您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

2018-09-07 12:04  兵马俑在线  字号:T|T

我把新城“名校+”的故事讲给您听

讲述人:新城区后宰门小学明欣分校 三年级1班学生家长 吴 渊

我们家两个孩子上的是同一所学校—新城区后宰门小学明欣分校,他们两个年龄相差八岁。我见证了他们在不同环境中的成长。

说起成长首先还是学校的环境。大儿子吴子遨上学的时候,明欣分校是属于铁路子弟学校,后来移交新城区政府,由原来是铁一小改为明欣小学,也完成了他曾为铁路子弟教育的使命,变成一个地方学校。当时,学校门口两侧是几家商店,门前的空地经常是卖菜的师傅先到先得,经常也会起争执,吵吵闹闹,好不热闹。四四方方的操场,四周都是大树,操场地面铺了矿渣,一到雨天,就是一片小池塘,一个连着一个,嬉闹的孩子穿着自己喜欢的雨鞋,从这个水坑到下一个水坑,溅起的水花打湿了孩子的童年,一会儿就换来了讲卫生的父母的训斥,操场南侧的树荫下是单双杠和跳远的沙坑,喜欢运动的孩子一会就成了泥猴,单双杠是铁的,雨天生了锈迹,也是被孩子们的双手或衣服擦的明亮,垂下的软梯,也记录了孩子们课间的活动。

吴子遨的小学时代,就是在老旧的明欣一天一天成长的。那时候,陈旧的校舍,泥泞的操场,就是孩子成长的记忆。

小儿子吴子敬上小学的时候,为了方便,我们依然选择了哥哥就读的学校,适逢新城区“名校+”教育改革,由著名的后宰门小学一长多校明欣小学,并在 2007年11月7日更名,学校发生了巨大的变化。首先是硬件设施的提高,校舍粉饰一新,学校的操场铺上塑胶跑道和草坪,原来沙坑和单双杠的南侧操场被平整,宽大的主席台也是绿意盎然的样子,学校在红墙绿地的装扮下有了生机,就连上楼的台阶,也是黄线隔道,原来准备的雨鞋,子敬也不用穿了,还参加了学校的足球队,老师兢兢业业的执教,取得了不菲的成绩。

一长多校后的明欣分校引进了后宰门小学优质的教学资源,老师个个都是精神面貌焕然一新,教学方面更加注重孩子的基础教育。就拿阅读来讲,原来子遨上学的时候学习的氛围还不是那么浓,去读书的机会很少。子敬就不一样了,老师严格要求,从一年级的多识字,多阅读,到后来的阅读比赛,让孩子在小学阶段就打下了喜欢阅读的基础,对于孩子的心智和未来的接受能力无疑是一个较大的提高。子敬的班主任张老师,尤其在阅读方面要求严格,结合了教学当中的看图写话,引发联想,让孩子的思维灵活,国学《弟子规》教育,让文化的传承灵光闪现,体现了教育从业者的敬业和专业化水平。数学李老师教过了吴子遨,现在带的是吴子敬,从作业的完成到数学的拓展思维,子敬的表现比哥哥有过之而无不及。原来子遨上学时候的大队辅导员杜老师是现在的教导主任,很重视孩子心理辅导和健康,无论孩子的心智,体魄,学习成绩和生活中的表现,的确显现了规模教育和集约管理的优势,孩子的发展更全面了,我们看到了孩子身上可喜的变化。

回顾孩子的成长之路,也是后宰门明欣分校历久弥新的发展之路,“名校+”教育改革对提高教育质量有着举足轻重的作用,感谢每位老师的付出和这个充满机遇和变革的时代,让我们能上孩子家门口的好学校,共享“名校+”带来的幸福感,祝愿后宰门小学明欣分校的未来更美好。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    2018大西安“秋染中国·赏西安”秋季旅游活动暨西安国际旅游节

    2018-09-07 09:10阅读

    突出综合素养 提升育人本领 西安市多措并举大力提升教师队伍专业水平

    2018-09-06 15:00阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安职业技术学院领导检查土门、辛家庙校区新学期开学各项准备工作

    2018-09-04 15:05阅读

    陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

    2018-09-01 11:00阅读

    一半秋一半夏 西安真正的秋天到底什么时候来?

    2018-09-01 20:38阅读

    西安市教育局召开高新区教育专项托管工作座谈会

    2018-08-30 10:00阅读