您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会

2018-09-05 18:02  西安教育局  字号:T|T

会议现场

2018年9月2日上午,西安电大召开2018年度秋季开学行政会暨中心组学习会。会议学习了习近平总书记多篇重要讲话等内容;副校长宋军、赵丽玲分别就所分管工作进行了上半年工作小结和下半年工作安排;党委书记张宁就全校新学期工作做了全面安排部署。校党委书记张宁,副校长宋军、赵丽玲,校长助理师向伟以及全校助理以上干部、二级以上教师参加会议。会议由张宁书记主持。

会议全文学习了十九大报告第九章《加快生态文明体制改革 建设美丽中国》、习近平谈治国理政第二卷《树立绿水青山就是金山银山的强烈意识》两篇文章和习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话内容以及西安市委书记王永康关于《周恩来总理在国务院关于交通大学迁校专题会上的讲话》做出的重要批示;传达了西安市纪委关于5起违反中央八项规定精神问题典型案例的通报、省教育厅关于治理教育乱收费相关要求。

会议还学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并对我校干部作风排查整改工作的有关事宜作出安排。

张宁要求全体与会人员要深入学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深刻把握坚持人与自然和谐共生的科学自然观、绿水青山就是金山银山的重要发展理念,切实把思想行动统一到中央精神上来。张宁表示,高校是宣传思想工作的主要阵地,广大教师、党员、干部要从自身做起,认真学习交大西迁精神,坚决服从国家和党的需要,自觉树立正确的舆论意识、宣传导向,把正确的思想观、认识观传播给学生,充分发挥网络舆论作用,营造积极向上的氛围。

宋军就非学历工作进行了2018上半年小结和下半年安排。她说,2018上半年,非学历部门在凝聚共识、形成工作合力上下功夫,积极探索我校非学历新的工作机制,主要具有“共商、共担、共享、共创”四大特点:一是共商,把工作交流与培训结合在一起,通过集中培训、小组研讨、共商学习内容、达成共识,为进一步确定工作机制、制订任务清单、落实责任到人,完成工作时限夯实基础;二是共担,共担责任,集中非学历部门所有力量做好社区教育工作;三是共享,充分利用社区教育项目发展机遇,拓展各部门之间的合作;四是共创,为推动我市社区教育制度化,规范化进程,共创社区教育新局面。

宋军谈到,2018上半年,非学历部门工作顺利平稳推进。第一,干部教育工作获省、市委组织部认可和好评。省网院上半年完成专题培训1200人,干部选学11.6万人次;市干部培训完成全市党的十九大精神网络培训,共计1.9万人次,其他工作也在稳步进行。第二,统一部署,全面推进西安市社区教育四级网络标准化建设工作并完成社区教育资源自建、招标、基建等工作。第三,老年教育学院服务不断细化,目前开设班次11个,招生200余人,把学员请进课堂,把知识送到社区。第四,继续教育工作稳步开展,特别是教师培训成果丰硕。宋军表示,下半年非学历部门将继续保持好的工作状态,尤其是在西安市干部工作作风监督检查督促下,积极完成市委考核目标,大力向外拓展寻求新的项目和合作。

