您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

新时代新教育|沣西新城全面启动教育信息化一期项目建设

2018-08-02 16:06  兵马俑在线  字号:T|T

建设高标准信息化的教室和校园环境,配备先进的软硬件和互联网,能够使教师和学生在学习过程中充分整合、利用数字资源和技术。而网络就是创造有效信息化环境的基础,是保障所有教师和学生获取、利用优质在线学习资源的前提。建设、发展和应用网络连接技术是实现教育公平的重要手段。

今年以来,沣西新城紧紧围绕教育部《教育信息化“十三五”规划》、《教育信息化2.0行动计划》、陕西省教育厅《陕西省教育信息化三年行动计划(2018-2020年)》以及西咸新区管委会《西咸新区教育发展提升三年行动计划(2018—2020年)》,以创新应用引领教育信息化发展,加大对教育信息化推进策略研究和应用推广力度,以信息化带动现代化,加快教育信息化建设步伐,促进基础教育均衡发展。

沣西新城教育卫体局全面启动教育信息化一期建设项目,依托已有教育资源,稳步推进教育信息化网络基础建设,为实现城乡地区共享优质教育资源打下坚实基础。按照规划,沣西新城将为辖区内33所学校常用教学点引入智慧课堂班班通宽带,实现每教学点光纤到班,带宽达到50M,并通过光猫释放无线信号,实现主要教学区及主要区域的无线网络覆盖。其中将重点打造部分学校,在这些学校接入校校通100M专线网络,满足监控平台、云桌面机房、录播教室、微课、备课室、创客教室等新兴业务的承载。

在做好网络基础建设的同时,建立完善的安全防控体系也是沣西新城教育信息化一期建设重点工作之一。为进一步加强校园安全,沣西新城将建立统一安全监控平台,并建立统一指挥大厅。根据辖区内学校监控现状,在年内实现学校的监控点位补充建设,并计划2019上半年实现学校外围主要区域监控点位覆盖。在2019年底之前,所有中小学将建立巡考监控。用时,将梳理学校现有广播系统,对非IP广播进行更换,并增加广播点位覆盖,计划在2019年底之前,实现辖区学校主要区域IP广播覆盖,部分重点打造学校实现每间教室覆盖IP广播。覆盖完全的监控和IP广播都将接入到沣西新城教育安全平台。通过安全平台和校园的数据互通,进行校园安全的统一管理、实时监管、量化考核等智能化、实时化管理模式,不断提高安全工作执行效率和校园安全风险防控等级。

指挥中心与安全监控平台效果图

为随时准确掌握各街办工程开展情况,沣西新城教育卫体局定期组织召开项目实施沟通会,并要求各施工区实行每日动态简报及每周进度总结制度。截止目前,沣西新城教育信息化一期建设项目有序稳步推进中,高桥街道学校内部光缆接入已完工,外线光缆布放也在有序进行中,四个街办的整体光缆布设工程将于9月份完工。监控点位分布已规划完成。同时,沣西教育安全监控平台指挥中心建设已进入选址阶段,后续工作也将逐步有序展开。

项目实施沟通会

光缆铺设

下一步工作中,沣西新城将紧扣《西咸新区教育发展提升三年行动计划(2018—2020年)》中“保发展、补短板、重引智、强创新”的目标,按照西咸新区“强优建校”三年行动计划要求,采取切实措施,突出重点,突破难点,把教育信息化作为教育现代化的制高点,加快建设,强化应用,促进信息技术和教育教学深度融合,不断推进新区教育信息化进程。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安乘客可以在线评价投诉查询出租车 监督规范

    2018-08-01 09:40阅读

    姜建春:西安教育改革提升不能等、不敢等,也等不起、等不得

    2018-07-30 18:03阅读

    西安市教育局:民办学校违规招生 核减下年度招生计划

    2018-07-28 16:44阅读

    注意!西安这50家中介涉嫌违法违规被市房管局记分通报

    2018-07-27 14:17阅读

    西安征求意见拟禁止老旧车辆进入三环 听听网友怎么说

    2018-07-26 00:30阅读

    西安市中小学教师职业行为规范发布 不准违规加重学生课业负担

    2018-07-26 00:22阅读