您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安中考招生咨询会爆棚 教师建议:选择与自身水平相契合的学校

2018-07-23 00:14  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

7月21日,西安市中考招生咨询会在西安曲江国际会展中心举行。来自全市的众多高中、职高、中职学校及教育培训机构参会,面对盛夏高温,当日吸引来大量考生家长入会咨询,场面“爆棚”。咨询会现场专家提醒家长,给孩子选择报考学校,一定要因人而异,不可盲目攀高。

上午9时许,记者在咨询现场看到,前来咨询的家长和考生早已围在各校的咨询台前。记者观察发现,家长咨询最多的问题是“学校今年统招生的录取线大致是多少?孩子的成绩上学有多大可能?”

咨询中,不少名校的招生咨询人一面向学生及家长介绍学校今年的录取线预估情况,一面对学校教学和师资方面优势进行介绍,并详细介绍学校在高中阶段的管理,及学校对平时学习成绩优秀孩子出台的诸多奖励政策等。咨询老师和家长及考生实地交流,学校老师结合每个学生的成绩和不同特点给出不同的建议。

来自西安东郊幸福路的黄先生为儿子前来咨询,他手中的小本子上已经记录满了相关学校的录取预估参考线的情况,他向记者说:“如何选择一所理想的学校?真是对家长的一场考验。”

多所学校参加咨询的老师对此建议,一定要根据招生政策、计划、志愿填报要求,还要根据学生的学业水平、兴趣爱好,自制力、学习领悟能力、兴趣爱好、特长等自身情况,结合学校特色综合考虑交通和求学成本,寻找与自身特色水平相契合的招生学校,科学理性地选择学校(包括普通高中和职业高中),这样有利于激发学习兴趣,入校后有利于学习成绩提升。考生和家长应提前对相关学校的办学特色有所了解,不能盲目追高,追名校,说到底,适合自己发展的学校才是好学校。

参加咨询的老师建议,填报志愿考生及家长首先要综合根据考试成绩、学生的特长等情况,选择几所预测录取分数线与成绩相当的学校作为备选,由于实行平行志愿后,学校和考生都出现了较为明显的“分层”现象,所以填报志愿时,学校之间留有一定的梯度,通常情况下是从高到低排列,做到有冲、有保、有兜底,同时还要了解定向生的招生政策(录取都有一定的成绩优惠),特别是在大学区内选择有招收定向生的学校,要充分利用好定向生政策,符合政策条件的考生,不要放弃任何一次录取机会。

对于中考成绩并不理想,但动手能力强的孩子,可报考职业学校,国家目前大力发展职业教育,并在打通中职与高职及本科发展的渠道,接受良好中职职业教育后,只要成绩优秀,照样可以接受高等职业教育,同样会受到社会及用人单位的青睐。(记者 张彦刚)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区5岁男童摔成重伤 过路的哥紧急送医并垫付两千元

    2018-07-21 17:53阅读

    围绕“立德树人”雁塔区努力“办好人民满意教育”

    2018-07-20 18:08阅读

    西安职院生物工程系党总支召开“党员就要有党员的样子”专题学习教育会

    2018-07-19 19:01阅读

    上半年省级重点项目投资任务完成过半 我市辖区内项目完成投资量最大

    2018-07-18 10:28阅读

    西安严厉打击环保抗法行为 4家“散乱污”企业负责人被移交公安机关

    2018-07-17 11:47阅读

    银西高铁2020年底通车 西安至银川将缩至3小时内

    2018-07-14 06:37阅读

    西安今天15趟旅客列车停运 退票不收取退票费

    2018-07-14 06:32阅读