赵丽玲就学历工作进行了2018上半年小结和下半年安排。她表示,学历教育以人才培养模式为改革的目标,以学生学习成效为目的,把办学、教学、管理、科研、队伍能力建设、信息化建设作为一个整体,有计划有步骤地进行推进。一是办学规模扩大,内涵发展迅速,经济效益和社会影响力大幅提升。我校招生数量同比取得突破的同时,注重一手抓规模一手抓质量,自建专业、智慧学习模式等拉动了开放大学转型的步伐,成为教学改革的排头兵,在全国电大系统和陕西省内高校圈里都树立了良好的口碑。二是教学改革整体系统推进顺利,混合教学模式落实增强,教师教学水平与学生学习的参与率明显提高。网上教学组织有序,智慧教室全面应用到教学中,移动学习人数大幅增长,实验室也在建设中,这些都为推进教学改革打下了坚实的基础。三是师资队伍建设稳步迈进,教师管理队伍优化。我校开展多种形式队伍建设,让教师队伍及时跟进支撑良好的学校发展空间和机遇,满足教学改革实施的需要。四是教学改革中提升课程建设水平。在自建专业的精品上下功夫,各教学部以国家精品课程建设为标准建设自建专业,加大了资源的应需型和应用性导向。五是以学生学习为中心的支持服务能力增强,取得了许多硕果。如我校学生在各项评比中取得佳绩。六是各项考试改革组织工作有序进行。七是质量保证与督导机制精准落地。八是成人教育专业得到整体推进,扩大了影响,学分银行得到积极推进。九是教学科研水平得到了一定进步,科研管理部门进一步完善了学术科研的制度机制,先后对制度、评审、专家库等做了初步建设。教师的课题参与率提高,展现了教师科研水平的提升和对科研的重视。十是加大了信息化建设与应用的覆盖面,加快了大数据的支撑作用。

赵丽玲要求各部门要转变作风,提升质量,以问题为导向做好下半年工作。第一,全力以赴完成好市委的目标责任制度;第二,教学改革和智慧学习的模式推进度要加大;第三,师资队伍的管理与技术队伍的能力提升;第四,课程建设质量要提高;第五,质量管控和质量因子要挂钩;第六,信息化与数据分析的提升与分析要加快;第七,实验中心和实践教学要推进;第八,办学系统与管理评价机制要跟进;第九,学分银行的应用要进一步加强;第十,科研管理水平和服务支撑要提升;第十一,对外办学拓展要加快,合理进行人员调配。

张宁简要介绍了所分管部门的工作情况,对各部门主动作为、积极推进的工作状态表示肯定。他强调了下半年工作的几点原则:一是紧盯办学目标,加速推进智慧学习,深入学历教育教学改革,使之与学校目前的地位和美誉度相匹配。二是解放思想,进一步强力拓展思路,做好培训工作。三是拓宽视野,加速构建学分银行,要特别注意推进学历与非学历教育、学分银行与社区大学的融合,为西安社会发展做出更大贡献。四是省市干教工作要继续发力,强力推进。市干教已进入结硕果的阶段,要充分利用成熟的经验和平台,拓展工作;省干教目前属于培育阶段,要创新性地回应好省委和省委组织部对干部培训的需求,创好品牌。五是做实做大做细做好省干教和社区教育、社区大学,为学校拓展新的空间。六是基建要完成既定目标。张宁对下半年工作提出了以下要求:一要对照年度工作任务,抓落实、抓细节、抓突破;二要围绕西安发展,积极捕捉信息,主动作为;三要进一步加强学历和非学历之间的融合,相互促进,共同发展。四要提高政治站位和工作站位,扎实推进作风建设。张宁说,电大是一个有光荣传统、勇于创新、不断前进的团队。希望每一位同志要有情怀、有责任、有作为。要有感恩之情,把电大当做家,把同事当做亲人,追求工作极致;要有责任感,居安思危,为学校做出个人应有的贡献;要有作为,用“创建一流开放大学”自我激励,以“开放包容、和谐大气、奋发有为”自我审视,珍惜工作机会,珍惜岗位,推动学校发展,实现个人价值。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    咸宁东路一液化气配送站紧挨小区 居民“人心惶惶”

    2018-09-06 15:10阅读

    西安市第八十五中学开展高2018级新生入学教育活动

    2018-09-04 18:02阅读

    管理向课堂看齐 教学为卓越奠基

    2018-09-03 16:10阅读

    陕西省教育厅要求 中小学生观看2018《开学第一课》节目

    2018-09-01 11:00阅读

    碑林区2018年秋季中小学生校外托餐场所登记备案331家

    2018-08-31 11:32阅读

    智慧互通守护健康 西安150余家幼教机构热议智慧化膳食管理

    2018-08-29 19:44阅读

    加强干部作风建设 锻造西安教育铁军

    2018-08-28 10:00阅读