您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

市教育局主要领导对西安市三所中学进行集中调研

2018-09-14 11:48  兵马俑在线  字号:T|T

2018年9月12日,西安市教育局党委书记、局长姜建春,副局长赵春平一行先后来到西安市第八十六中学、西安市育才中学、西安市第八十五中学进行实地调研。

第一站:西安市第八十六中学

姜建春一行第一站来到了西安市第八十六中学,碑林区教育局党委书记、局长何文陪同调研。首先,西安市第八十六中学书记李军向来访领导介绍了学校的阳光育人工程;副校长孙浩介绍了校园文化改造成果的四个重点理念:

第一、确定中式文化元素的现代化表达,即新中式风格;

第二、自强文化的交互性表达,表明学校文化的传承;

第三、阳光教育特色的标志性表达,体现学校办学的发展和特色;

第四、国学氛围的整体渲染,注重文化传承和道德教育的熏陶。

在听取了学校的介绍后,姜建春表示,校园文化作为一种环境教育力量,在对学子的健康成长和思想教育上有着春风化雨、润物无声的作用,八十六中的文化改造体现了校园的办学特色和育人模式,值得每个学校借鉴和学习,希望能够继续提升教育教学质量,使学校的发展工作更上一层楼。

第二站:西安市育才中学

随后,姜建春一行来到西安市育才中学,对学校作风纪律建设、特色教育、海绵城市调蓄池工程进行了调研。

在西安市育才中学校长于劼、书记禄红海的陪同下,姜建春一行走在学校成长大道上,深入了解育才中学悠久的红色历史。从无产阶级革命家徐特立首创学校,到抗战时期马背摇篮,从延安保小到西北保育小学,从市37中到西安市育才中学,学校的发展历程体现着代代红色传承。

育才中学的管乐团曾六次参加全国性管乐艺术赛事,获全国 6项大奖,先后与德国、英国、奥地利等12个国家的学校进行艺术教育交流,赢得了较好声誉。有近2000名学生通过艺术教育顺利升入理想大学。在调研过程中,姜建春走进育才中学的艺体中心,考察了乐团排练和舞蹈队形体训练,对学校的艺体教育成果给予充分肯定。

西安市海绵城市建设育才中学调蓄池工程,是市委市政府实施的一项惠民工程。姜建春在学校领导及海绵工程负责人的陪同下,就海绵城市育才调蓄池工程进展以及存在的问题进行了调研,并特别强调要高度重视工程安全和校园安全问题。

在座谈会上,于劼就学校的基本情况、开学工作及目前发展中存在的问题作了汇报。听取汇报后,姜建春肯定了育才中学“有历史,有特色,有提升,有潜力”,很好的贯彻了“新目标、新思想、新办法、新举措、新突破”的工作要求。并指出,学校要传承好红色基因,建设一流学校;抓好作风建设,打造教育铁军;提高教育教学质量,加强教师队伍建设;加快校园建设和学校改革。最后,姜建春还对全体教师提出要求,要加强作风建设,争做“四有”好老师。

第三站:西安市第八十五中学

当天下午,姜建春一行来到西安市第八十五中学调研,首先实地察看了学校的校容校貌和校园文化建设情况。

在参观学校心理发展中心时,姜建春与心理学博士王克静交流,了解中学生心理咨询的问题类型,并详细询问了85中在心理健康教育方面的具体做法。

在参观学校图书馆时,姜建春详细了解了学校读书社团活动的组织开展情况,并询问了学生平时课外阅读的时间安排和喜欢的读物,肯定了学校重视学生课外阅读,打造开放性的读书吧,集体组织学生阅读经典名著等举措。

在参观学校部分部室后,姜建春与学校中层以上干部举行调研座谈。恰逢教师节所在的九月,他首先向辛勤工作在85中的全体教职工表示了衷心的感谢。姜建春详细的听取了校长吴保印汇报学校的办学理念、师资情况、办学特色和近年来中高考情况,尤其就学校未来发展战略和新时期的机遇与挑战等问题展开调研。

姜建春在认真听取学校各方面情况汇报后,对学校潜心立德树人、坚持特色办学给予了充分肯定,他认为85中是一所“有基础、有特色、有提升、有口碑、有实力、有潜力”的“六有”学校。

姜建春表示,市教育局将全力支持学校的改革与发展,要求学校一定要以提高教育教学质量为根本,以打造一流师资队伍为基础,提升培训的科学性,调动教师的积极性,提高全体教师教书育人的本领,让教育情怀在每一个教育岗位上绽放。并希望学校要以特色校园文化为内核,提升学校的核心竞争力;以制度建设为保障,加快学校追赶超越的步伐;加快校园信息化建设,加强国际化建设;校园规划以建设百年名校为目标,具有长远性,留住名校痕迹,留住学子乡愁。

最后,姜建春希望学校领导班子以高度的责任心,激发教师的使命感,把队伍带好,充当先遣部队,按照追赶超越的目标,为提升优质公办教育资源做出更大的贡献。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

    2018-09-13 18:12阅读

    西咸新区召开庆祝第34个教师节暨2018年度教育表彰大会

    2018-09-13 14:09阅读

    教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

    2018-09-12 17:04阅读

    “老师,您好!”成西安市当下流行的口头禅

    2018-09-11 11:28阅读

    寻找西安“个体行善者” 基金会每月补贴500-1000元

    2018-09-10 22:39阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

    2018-09-07 12:04阅读

    突出综合素养 提升育人本领 西安市多措并举大力提升教师队伍专业水平

    2018-09-06 15:00阅读