您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安托管班现状调查 登记备了案就万事大吉了?

2018-09-10 11:52  华商报  字号:T|T

1103051.jpg

曲江一小附近的中海熙岸小区内出现了数十家托管班,业主认为孩子们严重干扰到了他们的正常生活,于是拒绝孩子们进入。现在小区托管班均暂停营业。

像中海熙岸小区不待见托管班的现象并非孤例。托管班能不能开在小区里?政府职能部门如何监管?托管班与周围人群的矛盾该如何破解?

近日,华商报记者走访西安城区近百家托管机构,发现托管班在开设运营方面仍存在着不小的问题。

记者走访

外面招牌和实际托管名称不符

大学南路小学位于黄雁村附近,周围的托管班火热异常。9月6日上午,华商报记者以给孩子找托管为由,到大学南路小学门卫处询问附近托管班备案情况在该校有无公示,得到否定答复。但门卫表示学校对面就是一家托管,而且附近小区里有很多。

学校对面是一座三层小楼,小楼顶部一个巨大的招牌书写着“趣瞳安亲托育中心三叶艺术培训中心3F”,记者上3楼后却并未找到这家托管机构,而是西安小天鹅艺术团佳禾托教中心。听说给孩子找托管,前台负责接待的女工作人员热情地领记者参观了宿舍、教室和厨房,并称还有空缺位置。该机构厨房门口墙上贴着一张印刷模糊的校外托餐场所备案证以及几个相关人员的健康证明。这名工作人员称,这里原来的趣瞳安亲托育中心是连锁经营,店太多无暇照顾这个店,于是他们佳禾就把托管开在了这里。她表示,一个孩子中午来此吃饭休息,下午吃饭辅导作业他们称之为全托,费用是1500元,打完折大约接近1400元。

小区十几家托管 仅六七家备案

大学南路附近的托管班大多藏身住宅小区内,与学校一墙之隔的东泰之光小区就是一个托管聚集的小区。

新少年托管辅导中心开在该小区2号楼,一套三居室变身为教室、宿舍和用餐处,室内墙上贴着备案证及相关手续。一名负责人称,该机构全托费用为1300元每月。

华商报记者走进该小区3号楼的天天向上辅导托管中心时,工作人员正在包饺子。一名负责人带领记者上到3楼另一套房内,“孩子们都在这里学习休息,有专门老师看管。”这名负责人表示,一楼是他自家的房子,这间房子是他租的。而这家托管的全托费用为1200元。华商报记者在这家机构房内仅见到几个健康证,并无托餐备案证明,但负责人表示他们办过了,进行简单寻找未果后表示可能是妻子放到别处了。

在另一栋楼的一楼,有一家名为宝贝托教中心的托管机构,一名工作人员表示他们也还有空位,全托费用1100元。在这家托管内,记者仅看到贴在墙上的几张健康证,未见备案证,工作人员寻找一番表示未找到。

“我们这个小区得有十好几家托管班,好像只有六七家备案了,人家也照样开班招人。”一名托管班负责人如是表示。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

2018-09-09 11:00阅读

西安城管协管人员“十严禁”出台 严禁在岗时吸烟玩手机

2018-09-08 17:19阅读

不忘初心共筑梦 牢记使命创辉煌——西安高级中学举行2018—2019学年第一学期西藏插班生开学工作会议

2018-09-07 12:03阅读

西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

2018-09-05 18:02阅读

市民交30万买经适房被骗 西安航天星苑违规销售被暂停网签

2018-09-06 14:13阅读

深入课堂全力提升 严抓共管担当尽责——西安旅游职业中专领导深入课堂聆听开学第一课

2018-09-03 16:05阅读

陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

2018-09-01 11:00阅读