您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局党委纪念建党97周年暨庆“七一”表彰会隆重召开

2018-07-09 12:07  兵马俑在线  字号:T|T

2018年6月29日下午,在雄壮的国歌声中,中共西安市教育局委员会隆重召开会议,庆祝中国共产党建党97周年,对一年来全市教育系统涌现出的优秀基层党组织、党务工作者和优秀党员个人进行表彰。市教育局党委书记、局长姜建春同志出席会议并讲话。

会议首先组织全体与会党员重温了入党誓词。局党委委员、纪检组长唐世广同志宣读了受到省教育厅党组表彰的中共碑林区教育局委员会等9个先进基层党组织,柏俊涛等18名优秀共产党员,闻宇航等10名优秀党务工作者,以及受到市委组织部、市直机关工委表彰的“铁军党员”名单。局党委委员、副局长张瑞宣读了2018年市教育局党委对西安文理学院外国语学院党支部等19个先进基层党组织,于鸿丽等28名优秀党务工作者,李爽等58名优秀共产党员的表彰决定。

颁奖仪式结束后,来自西安文理学院的王克盈、西安市第83中学的王元珠、西安市启智学校的答凌云3名同志分别代表获奖集体和个人作了发言,汇报交流了加强基层党组织建设、创新推动党务工作开展以及发挥党员先锋模范作用方面的做法和成效。来自西安市第八保育院的党员教师代表还现场配乐诵读了纪实文学《梁家河》部分章节,使与会人员对梁家河的大学问有了更进一步的了解。

姜建春代表市教育局党委对获得各项荣誉称号的先进党组织、党务工作者和优秀党员表示热烈的祝贺。他在讲话时指出,这次受表彰的党组织作风硬朗、服务优质、勇于创新、风清气正;受表彰的个人信念坚定、服务模范、业务突出、敢于担当、廉洁自律,展示出全市教育系统党建工作的良好风范和党员队伍的先锋形象。他希望受表彰的单位和同志们能够珍惜荣誉,戒骄戒躁,再接再厉,为促进教育系统党的建设创新发展,推动西安教育科学发展,办好人民满意的教育做出新贡献。

他号召全市教育系统各级党组织积极向先进学习,对标优秀,紧紧聚焦新时代大西安追赶超越和国家中心城市、国际化大都市建设,围绕全市“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”活动和局党委做出的各项决策部署要求,不断加强和改进党的基层组织建设,切实引导广大党员干部发挥先锋模范作用,为加快全市教育事业发展步伐提供坚强有力的组织保证。

他希望全市教育系统广大党员干部教师树立学先进、比先进、赶先进、超先进的意识,始终牢记党章要求,铭记党员身份,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足本职岗位,带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,争当助力教育追赶超越的金牌“店小二”、推动教育改革发展的“排头兵”、教育为民服务的“急先锋”,通过充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动不断提高人民群众对教育工作的满意度。

姜建春强调,要以这次表彰为契机,持续深入地提升全市教育系统基层党建工作的基层组织力、提升发展力、社会影响力,着力加强基层党组织规范化建设,着力强化党组织政治功能,聚焦主责主业,强化抓党建责任,不断提升党组织战斗堡垒功能,全力打造和创建西安教育系统党建特色品牌,为加快西安教育“追赶超越”整体步伐添彩增色。

表彰大会结束后,姜建春同志为与会党员干部作了题为《全面深化从严治党,着力改善教育民生,办好人民满意的教育事业》的党课辅导报告。

姜建春强调,必须深刻认识中国共产党97年光荣奋斗历程,不断加快西安教育改革发展步伐。他指出,历史的长河奔腾不息,奋斗的道路曲折艰辛。只有看清来路,牢记为什么出发,才能把握方向、行稳致远。只有不忘初心、继续前进,才能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。对西安教育来说,当前西安基础教育发展也遇到了一些瓶颈,存在着诸多短板。有些属于全国教育领域的共性问题,也有些是西安教育的个性难题。归结起来,在于教育事业发展不平衡、不充分的现状与人民群众对美好生活、优质教育的需求之间还存在着矛盾。对此,市委、市政府对教育开展电视问政,就是体现出了我们党敢于直面问题,坚持实事求是的优良作风,通过刀口向内、推进整改,进而为西安教育持续健康发展创造了最佳机遇期。全市教育系统广大党员必须坚持不忘初心,牢记使命,抢抓机遇,知难而上,回应好时代、人民赋予我们的命题,回答好办人民满意教育的答卷。

