您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

我把新城“名校+”的故事讲给您听(一)

2018-09-07 12:04  西安教育局  字号:T|T

我把新城“名校+”的故事讲给您听

讲述人:新城区西光实验小学教育集团总部校长 王登峰

六十年的风雨沧桑,有限的校园,无限的梦想。新城区教育局党委创新推进“名校+”工程,韩森寨小学迎来了无限生机,2017年7月,韩森寨小学正式更名为西光实验小学韩森寨分校,成为西光实验小学教育集团的成员。本着“开放、共享、合作、共赢”的原则,我们将总部学校先进的办学理念、管理经验和管理模式成建制地移植到韩森寨分校,经过一年多的努力,韩森寨分校在教学管理、教育质量、校园文化、师资队伍、学生成长等各个方面都发生了很大变化,取得了可喜的成绩,赢得了教师、学生、家长和社会的普遍赞誉。

学校的管理规范了

韩森寨分校怎样运作,采取什么样的形式,这都需要周密的设计和科学的决策。在多次召开动员会、座谈会,认真听取各方意见和建议的基础上,教育集团很快确立了韩森寨分校的发展目标,厘清了工作思路,学校先后修订了《教职工考勤制度》《师德考核办法》,合理配置年级组和教研组的责权利,不断建全组织机构、完善管理制度、强化考核措施,分校运行走上正规。

这一年,科学规范的管理让韩森寨分校的老师们看到了学校的希望。学校的校风、教风、学风发生了很大转变,教师、学生的精神风貌有了很大的提升,正能量更多了。升旗仪式全体老师都能够整齐列队参加,课间操队列整齐有序,放学路队整齐有歌声了,随手乱扔垃圾的现象减少了。见到老师主动行礼问好的学生增加了。去年冬天,一场大雪将整个学校变成了银装素裹的世界,全校老师冒着严寒,早早到校主动清扫校园积雪,这都体现了教师们心系学校,心系学生的主人翁精神。

教师的荣誉感增强了

为了激发分校教师工作的积极性和使命感,缩小校际间差距,教育集团总部学校实施“骨干示范引领教学”活动,选派省级教学能手总部学校教导处副主任同时担任分校教导处副主任,两名市级教学能手在分校分别担任语文和数学教学,多名名师长期进入分校参与教科研活动。同时,在教育集团组织的“送课”活动带动下,参加公开课教师30人,听课教师500余人次,占全校教师的76%,人数是历年之最。一位老教师说道:在分校成立这一年,开展了名师示范课、青年教师汇报课、学科集体大教研,素质教育大讨论等等,分校教师不断改变自我,主动学习,精气神提升很大。虽然工作压力比以前大多了,但是我们知道学校现在的各项工作都在走上坡路,人只有在走上坡路的时候才会感到累,当看到孩子的进步、家长的笑脸,工作干劲更足了。现在老师们越来越珍惜,荣誉感和成就感油然而生。

学生的幸福感提升了

教育集团总部学校西光实验小学的“智慧课堂”在分校开花结果,孩子们能够在课中“玩”,课中“思”,课中“动”,践行“慧学、慧玩、慧生活”的课程理念,移植的教育教学活动为韩森寨分校提供了新动能。从美国归来的申婧琳同学,爸爸妈妈都是教师。原本打算转学的她告诉妈妈,“我喜欢上数学课,我不想转学了”。这一切都源于一节数学课,2017年秋季,教育集团总部学校王佩蓉老师担任分校三年级数学教学任务,开学第一天,她带来的《美丽的图形世界》这一课,深深的打动了她的学生。孩子回家告诉妈妈在韩森寨分校,数学不是枯燥的,而是美的,是好玩的,是可以动手做的,她爱上了数学课。

学生在日记中这样写到:今天,我们年级举行了拔河比赛,参加这样的活动让我特别激动。裁判一声哨响,同学们使劲往后拉绳子,旁边的同学挥着双手给他们加油助威,连严肃的班主任老师也挥舞双臂大声喊着加油,场面激烈极了。最终,由于力量悬殊,我们输给了对手,很多同学都哭了,但是这次拔河比赛让我们懂得了团结合作的精神!比赛虽然结束了,但是同学们的话题始终还是拔河赛,我们喜欢这样的活动,喜欢这样的学校,希望每周都有这样的活动。

总部学校为分校精心设计了学生喜欢、参与度高的15个社团小组,如乒乓球、足球、花样跳绳、英语绘本阅读、艺美画社、英文歌曲、科学小实验、软笔书法、微机社、迷你琴声社、朗读者、戏剧英语、儿童舞蹈等。今年的“六一”儿童节文艺汇演,孩子们的精彩表演,让家长赞叹不已,“学校有这么好的社团,这么敬业的老师,再也不用把孩子送去报班了,短短一学期孩子就学到了这么多的技艺,都是老师们的功劳呀! ”

家长的满意度提高了

王一石是分校一年级的学生,透过他家的窗户,能看到整个校园。王一石的爸爸诉说着当初选择学校时内心的纠结:“说实话,孩子马上上学了,我们正在发愁,到底该怎么办?就近入学吧,原来的韩森寨小学真不是理想的选择,为人父母都想给自己的孩子最好的教育。几番周折后,终于获得了就读一所名校的机会,可是离家很远,接送都不便。就在那时,韩森寨小学成为西光实验小学的一所分校,听到这个消息后,我们选择了韩森寨分校。这一年,看到分校发生翻天覆地的变化,由衷地感谢教育局把好学校办到了我们家门口”。

家长在跟班主任谈话中说:一年多,学校取得的成绩家长都看在眼里,记在心里,我们对学校的未来越来越有信心。明显感觉到孩子变化很大,变得喜欢上课了,喜欢上学了,回家以后也愿意讨论学校开展的各项活动。不少教师家属、学生家长惊叹:“韩森寨分校变成现在这个样子,真不赖”!许多家长早早打电话,咨询能不能把孩子转到韩森寨分校上学。家长说:“学校办好了,我们何必费神送孩子外出择校呢?”

“名校+”办学模式从开始的质疑到信任,从静思到赞誉,从探索到成熟,这一进程坚实铿锵。日砥月砺,西光实验小学教育集团通过学习摸索,破茧成蝶,振翅奋飞。老树逢春更精神,不待扬鞭自奋蹄。我们将顺应时代发展的潮流,坚持走好内涵发展和特色办学之路,不断超越自我,办人民满意的教育,成为一块闻名遐尔的教育基地,一道充满靓丽智慧的教育风景线。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2018大西安“秋染中国·赏西安”秋季旅游活动暨西安国际旅游节

    2018-09-07 09:10阅读

    突出综合素养 提升育人本领 西安市多措并举大力提升教师队伍专业水平

    2018-09-06 15:00阅读

    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安职业技术学院领导检查土门、辛家庙校区新学期开学各项准备工作

    2018-09-04 15:05阅读

    陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

    2018-09-01 11:00阅读

    一半秋一半夏 西安真正的秋天到底什么时候来?

    2018-09-01 20:38阅读

    西安市教育局召开高新区教育专项托管工作座谈会

    2018-08-30 10:00阅读