您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

致敬·我的老师 || 首届 “西安之星”(教育领域)系列报道(三)

2018-09-13 15:00  兵马俑在线  字号:T|T

9月9日下午,在西安市举办的庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会上,我市25名教育工作者被市委、市政府授予“西安之星”(教育领域)的荣誉称号。这也是我市教育系统组织开展的首届“西安之星”(教育领域)评选活动,旨在表彰为我市教育事业改革发展做出重要贡献的行业代表,并进一步在全市教育系统掀起爱岗敬业、无私奉献、追赶超越的热潮,激励广大教师和教育工作者,立足一线,潜心教学。

郭立宏

西北大学

2018年7月,西北大学校长郭立宏在毕业典礼上说:“情怀是一种真性情,是心有所属、心存美好,更是一种按捺不住的生命激情。情怀不仅在于生命个体有丰富的体验、厚重的积淀,更在于要为这个世界带来温度、带来温情。灵魂的高贵在于情怀,生命的质量在于情怀,人生的格局在于情怀。情怀是守真、是至善、是担当,是一辈子的事情。唯有情怀,方能行远。”

也正是这样的情怀,求学于西北大学,又回到母校担任校长,用郭立宏自己的话说,对西北大学的感情可以用“感恩”“敬畏”“担当”来概括。担任校长的三年时间里,郭立宏围绕建设有特色高水平研究型大学的目标,深入探索改革路径,精心谋划“十三五”发展,在增强学校综合实力、提升学校内部治理能力等方面,取得了显著成效,向全国乃至世界展示着西北大学这所百年名校的新气象。

他明确学校发展理念,认为学校的发展要回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远。他与院系部所负责人、青年教师、党外人士、离退休老同志和学生进行交流,召开了多场座谈会,建立与教师、学生沟通交流常态化机制,完善教代会、学术委员会、教师申诉、学生申诉等制度,聘任学生校长助理,畅通信息渠道,推进民主治校。

杨勇

西安高新第一小学

2018年6月24日,西安高新第一小学教学改革研讨会在陕西师范大学学术中心举办,百余名西安优秀教育工作者齐聚一堂,交流“杨勇思维空间”特色教学的探索与实践,分享学校在全面深化课程变革中的认识和思考,深度研讨学校在微课程研发、微学习创新思维培育方面的研究目标、研究过程、研究成果等。

据了解,“杨勇名师工作室”自2016年组建以来,以“深化课改、专业引领、实践创新、协同共进”为宗旨,以学科整合为特色,融通数学、美术、信息技术等课程,开发利用多种资源建设特色校本课程,推进基础教育课程改革步伐。以“互联网+教育”模式创建“杨勇思维空间”,为学生自主发展开辟了“移动学习”新路径。

西安市教育科学研究所小教部主任马俊华表示,“杨勇思维空间”打破了学科界限,走向了多学科的融合,而微课堂的线下和线上的融合,并植根于日常教学,非常值得借鉴。希望更多的学校和专家加入到这个系列研讨会中来,领跑未来教育。

李建华

西安市经开第一学校

每天清晨,你总能在学校的操场边、大门口见到李建华校长的身影。无论刮风下雨,抑或数九寒天,他都坚持在校门口指挥来往车辆,迎接师生的入校……在李建华的身体力行下,校门口迎接师生、维护交通的行政团队已成为经发学校一道亮丽的风景。

作为学校校长的他情系教育,以身作则,务实肯干,锐意改革创新,强化管理,培育名师,使学校各项事业得到快速全面发展。在管理工作中,他倡导“家”文化教育,要求教职工“进校门认认真真工作,回家后和和美美生活”,提倡进校门想“大家”,出校门想“小家”,智慧工作,幸福生活。

每当教职工家庭和个人遇到困难时,李建华校长都会第一时间赶到现场慰问,第一时间上门帮助解决实际困难。以“感恩”为主题,以“陪着爸妈过重阳”为主线,隆重举行“感恩父母”重阳活动。邀请所有教职工父母、公婆、岳父母,到学校“走一走”“看一看”,传递经发学校深深的“家人情”,感受经发校园浓浓的“家文化”,接受经发学校子女们发自肺腑的美好祝愿。“家文化”作为“经发文化”的基石,深深根植于每一位经发员工心中,并以她独特的文化魅力深深影响、滋润着“家”里的每一位成员,也让教职工着实感受到了“家”的体贴和幸福。

杨俊锋

西安市雁塔区翠华路小学

毗邻大雁塔和历史博物馆的翠华路小学始建于1960年,多年来教学质量在雁塔区名列前茅,深受学生和家长赞誉。然而,这样的成绩与踏实肯干的翠华路小学校长杨俊锋密不可分。作为一名有实力、有魄力的管理者,他克服“等、靠、要”思想,带领全体教师走自力更生、艰苦创业的发展之路,使学校发生了翻天覆地的变化。

十几年前的翠华路小学,学校办学条件差,设施陈旧落后,优秀教师严重外流。杨俊锋担任校长后,带领翠小人艰苦奋斗,拆除了100余间危旧房屋,新建办公楼、综合楼,接通暖气、天然气,开办师生食堂,添置教学设备仪器,改造标准化部室……

2014年2月,他成为市教育局“名校带动”“一长两校”工程试点对象,被任命同时担任翠华路小学和翠华路小学曲江分校(原雁塔区北池头小学)两校校长。领命后,他立即来到分校,踏遍校园的每个角落,深入师生与学区单位,发现许多急需解决的问题。他四处奔走,发动教师,充分利用优势资源,请示上级,筹措资金,出色规划,仅仅用了半年时间,就使得分校面貌焕然一新。成功的背后,伴随着多少心酸的泪水与辛勤的汗水,分校师生看在眼里,疼在心上,对他的敬佩之情油然而生。

李军民

西安市长安区第一中学

“以前最怕上数学课,考试从未及格过,自从李军民老师给我们班带数学课,一下子让我找到了数学学习的乐趣和窍门,3个月时间,我的平均成绩提高了30多分,我们班级的平均分也上升了20多分。”……

在长安区第一中学提起李军民老师,学生们均交口称赞,作为学校实验班的数学老师和教研组组长,李军民还担任陕西省高中数学名师工作室主持人、西安市高中数学名师工作室主持人、西安市首届数学学科带头人、西安市大学区名师工作坊主持人以及西安市教育质量综合评价命题专家,其创造性的教学思维不仅仅是让学生们受益,还培养了不少的青年教师。

李军民发表过数十篇论文,编写了近十部教辅资料,是一位专家型、学者型的优秀教师。他对数学解题及其教育的探索,创造性地提出了“数学解题的结构理论”,为数学解题及其教育开创了一条新的途径。他教数学的特色是 “问题驱动,思维引领,文化渗透,智慧生成”。他认为数学教育就是要从数学的角度,给学生发展提供一种平台、给学生发展以资本、智慧和能力,学习数学是为了生命的幸福,让数学在学生的生命中有更多的沉淀,化为一种力量,成为其生命的一部分。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市创业担保贷款发放突破100亿元 累计扶持9万人创业

    2018-09-13 12:55阅读

    教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

    2018-09-12 17:04阅读

    西安市第八十五中学初二年级语文组开展 “学会采访,感悟师恩”主题活动

    2018-09-11 17:04阅读

    西安职院省级在线开放课程《建筑工程计量与计价》在“中国大学MOOC”平台上线运行

    2018-09-10 17:14阅读

    西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

    2018-09-08 17:19阅读

    西安警方“机不可失”APP 招领涉案无主手机

    2018-09-07 08:54阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读