您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听

2018-09-10 17:08  兵马俑在线  字号:T|T

我把新城“名校+”的故事讲给您听

讲述人:新城区后宰门小学明欣分校语文教师 刘晓庚

短短两年时间,在新城“名校+”改革中,“把好学校办在孩子的家门口,把孩子家门口的学校办成好学校”,这句话已经深入大明宫区域人们的心里,因为优质资源的共享在我们后宰门小学明欣分校实现了。明欣分校教育教学环境有了巨大的改观。

原来的校园活动环境不好,总让老师们揪心。我印象最深的就是在2006年,我刚接手一年级,刚刚从幼儿园升入一年级,孩子们对校园充满着好奇心,兴奋的心情难以言表,他们用自己的方式在操场上欢跳,结果有一个孩子不慎摔倒,磕破了膝盖,鲜血顺着腿流下来,等我闻讯赶到时,孩子冲我喊的第一句话就是:“老师,老师,快给我爸爸打电话……”。

现在,学校原来的水泥操场变成了绿油油的人造草坪,孩子们在地毯似的草坪上嬉戏玩耍、进行各项活动,我们老师看在眼里,心里非常踏实。课间活动、体育课、运动会上,老师们再也不用担心孩子们受伤的事情发生了。

不仅我们在职的老师感受到校容校貌的变化,退休的老教师进到花园似的校园,也是感慨万千。前几天,退休的老教师到学校办事,看到学校变化之大,心情非常激动。一位多年没来学校的老师说:“学校的变化之大使我瞠目。当我们告诉她这是新城区创新推进“名校+”

工程,实施一长多校办学机制的成果,她不住地点头并连连称赞。的确,办学机制的创新惠及了我们道北区域的学生和家长。

其实,让我个人觉着最受益的,是后宰门小学教育的体系化课程在明欣分校全面开花结果。我们开展的跨校大教研活动,诚意课堂听评课活动,名师之路的培训和专题讲座,让明欣分校的老师提高很快,可以说使我们的教科研水平上了一个台阶,青年教师也得到了迅速成长。

一长多校的实施,还把后宰门小学促进学生全面发展的理念带了过来。从2016年9月开始,根据明欣分校学生身体素质好、不怕吃苦的特点,学校以社团的形式组建了校园足球队,由于一年多来取得多项优异的成绩,现在已然成为孩子们追逐梦想的舞台,他们以“我是足球队的队员”为荣。上学期足球队又招募新队员,我们班孩子积极踊跃的报名参加,经过一轮又一轮的筛选,有几个孩子正式成为足球队的队员。然而我们班有一个特殊的孩子,他几次都没能通过面试,仍不死心,天天回到家里闹情绪,无奈之下,他妈妈通过QQ跟我联系,不止一次向我表述孩子想进足球队踢球的心愿。原来这个孩子家里只有妈妈和哥哥,为了生计,顾不上他,就把他送到全寄宿学校上学。该上四年级了,才想着把他接回来。由于孩子学习特别差,几所学校都不接收,最后找到新城区教育局,把他上学的问题解决了。孩子第一天来上学,除了一个空空的书包,别无它物,上课坐不住,没有好习惯,作业不写,成绩可想而知。面对这样的孩子,我没有放弃。得知他喜欢踢球,想进足球队,我想以此为契机,通过踢球来促进他的学习。最终学校足球社团接收了他,我跟他谈心,并约定一个月的试用期,如果不能按时完成家庭作业,就退出球队,通过一段时间的观察,加入足球社团后,他学习的积极性提高了很多,成绩也不断提高。

明欣分校各方面的显著变化得到了社会的认可,家长们的满意度剧增,入学人数不断攀升。在后宰门小学教育集团的带领下,明欣分校在美好教育愿景中努力奋进,让更多的孩子享受公平而有质量的教育,让更多的家庭受益。这的的确确是一项惠及老百姓的善举。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安托管班现状调查 登记备了案就万事大吉了?

    2018-09-10 11:52阅读

    西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

    2018-09-09 11:00阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

    2018-09-07 12:04阅读

    突出综合素养 提升育人本领 西安市多措并举大力提升教师队伍专业水平

    2018-09-06 15:00阅读

    咸宁东路一液化气配送站紧挨小区 居民“人心惶惶”

    2018-09-06 15:10阅读

    管理向课堂看齐 教学为卓越奠基

    2018-09-03 16:10阅读

    陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

    2018-09-01 11:00阅读