姜建春指出,挺立潮头堪为中流砥柱,与时俱进才会基业长青。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央与时俱进、开拓创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论,持续推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。全市教育系统要深入学习贯彻党的十九大精神,进一步深化对教育规律、育人规律的认识,结合西安教育当前问题短板实际,系统提出加快推进西安教育现代化和实现“追赶超越”的改革举措和创新办法。要进一步完善学校建设体制机制,全力增加更多的新学校、好学校;要加快推广“名校+”办学模式,促进薄弱学校持续增强办学吸引力;要加强教师队伍建设,切实激发、调动校长、教师办学育人积极性;要不断完善考试招生入学政策,通过严密严格严谨组织实施,确保招生结果公平公正公开;要落实立德树人根本任务要求,不断完善全面育人政策体系,为全市学生创造更加有利于健康成长、全面成才、个性发展的快乐年华。

姜建春指出,办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党永远在路上。必须以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永远保持党的先进性和纯洁性。他指出,解决教育当前存在的突出问题,办人民满意的教育,当前最紧迫、最重要的就是净化教育生态,狠刹教育领域的歪风邪气。必须把管党治党主体责任、监督责任落到实处,始终抓住党员领导干部这个“关键少数”,严守承诺,身体力行。要针对招生、收费、违规补课、借读等乱象动真格、下硬茬,切实加强事前、事中、事后监督,做到敢管、真管、严管、主动管,用行动让社会群众真正感受到教育部门的态度和决心。

姜建春指出,“人心是最大的政治。”人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,是我们党不变的宗旨情怀,也是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征。教育是最大的民生,事关每个孩子的前途命运,事关千家万户的幸福,事关国家民族的未来。面对广大群众对优质教育资源的期盼,全市教育系统广大党员必须始终坚持以人民为中心的发展理念,稳步、快速地推进西安教育各项改革、建设、发展工作,全力促使西安教育整体面貌在短时间得到明显改变和提升。

姜建春强调,必须清醒把握新的历史方位,全面落实市委、市政府决策部署。党的十九大深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命。全市教育系统各级党组织必须深刻认识、清醒把握历史方位,始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,在一切为了人民、一切依靠人民中赢得人民的拥护和支持。全体党员干部老师必须进一步增强党的意识,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。在实际工作中,必须认真落实市委、市政府的决策部署,围绕“追赶超越奋进年、营商环境提升年、招商项目落地年”各项任务要求,充分发挥党组织的组织带动、激励引导、监督问责等作用,带领全体党员干部教师牢固树立“狠抓落实”的工作理念,精心谋划、重点抓好影响全市教育持续健康发展的十项重点任务。

一是狠抓改革创新工程。研究制定西安市深化教育体制机制改革的实施意见。深入探索基金助建、项目促建、名校托建等学校建设创新模式,抓紧健全完善全市教育工作专项考核办法。加快推进公办学校人事制度改革试点,进一步完善小学“弹性离校”制度,认真做好中小学生研学旅行工作。

二是狠抓学位保障工程。通过整合资源,挖潜扩容等多种方式,今年保证10.11万新增适龄青少年儿童学位需求。抓紧启动实施三年行动攻坚方案及分年度方案,夯实各区县、开发区建设任务,确保到2021年,全市通过新建,扩建中小学、幼儿园,持续实施一批学校提升改造项目等举措,彻底消除学位盲区。

三是狠抓人才建设工程。在确保今年秋季开学前全市6000余名校长教师交流轮岗全部到位的基础上,加大工作力度。到2021年,全市大学区内遴选交流教师2.5万人,校长2250人,跨区域交流校长教师1600人,西安城区与西咸新区交流校长教师1300人。2018年力争吸引300名硕士以上研究生、300名免费师范生到基层学校从教。未来三年,每年力争吸引50名特级教师、全国优秀教师、中青年突出贡献专家等来我市学校参与办学管理、教研工作或在校任教。扎实开展教育人才“百千万工程”,2018年完成100名教育家型校园长、1000名骨干教师和20000人次教师培训提高工作,到2021年,完成好12万人次教师校园长培训工作,其中名校长工程培训300人次,海外送培校长教师200人次。

