您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听(八)

2018-09-12 16:02  兵马俑在线  字号:T|T

我把新城“名校+”的故事讲给您听(八)

讲述人:新城区昆仑小学张家庄分校教师 张亚萍

乘教改之风,扬理想之帆,攀奋进之梯。2016年3月,张家庄小学翻开新的一页。新城区教育局党委创新教育改革,对我校实施一长多校。2017年11月,正式更名为昆仑小学张家庄分校,张家庄分校从此迈入一个新篇章。一年多的辛勤与努力,一年多的汗水与付出,我校教育教学质量稳步提高,家长及兄弟学校对我们赞誉有加。

学校环境变得更美了。校容校貌发生了明显变化,走进学校大门,惊喜地发现教学楼前整齐的银杏树和棕榈树,花坛里也栽种了各色的花朵,校园里生机盎然,处处都是美丽的风景。

学校文化氛围更浓了。自从学校开辟了“读书长廊”“图书院”、班级建立了“图书角”后,下课玩耍的孩子们自觉地拿起图书读起来,本该热闹的课间似乎安静了许多。图书摆放有序,这既增长了孩子们的知识,又培养了他们良好的行为习惯。学校第一次建立了微信公众号,让我觉得我们的学校是最棒的,这不仅向家长、向社会宣传了学校,同时多了一个与家长、与社会沟通的平台,大大提高了我们学校的知名度。

学校老师更幸福了。学校各方面的发展与变化,让老师们深刻体会到“和谐美丽张家庄分校”,觉得在这样的环境中教书育人是美好的、幸福的。同时,老师自身也有了不同程度地发展。我们有了更多走出去的机会,“名师之路”“心理研究”“班主任能力提升”“教育学术年会·关注新课改、新教材、新理念”等等,开阔了视野,增长了见识,提升了能力。同时我们的平台更高了、舞台更大了,我们与昆仑小学教育集团的名师们共同学习,共同教研,共享优质教研资源、先进理念、成功做法,激发了我们干事业的热情,带动张家庄分校全体老师共同发展。每学期的昆仑小学教育集团期中质量分析会,既是对之前教学工作的检测、总结,又是对以后教学工作的设想、实施。我们不仅会正视自我、分析得失、找出差距,拿出了有效改进措施,还学习他人教学的长处、学会与他人的合作。学期末看到孩子们点滴的进步,成绩的提高,作为教师我们的职业幸福感越来越强。

我们学校近年来外来务工子女特别多,孩子的行为习惯、文明礼仪比较差。针对这些现实状况,教育集团总部校长王宏兴说:“我们的责任重大,越是这样的孩子我们越有责任把他们教育好。大队部一定要重视学生的徳育教育,一定要逐步提高学生的核心素养。”在大队部旁边新建的的读书角上悬挂了醒目的三句话:党有号召,团有行动,我们少先队员时刻准备着!这三句话引领着大队部的工作方向、奋斗目标。一年多来,学校大队部加强徳育建设,以爱国主义思想、文明礼仪习惯、感恩教育为中心,开展丰富多彩的少先队活动,老师家长惊喜的看到我们的学生发生了很大的变化。 有效的家校沟通一直以来是我们老师努力的目标,实施一长多校后学校的种种变化、各种举措让家长们拍手称赞,同时我也惊喜地发现,和家长的沟通变得比以前通畅多了。学校开展的各项活动家长都能大力支持,甚至有部分家长还乐于参与进来共同见证孩子的成长,逐渐形成了学校、家庭、孩子三位一体共同进步的新气象。

“和谐美丽张家庄分校”——是我们践行、追求的目标,在昆仑小学教育集团的带领下,一定能把张家庄分校打造成区域新优质学校。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    陕西工院教师荣获陕西高校第四届青教赛三等奖3项

    2018-09-12 11:28阅读

    西安市第八十五中学初二年级语文组开展 “学会采访,感悟师恩”主题活动

    2018-09-11 17:04阅读

    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    2018西安企业百强榜出炉 西安迈科、陕汽集团、西飞集团位居前三强

    2018-09-09 23:25阅读

    2018大西安“秋染中国·赏西安”秋季旅游活动暨西安国际旅游节

    2018-09-07 09:10阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读