您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

市教科所举办全市第一次“名校+”教育联合体专题研讨暨 基于在线作业系统的小学数学课堂教学观摩活动

2018-09-30 10:01  兵马俑在线  字号:T|T

2018年9月27日上午,西安市教育科学研究所在西安市建筑工程技师学院学生活动中心举办了全市第一次“名校+”教育联合体专题研讨暨基于在线作业系统的小学数学课堂教学观摩活动。来自全市的450余名小学数学教师参加了本次活动。

举办这次活动的目的是为了落实《西安市“名校+”工程行动计划(2018—2021年)》的要求,推动人工智能技术在“名校”与“+校”的同步使用,进一步提高小学数学课堂教学的有效性,研讨基于互联网的在线作业系统在小学数学课堂教学中的运用策略。

出席活动开幕式的有西安市教育科学研究所所长解慧明、灞桥区教育局副局长曹宏顺、灞桥教师进修学校副校长张许平、纺织城小学“名校+”教育联合体东枣园小学校长李新过等。

在开幕式上,解慧明所长作了题为《助力“名校+”、赋能新教育、促进新发展》的主旨发言。她从深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,向与会教师传达了《西安市“名校+”工程行动计划(2018-2021年)》的主要精神,并对市教科所助力“名校+”工程的“431”工作机制进行了分析和解读。结合本次研讨主题,她希望教师们将先进的教育技术与先进的教育方式有效结合,利用先进的教育技术不断促进教育品质的提升。

纺织城小学“名校+”教育联合体东枣园小学校长李新过重点介绍了实施“名校+”行动计划以来学校发生的巨大变化,并对进一步落实“名校+”行动计划提出了建议。

在课堂观摩环节,来自纺织城小学“名校+”教育联合体的两位青年教师范辉、胡满满分别执教了《什么是周长》和《分数的再认识》。来自“名校”和“+”校的两位老师利用在线作业系统组织当堂测试,通过及时生成的学情分析数据,进行精准的反馈矫正,提高了课堂教学的效率。她们过硬的教学基本功、细致的教学设计、教育技术的有效运用给与会教师留下了深刻的印象。

课后,灞桥进校的小学数学教研员郝江波、张珍对两位教师的课堂教学进行了点评。两位教研员围绕教学内容的科学性、教学设计的有效性、教学组织的灵活性、技术运用的合理性等进行了深入、细致的点评。

最后,一起教育科技研究院院长王森作了《数学教育的互联网化与AI智能进程》的专题讲座。他从人工智能技术的演进切入,结合数学教学场景,阐述了人工智能赋能教育质量提升的思路及行动。他的报告将理论与实践紧密结合,提升了大家对数学教育互联网化的认识。

本次活动的开展,展示了“名校+”教育联合体数学教学改革的成果,引发了与会教师深入的教学研讨、深刻的教学反思和深透的教学感悟,必将给我市小学数学课堂教学带来深切的转变。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    国庆西安火车站加开列车151列 高峰时段需提前2小时到站安检

    2018-09-30 10:00阅读

    促交流 共成长——西安旅游职业中专举办新入职班主任班情分析交流会活动

    2018-09-29 11:04阅读

    大西安2021年将建成国际物流枢纽城市

    2018-09-28 23:41阅读

    省委组织部副部长王秉琦调研陕西干部网络学院工作开展情况

    2018-09-27 12:00阅读

    中秋节饭店吃火锅 西安一家八口一氧化碳中毒

    2018-09-27 11:25阅读

    西安各超市打响月饼促销战 未售完将返厂处理

    2018-09-24 18:06阅读

    西安市第三十中学召开学生安全委员培训会

    2018-09-21 16:02阅读