您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市育才中学召开高一新生家长会

2018-09-18 18:11  西安教育局  字号:T|T

新的学期,承载新的梦想。9月13日下午,西安市育才中学在学校多功能厅召开了以“新起点、新希望、新挑战”为主题的2021届高一新生家长会。会议由德育处主任云小英主持,副校长刘文震、教务处副主任刘根祥、年级组长张国华、六位班主任以及270余名家长参加会议。

刘文震副校长代表学校对家长的到来表示热烈的欢迎和感谢!他向家长们介绍了育才中学81年的办学历史和学校的办学目标,从校园环境,校史,学校师资,知名校友等多方面向家长介绍了学校,增进了家长对育才中学的进一步了解。面对新高一的家长,刘校长提出了具体要求,家长不仅在物质、时间、心理上要做好充分准备,更要通过自己的不断学习,提升和完善自己。刘校长把高中三年分为6个阶段:适应和稳定、养成和固化、定位和起飞、稳步发展、扎实复习、加速冲刺,他希望家长与孩子们一起努力奋进。最后,他对家长提出三个希望:一是家长们一定要理解孩子,做孩子成长的助手;二要学会放手,让孩子学会吃苦;三要营造和谐温馨的家庭环境,为孩子创设温暖的港湾。

云小英主任从学校德育管理的角度,围绕“了解、转变、行动”三个关键词与家长们进行了交流。她要求家长首先要了解自己的孩子,了解高一学生的心理和生理特点,了解孩子,尊重孩子,教育好孩子。其次是了解学校,爱护学校,发展学校。转变,主要是思想观念的转变,高中是一个全新的开始,不是初中的简单继续,而是一种转折和爬坡,这意味着家长们要改变原有的教育观念。行动,就是在了解和转变之后做出行动。云主任结合“育才中学仪容仪表规范细则”“一日常规”“手机管理规定”“校服管理规定”“学生奖励与处罚的暂行规定”等校规,给家长提出了九方面的具体要求和建议。最后她还引用“播种一个信念,收获一个行动;播种一个行动,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运”,强调了成功的必要因素。

教务处副主任刘根祥从高中课程设置,高中学生学习特点,高中学生学习习惯的培养等方面与家长作了深入交流。他提醒家长和学生做好以下准备:知识能力的储备、学习习惯的准备、学业水平考试的了解、与学校、老师的良好沟通、对成绩的理性认识。他希望家长关心孩子,帮助孩子,支持学校,与老师建立互信关系,促进学生健康成长。

年级组长张国华老师给家长详细介绍了年级抓学生思想品德建设、学习习惯的培养、激发学生兴趣等方面的举措。他希望家长了解孩子、了解学校、支持年级组、班主任工作,心往一处想,劲往一处使,营造良好的育人环境,共同激发孩子们的学习动力。他表态,在学校领导的正确指导下,他将带领好高一年级这个团队,和家长一道为孩子们的成长戮力同行。

通过第一次家长会,使新高一的家长们更好地了解了学校的办学历史、教育教学特色,进一步掌握了正确的家庭教育方法,有效地促进了家校联系和沟通,也对“抓班级,树班风”起到了积极的引领作用。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周密组织,认真答题,以优异成绩庆祝建党九十七周年 ——西安市第二保育院在职党员顺利完成党员年度在线考

    2018-09-18 11:22阅读

    西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

    2018-09-17 10:37阅读

    西安昨最高温仅17℃ 中秋前全是阴雨天

    2018-09-18 11:07阅读

    市教育局主要领导对西安市三所中学进行集中调研

    2018-09-14 11:48阅读

    下月起西安启用社保卡发放机关事业单位养老金

    2018-09-13 12:52阅读

    西安市第八十五中学初二年级语文组开展 “学会采访,感悟师恩”主题活动

    2018-09-11 17:04阅读

    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读