。论坛由开幕式;“财经素养教育实践”分组讨论、中心实验学校活动案例展示与点评;《财经素养教育实践》编写研讨会;学校活动观摩五个环节组成。

西安市教科所作为中国教科院、中国财经素养教育协同创新中心首批协同单位受邀参加了本次论坛,解慧明所长亲自带队,与会代表收获颇多。首先是解慧明所长受邀作为幼儿园案例点评专家,对济南幼儿师范高等专科学校附属幼儿园的展示进行深刻的点评,解所长认为财经素养就应该从幼儿抓起,面对当下高分的要求下,学校更应该注重学生各方面素养的培养。另外学生的素养教育应遵循《中国财经素养教育标准框架》中“五维三标”逐渐进行渗透,努力落实立德树人的根本任务。

西安市外国语学校作为我市学校财经素养教育实践的代表,作了财经素养教育案例分享,得到了全国参会单位的高度好评。同时,市教科所积极推荐了财经素养实践专家,我市中心西安外国语学校张先锋老师、西航三校顾晓萍老师、西安交大阳光中学韩平德老师,西安市教科所骆向晖老师等五位老师被聘为全国“财经素养教育实践一线讲师团队建设项目”首批讲师。

中国社会科学研究院 王振中教授和中国教科院高教所所长、中心主任张男星教授进行了专家分享发言。国家督学、全国人大科教文卫委员会原教育室主任叶齐炼教授,广东省教育研究院副院长劳汉生教授,西南财经大学财税学院院长刘蓉教授,北京大学教育学院副院长岳昌君教授分别进行了精彩的大会报告。专家的报告一致明确:“财经素养作为一种核心素质,被视为21世纪每个人的必备技能,以及能够有效支持全球经济金融稳定发展、国家综合国力稳步提升的重要条件,得到了社会各界的广泛重视。”财经素养教育能够让青少年从个人角度更好地理解金融问题,从更高的角度和更远的眼光上来分析和解决问题,在进行金融决策时也能有效利用相关支持,承担相关责任,从而更加自信地应对金融环境,创造财富。

财经素养教育将成为教育体系的核心素养教育之一,西安市教科所将持续深入推进全市中小学财经素养教育研究工作,未来将以财经素养大讲堂、财经素养大赛、财经素养课程、财经素养教师培训等实践活动为抓手,推进财经素养教育实践在全市落地生根,为培养具备财经核心素养,全面发展、适应社会需求的人才不断努力。

西安市教科所解慧明所长 专家点评

我市代表参加《财经素养教育实践》编写研讨会

解慧明所长在财经素养实践编写研讨会上发言

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    新城区教育局召开学前教育专家工作室小学教育专家工作室追赶超越推进会

    2018-09-30 11:03阅读

    西咸新区首届保育工作技能大赛获奖单位和个人的公示

    2018-09-29 16:01阅读

    国庆期间西安天然气正常营业 提醒市民出游前关闭表前阀

    2018-09-29 21:46阅读

    西安明起解除机动车限行 冬防期是否限行待定

    2018-09-28 21:55阅读

    近百年关中小院斥资百万元改造 现已成为“网红”景点

    2018-09-27 21:14阅读

    2018年中秋假期西安实现商品销售额约65.2亿元

    2018-09-25 10:06阅读

    西安:7种情况必须“车让人” 电动车过斑马线要推着过

    2018-09-22 23:11阅读