您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

突出综合素养 提升育人本领 西安市多措并举大力提升教师队伍专业水平

2018-09-06 15:00  兵马俑在线  字号:T|T

教育要发展,关键在教师,强教必先强师。为了打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,近年来,市教育、编制、人社、财政等部门从多方面入手,着力加强教师的教学水平、学术能力的培养与提升,努力让每位教师都能成为学生喜欢和敬佩的好老师。

加大人才引进力度 调整郊区县教师编制

为了加大人才引进力度,西安市大力实施“双千计划”,即“千名硕士进中学”、“千名免费师范生到基层”,每年提前开展进校园招聘。2018年计划进校园招聘硕士研究生294名、免费师范生270名;2018年全市计划统一公开招聘中小学幼儿园教师1349名;实施“农村义务教育阶段特岗教师招聘计划”,2018年计划招聘特岗教师125名。

此外,为了解决新任教师编制短缺问题,西安市统筹配置和跨区域调整城乡教职工编制,在总量控制的前提下盘活编制存量,调整郊区县教师编制,2018年在全市范围内从郊县调剂了1350个教师编制到中心城区,积极缓解师资短缺矛盾。

注重教师培训 提升教师业务素质

为了促进教师不断学习、不断提升、不断成长,近年来西安市教育局始终坚持实施“以德为先,骨干带动,全员提升”的强师战略,不断创新培训模式和培训内容,积极开展远程培训、集中培训、异地培训、境外培训等多种形式的培训活动,组织教师参加不同层次、不同学科的专业培训,增强培训的针对性和有效性,不断提高全市教师专业化水平。

“名师名校长‘百千万工程’培养培训计划、2018年暑期教师学科能力提升培训、乡村中小学教师信息技术应用送培下乡……”这些具有针对性的培训,不但促进了教师专业成长和技能的提升,在一定程度上也缩小了区域、校际间的师资水平差距,促进区域教师队伍均衡发展,提高全市基础教育整体教学质量。

推动教师交流轮岗 均衡教育资源配置

为了促进教育资源均衡配置,西安市在实施“名校+”工程和大学区管理制改革的过程中,重点加强了校长教师交流轮岗工作,从2016年起,通过扩大交流范围、延长交流时限、强化交流考核等举措,促进教师从“学校人”到“教育人”的角色转变。

2017-2018学年,全市共有5000名专任教师、450名校园长在大学区内和城乡之间转任交流,同时,全市遴选180名农村中青年骨干教师到城市优质学校进行跟岗学习,选定了100名校长(管理干部)在城市、农村学校间互派锻炼。为支援西咸新区教育发展,西安市共选派230名城市优秀教师、30名校园长到西咸新区开展为期一年的援教工作。西咸新区选派180名教师、20名校园长到西安各区县进行跟岗学校。

加强骨干教师培养 促进教师队伍建设

据了解,西安市从2010年起持续加强骨干教师队伍建设。截止目前,全市共有享受国务院特殊津贴专家9人;国家级突出贡献专家1人,省级突出贡献专家3人,市级突出贡献专家16人;市级中青年专家3人;市学术技术带头人9人;市跨世纪学术学科带头人6人;陕西省三五人才6人;省特级教师273人、陕西省教学名师11人、陕西省学科带头人116人、陕西省教学能手920人,西安市学科带头人477人、骨干教师1468人、教学能手4882人,教学名师19人,这支队伍已经成为加快推进西安教育事业改革发展的中坚力量。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

    2018-09-05 18:02阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读

    西安市2018年中小学幼儿园 新任教师入职宣誓仪式暨市级示范培训开班典礼顺利举行

    2018-09-03 15:00阅读

    一半秋一半夏 西安真正的秋天到底什么时候来?

    2018-09-01 20:38阅读

    西安职业技术学院召开干部作风问题排查整改工作推进会

    2018-08-30 18:08阅读

    西安市副市长方光华检查指导新学期开学准备工作

    2018-08-29 10:00阅读