您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

致敬·我的老师 || 2018年西安市“最美教师”系列报道(一)

2018-09-11 16:04  西安教育局  字号:T|T

9月9日下午,西安市举办了庆祝第34个教师节暨优秀教师表彰大会,会上对全市30位第二届“最美教师”获得者进行了集中表彰。最美教师用他们对教育事业的热爱与奉献,执着与追求,扎根三尺讲台,培育了万千学生。

既是老师又是“干妈”

党静宏

西安市阎良区西飞第四小学

阎良区西飞四小党静宏老师是省教学能手,全国教育教研先进个人,她的先进事迹主要体现在对学生的关爱与感化上。她受学生家长临终前嘱托,十几年来对“干儿子”生活照顾无微不至,精神鼓励时时不忘,慈母般的关心和循循诱导,使一个失去母爱的孩子健康、快乐地成长为品学皆优的学生,考入理想的一流大学,并以招聘考试第一名的好成绩进入西飞公司,成为一名优秀的航空人。这名学生在接受采访时称:党静宏是老师妈妈,是我人生中最重要的人,陪伴我走过童年、少年,青年,党妈妈的爱是我一生的信心、动力。

家长们感叹“党老师是可遇不可求的好老师”,在三尺讲台上诠释她的为人品格和做人精神。担任22年班主任工作,她始终以“要教好学生,就必须爱学生”为本职工作的出发点和落脚点,对学生一视同仁、关爱奉献,她用爱心教育每个学生,用爱心感化每个学生。

超人敏妈永远有使不完的劲

王敏

西安电子科技大学附属中学

作为高级教师、省市学科带头人的西安电子科技大学附属中学教师王敏是学生口中的“敏妈”,事无巨细的关心着他们的学习生活;她是领导眼中的“超人”,身上永远有使不完的劲;她是一名人民教师,严谨治学,以德施教。从教19年,当了17年的班主任,在管理方面有着独特的理念,能够融入学生,真心爱待学生,学生生病了她都会亲自去探望。但她也有“狠心”的时候,她会逼着孩子们加强运动、上好每一节体育课、一次不落地认真做眼保健操,这样的“狠心”缘于她的一名学生因体质弱而病逝,她对学生健康就更加格外关注。

作为年级组长,她以身作则,做全组老师和学生的榜样,长期资助贫困学生。在从事教育工作的19年里,她信奉“老老实实做人和认认真真教书”的理念。“学科带头人、教学能手、骨干教师、优秀班主任、师德模范……”这些荣誉称号见证了她在教学教研上付出的心血和取得的不俗成绩。

对付调皮捣蛋学生特别有一套

江胜

西安市西光中学

西光中学的高级教师江胜是省市学科带头人,19年从教生涯里是学生眼中最可爱的老师,是同事、同行口中敬佩的人,按学生们的说法,江老师在管理与教育上自有一套秘密武器,特别是针对调皮捣蛋生。

浙江大学化学专业博士毕业的乔正阳是江老师的学生,如今担任航天科工集团一研究所的副主任设计师。乔振阳回忆说,高中的自己是一个经常犯错误、学习极不认真的差生,上高二时遇到江老师,他的人生从此发生了转折。“江老师特别有一套,特别会使用激励法刺激像我这样的调皮捣蛋学生。”在江老师的引导之下,自己慢慢找到了成就感和学习乐趣,成绩飞速提高,考上了华南理工大学,后来又在江老师的指导下继续深造,成为浙江大学博士生。

像这样的例子在江老师的职业生涯里还有很多,受江老师的影响,不少学生在大学时选择了化学专业,并把这个专业当作自己毕生努力的方向,这可谓是亲其师而信其道的最好证明。

铁人张老师其实最温柔

张蕙兰

西安市高新第二小学

高新二小的高级教师张蕙兰从教34年,每天早上7点到岗,晚上9点下班,中午也从不休息,节假日、休息日里也常看到她忙碌的身影,因此被同事们戏称为“朝七晚九的铁人”。

自2009年担任校长以来,张蕙兰一直超负荷工作。2016年4月体检查出问题,医生劝她立即手术,为了不耽误工作,她推迟到国庆假期才住院做手术。没想到国庆假期一结束,还未痊愈的她又投入到“朝七晚九”的工作常态之中。她与孩子们相处的日子也流淌着一个个感人的故事。校门口,看到哪个学生红领巾没有戴端正,她总会走上前去,帮他系好、理正;楼道内,遇见哪个孩子不小心摔倒,她总会快步奔去,扶起、安慰;操场上,发现队员面对跳高横杆的胆怯,她总会轻揽其肩,疏导、鼓励……三年前,一位学生不慎摔伤,她得知后,第一时间赶至医院,一直陪伴孩子左右,直到手术结束,之后又多次看望。多年来,她以自己对教育的满腔热情,扎根学校,无私奉献。

幼儿园里的最美妈妈

王昆

西安市第八保育院

西安市第八保育院的高级教师王昆是省教学能手,20余年立足岗位,精心耕耘,用爱和责任书写着教师的使命感。八保开园至今,全院近300名的孩子,她几乎能准确地叫出每一位孩子的名字,这一切都源于她对每一位孩子的关注和无尽的爱。

在幼儿园里,她被孩子们尊称为最美妈妈。一个早产幼儿在园里最受王昆老师的关心,这个孩子由于发育的先天不足,生理、心理比其他孩子滞后,生活自理能力较弱,因达不到集体生活要求而较为自卑。王昆老师根据孩子的现状,科学制订了针对性教育计划,在日常生活中百般呵护,耐心培养,在学习中鼓励激励,提高自信心,并利用休息时间一对一指导,帮助孩子学会自己吃饭、自己穿衣,逐渐适应幼儿园集体生活。此外,她还帮助家长制定了针对这名特殊孩子的身体康复训练计划,循序渐进地提升孩子的动作发展水平与身体协调能力,帮助他逐步缩小与同龄孩子的差距。

把“百家讲坛”搬上课堂

李树全

西安市第八十九中学

西安市第八十九中学高级教师李树全是省市名师工作室主持人、学科带头人。30年里一直潜心研究课堂创新教学模式,探究教学方法,以独特的教学风格深受学生欢迎,被学生赞誉为“百家讲坛讲师”。在坚守新城教育的三十年里,他从一名普通历史教师成长为教育部“国培计划”专家库成员,成为陕西省名师工作室主持人。他常说的一句话就是:“在我心中课比天大,课堂就是我最大的阵地,希望我的学生通过历史学习,学会思考、善于思考、学会生活,这是我作为老师最大的收获。”

“讲起历史,您是最有风格、风度、风采、风情的老师。作为学生,我崇拜您的博古通今、学贯中西。更喜欢听您那多元、精彩、创新的历史课,其间体现着您无限的智慧和高超。”这就是学生眼中的李老师。一边承担全职教师的教学任务,一边担任青年教师的培养任务,他用自己执着的教育情怀,在上好每节课的同时,培养了许多优秀青年教师,受到青年教师的一致好评。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安职业技术学院召开庆祝教师节暨表彰大会

    2018-09-11 10:40阅读

    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

    2018-09-09 11:00阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

    2018-09-07 12:04阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    市民交30万买经适房被骗 西安航天星苑违规销售被暂停网签

    2018-09-06 14:13阅读

    管理向课堂看齐 教学为卓越奠基

    2018-09-03 16:10阅读