您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (七)

2018-09-12 16:00  西安教育局  字号:T|T

我把新城“名校+”的故事讲给您听 (七)

讲述人:新城区昆仑小学教育集团总部校长 王宏兴

教育是最大的民生,关乎千家万户的幸福。新城区教育局党委创新推进“名校+”工程,强力实施一长多校、学校联盟、集团化办学。作为新城教育人,在推进新城教育优质均衡的发展中履职尽责,舍我其谁。2016年3月起,昆仑小学托管张家庄小学。11月,张家庄小学正式更名为昆仑小学张家庄分校,与明志小学和明远小学成为联盟学校。成建制移植昆仑小学教育集团教育教学模式,教育集团各分校教育教学质量飞速提升,张家庄分校、明志小学、明远小学实现华丽转身、绽放活力,周边群众满意度迅速提高。这一切,我们看得见,我们听得见,我们感受得到。今天我把新城“名校+”的故事讲给您听。

我们听见:老师欣喜的声音

张家庄分校张亚萍老师是省级语文名师工作室主持人,在昆仑小学托管张家庄小学后 她用三句话概括了一长多校之后自己的感受:“学校环境变得更美了”、“学校文化氛围更浓了”、“学校老师更幸福了。”这何止是张老师一个人的心声呢!快乐成长,幸福生活已经成为每一名师生的共同感受。“以前每次遇到学校公开教学,老师们都是你推我我推你不愿意上,即使上也是应付了事,现在不同了,教育集团校际之间的名师引领示范课让我们明确了课堂改革的方向,我们知道了一节高效课堂是如此的有意义,我们也都踊跃请战,三尺讲台论英雄;一课三摩更使我们浑身充满了力量,课堂改革撒青春。教育集团的活力激发了我们的潜力,教育生活更有意义了”!联盟校的成立,极大地鼓舞了每一位老师积极向上的心。明志小学的年轻老师们向昆仑小学名师学习,个个树立了争当名师的目标,坚定了成为教学能手的决心。

我们听见:家长满意的声音

一长多校伊始,在张家庄分校家长会后,很多家长对老师表达了感激之情,家里几代人让孩子上好学的夙愿在孩子的家门口张家庄小学实现了。每次上放学,老师们都能听到家长朋友对学校的赞美之词,都能看到家长洋溢在脸上的喜悦。“把孩子放在昆仑小学张家庄分校我们放心,孩子能在昆仑小学张家庄分校上学我们高兴!”家长的心声更好的传递了家校互补,家长、老师互动的良好效果。办孩子家门口的好学校,这是我们的追求。我们的努力,也让家长感受到了。几所学校的改变让家长看在眼里,高兴在心里。说起学校的变化,家长们如数家珍:张家庄分校的校园围墙变成了栏杆,家长们高兴——在栏杆之外也可以看见孩子在校的身影;校园大门改变了,家长们高兴——这样的校门大气;第二课堂兴趣班成立了,家长高兴——孩子们不再是瞎玩了,可以有意识地培养自己的兴趣了;更难得的是老师们和家长的沟通更主动,方式更便捷,家长们高兴——可以和老师更好地商议孩子的教育问题,家校之间形成了良好的氛围。

我们听见:孩子快乐的声音

张家庄分校的孩子三年级二班杨静在2016年秋季开学第一天,一放学回来就高兴地对妈妈说:“妈妈,我们今年的班主任老师是昆仑小学的王老师,王老师可好了,讲课博古论今,既讲书上的知识又讲课外的知识,文质彬彬的还风趣幽默,同学们都可喜欢他啦。还有我们学校的厕所变了,现在是水厕了。干净的很,没有味道了!”要知道,原来的旱厕让孩子无法忍受,为了不上旱厕,孩子宁可一天不喝水,如今学校厕所也已成为美丽校园的一道风景。

孩子们对于新增的第二课堂充满了好奇和热情。他们说:终于可以上我喜欢的课了,这才是兴趣课。足球,成为孩子们进步的动力。在明远小学,孩子们为了能参加学校的足球队,各方面表现积极,提高很快,成为了学校里的好孩子!

我们听见:居民赞扬的声音

金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如家长的夸奖。张家庄小学成为昆仑小学的分校,对于张家庄村民来说是最好的消息。张家庄的村支书、村长说:“以前咱村里的娃娃要上学,都寻人情,找关系离开张家庄,现在可好了,不用出村,娃娃就能上到昆仑小学,享受到省级示范名校的优质教育,张家庄小学的春天来了,娃娃们的福气来了!”不光村干部,所有周边的居民,无不为这几年学校的巨变而惊叹。“学校每学期都在变,变得更漂亮了”、“兴趣班圆了孩子们的艺术梦想,我们把孩子放在这里更加放心了!”、“我们家门口终于有好学校了”、“孩子快乐了,家长可省心啦”。

这几年来,新城教育的改变是有目共睹的。从改变中我们也领悟到只有改变老思想,改变旧模式,才能看到新出路;“名校+”是我们教育全面发展的一条捷径,通过一长多校、学校联盟、集团化办学扬长补短,共同成长、共同进步。路虽远,行则必到。教育改革、教育创新,没有做不到,只有想不到。只要有一颗“办人民满意教育”的心,坚守教育情怀,团结如一,就能够发挥最大潜力,办好学校、办好教育。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西工院教师荣获陕西高校第四届青教赛三等奖3项

    2018-09-12 11:28阅读

    西安市第八十五中学初二年级语文组开展 “学会采访,感悟师恩”主题活动

    2018-09-11 17:04阅读

    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    2018西安企业百强榜出炉 西安迈科、陕汽集团、西飞集团位居前三强

    2018-09-09 23:25阅读

    2018大西安“秋染中国·赏西安”秋季旅游活动暨西安国际旅游节

    2018-09-07 09:10阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读