您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

致敬·我的老师 || 首届“西安之星”(教育领域)系列报道(二)

2018-09-12 12:01  兵马俑在线  字号:T|T

9月9日下午,在西安市举办的庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会上,我市25名教育工作者被市委、市政府授予“西安之星”(教育领域)的荣誉称号。这也是我市教育系统组织开展的首届“西安之星”(教育领域)评选活动,旨在表彰为我市教育事业改革发展做出重要贡献的行业代表,并进一步在全市教育系统掀起爱岗敬业、无私奉献、追赶超越的热潮,激励广大教师和教育工作者,立足一线,潜心教学。

赵荣香

西安市高陵区城关小学

在西安市高陵区城关小学,有一位被全校孩子们亲切地称为“赵妈妈”的中年教师,她就是全国优秀教师赵荣香。从教三十多年,她不忘初心,恪尽职守,克己奉公,爱岗敬业。

当了多年副校长的她,牢牢把着教学质量关,对教学管理高标准,严要求,勤指导,老师们每周的教案,她要一本一本审核,孩子们的作业她每周要抽查,带领学校教师队伍发展壮大,学校教学质量始终保持全区前茅。她对学生爱如己出,有老师请假了,她二话不说顶上去上课,绝不让孩子们的课程受到耽搁。

她有“大教育”的情怀,把提高全区小学数学教学质量当做自己的责任和担当,先后在全区十几个中心校送教下乡,以讲座、示范课、点评等形式讲师德、讲理念、传方法,受益教师过千人;作为西安市“名师导航工程”的主持人,两年多,她跑遍了崇皇桑家大学区的每一所学校,以课堂问诊、专题讲座、实地指导、网络指导的方式引领老师。作为大学区管理人员,她努力把均衡教育工作放在首位,数学学科的引领她基本亲自上,手把手指导每一个教师,被老师们亲切地称为“赵大姐”。

安艳

西安市第七十中学

1997年8月,毕业于西北师范大学的安艳被分配至西安市第七十中学任教,爱岗敬业的她勤奋好学,注重在教育教学上寻找新思路,探索新方法。参加工作以来,安艳老师一直在班主任岗位上默默地耕耘着,任劳任怨,无怨无悔,以科学的教育方法、创新的教学模式,受到了学校、家长、学生的一致好评。

在二十一年工作过程中,安艳不断探索,从2010年开始,她在自己所带的班级中实行小组合作学习的新教学模式。她大胆尝试,努力探索,培训组长组员,设计学习计划表,指导小组合作学习,每天放学后听组长的反馈汇报,并给予指导。同时她还把小组学习的很多过程用照相机记录下来,让家长更多地了解孩子的学校生活。为了鼓励学生,安老师自费对每个月获得优胜小组的孩子们进行鼓励,或组织孩子在自己家里聚餐,或带孩子们看电影等。只要能让孩子们进步、快乐,安老师是人力、物力、财力,不遗余力。二十一年来,安老师坚持用她的“爱心、真心、诚心、痴心、童心、责任心”,呵护每一位学生。

汪丽

蓝田县北关小学

汪丽是蓝田县北关小学的一名班主任,她的班级有“班级格言”“班级之歌”“班级周报”“班级之星”,在班级管理最有特色,她撰写的班主任工作案例《改变自己,收获快乐》获教育局案例评选一等奖。2015年,在担任西安市“名师导航工程”工作坊主持人期间,她撰写《导航记》,编辑整理《启航》文集,记录了工作坊活动的痕迹,为年轻教师的成长与学习留下宝贵的素材。

谈及成绩及获奖感悟,汪丽只是简单地说,作为一名老师,必须拥有热心、责任心、诚心、细心、静心等“五心”品质,为学生、家长、学校、社会、同事扮演好服务者的角色,不轻视,不慢待任何一个人和任何一件事情。静下心,耐下性子,将一桩桩、一件件大小事理出头绪,分出轻重缓急,合理安排到位,认真落实到位,严格检查到位,就是一位老师应该做的最重要的事情。

邓滢

西安外国语大学

1993年邓滢毕业于西安外国语大学并留校工作。2015年,西安外国语大学和哈萨克斯坦欧亚大学共建孔子学院时任中方院长和外派教师全部任期届满回国,但因当时学校外派教师待遇没有落实,无人申请接任,孔院工作面临巨大困局,在此关键时刻,邓滢在孩子高考志愿还未填报、家中老人卧病在床的情况下临危受命,毅然担起了重任。

她到任后积极开拓,努力搭建中哈友谊桥梁,倾情讲好中国故事,用心传播中国文化,把课堂变成生动有趣的了解中华文化的神奇之窗,让学生领略到中文之美和中华文化的魅力。在邓滢和其教学团队的努力下,孔子学院的学员由每年不足500人增至1000多人。作为中哈两国人文合作和交流领域的使者,邓滢积极为中哈两国教育和文化机构牵线搭桥,如哈萨克斯坦国家博物馆、中国人民画报社、中国社会科学院、北京语言大学、湖南师范大学等相互间的合作与交流。为西安外国语大学和欧亚大学互派教师和学生、教学和学术方面的合作交流做出了巨大的努力。此外,邓滢同志还与哈萨克斯坦的中资企业合作洽谈,每年向两国输送孔子学院的人才,让孔院不仅作为学习汉语和了解中华文化的平台,更是成为培育人才的基地。

马骏

西安市黄河中学

提起高中物理老师马骏,同行都会不由竖起大拇指,都说他是一位很厉害的老师。对教学工作痴狂的他干一行,爱一行,担任学校教研室主任兼任高中物理教学工作,在教学中认真备好每一节课,注重运用教育学、心理学原理和素质理论,上好每一节课,向课堂要效益,培养学生良好的学习习惯和能力。他在培养青年教师工作中起带头作用,培养了十余位青年教师在各类教育教学大赛中获奖,并荣获省市级学科带头人、教学能手等称号,引领青年教师走向成熟。

在四十年的班主任工作中,他注重培养德、智、体全面发展的人才,把提高学生整体素质放在重要地位,紧扣学习这个中心,从正面教育入手,激发学生努力学习的思想。开展多种多样的主题班会,针对学生年龄特点,采取具体有效的措施,配合带课老师,并同家长密切配合,共同抓好学生的品行教育,促进后进学生的转化。

发表文章专著达300万字以上,共编写和主编28本教研教参书籍。主编《高中物理常考知识点的归纳和突破》《怎样解答高考物理题》等。在教学工作中不断提携后学,毫无保留,精心指导,他主导的教研组涌现出了多位青年新秀。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市第八十五中学初二年级语文组开展 “学会采访,感悟师恩”主题活动

    2018-09-11 17:04阅读

    “老师,您好!”成西安市当下流行的口头禅

    2018-09-11 11:28阅读

    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

    2018-09-08 17:19阅读

    陕西省自主择业军转干部就业创业座谈会在西安召开

    2018-09-07 08:54阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安职业技术学院领导检查土门、辛家庙校区新学期开学各项准备工作

    2018-09-04 15:05阅读