四是狠抓“名校+”推进工程。全面深化大学区管理制改革,到2020年,全市城六区“紧凑型大学区”占比达到50%,其他区县占比达到40%;到2021年,城乡互建联合体达到140个。全市遴选25对优质学校与薄弱学校组建办学联合体,确保秋季开学实现弱校“一校两牌”,校园面貌、师资力量、管理水平、教学质量明显提升。继续加快网络同步直播课堂常态化应用,到2021年,全市创建100所教育信息化创新应用示范学校和智慧校园,大学区优质教育资源平台专任教师注册使用率达到97%,四年级以上学生注册使用率达到60%。

五是狠抓全面育人工程。坚持将德育有机融入各学科教学过程,持续开展“十九大精神进校园”,纪实文学《梁家河》、“西迁精神”学习宣传以及向孙玉晴同学学习等活动。坚持在中小学生中开展“烟头不落地”、“车让人”等文明养成教育,塑造西安“小手拉大手”德育活动品牌。切实减轻中小学生课业负担,对全市义务教育学校作业情况进行定期检查和通报。广泛开展“高雅艺术进校园”等学生艺术活动,认真实施全市青少年校园足球年度决赛组织工作。组织好暑期学生社会实践和志愿者服务活动,着力培养德智体美全面发展的“西安好学生”。

六是狠抓师德提升工程。研究制定师德师风建设的正、负面清单,加大师德在个人考核、推优评先过程中的运用力度。在全市教育系统深入开展“21.89分怎么看如何办”“办负责任学校、当负责任校长”“讲好每节课、培育一代人”主题教育活动;组织编印《当一名好校长》《当一名好班主任》《当一名好教师》培训教材。认真组织2018年“西安之星(教育领域)”和“西安最美教师”评选工作。不断提升广大教师师德师风建设水平。

七是狠抓生态净化工程。坚持从市教育局做起、从我做起,坚决落实入学招生不说情不打招呼不批条承诺以及教育行政管理干部、教师所做的各项规范办学、执教行为的承诺要求,严查严管招生、补课、收费方面违规问题。持续加强对校外培训机构的办学监管,加强对在职教师有偿补课的检查监督。在秋季开学时,组织纪检、教育督导以及人大代表、政协委员、家长代表、新闻媒体等入校监督检查,彻底遏制义务教育学校设立快慢班、中小学校超计划招生、空挂学籍以及乱收费、乱补课、乱办班等各类违规行为。

八是狠抓校园平安工程。牢固树立“生命高于一切、责任重于一切、稳定压倒一切”理念,以坚决杜绝安全责任事故为目标,进一步强化顶层设计和全局思维,编制西安市处置教育系统突发事件市级专项预案,加快构建校园稳安责任体系、安全防控体系、周边综治体系、稳安信息化体系、平安校园骨干体系等“五大体系”。将采取“互联网+安全”方式配合公安部门确保在秋季开学前完成全市校园安全一键报警智能系统建设工作,全力为师生营造安全平稳有序的教书育人环境。

九是狠抓宣传引导工程。进一步加强教育政策发布与解读,及时回应群众关切,主动邀请新闻媒体参与教育各项工作监督。组织开展“又到一年开学季”“学校建设进行时”“家门口的好学校”“名校+在西安”“教育生态净化季”“德智体美全育人”“教育扶贫在行动”“研学旅行走天下”“教改40年展新篇”等系列宣传活动,引导社会更多关注、理解、支持教育工作。

十是狠抓作风建设工程。从市教育局抓起,强化工作督查督办,严格落实“马上就办、办就办好”要求,不断强化工作执行力。加强机关干部教育引导,切实做到主动服务、热情服务、高效服务、纯洁服务,通过逐步建立工作实绩清单、问题清单和失误清单并纳入年度考核,促进教育整体服务效能明显提升。

姜建春最后强调,必须全面发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以实际行动助推西安教育发展迈上新台阶。领导和发展教育事业,必须强化基层党组织的政治功能,确保把教育系统基层党组织打造成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导学校治理、团结动员教师、推动教育发展的坚强战斗堡垒。他强调,全局党员干部都要自觉争当改革开放再出发的领跑者,以逢山开路、遇水架桥的决心勇气将教育改革进行到底,以更宽视野、更大力度、更实举措推动公办学校办学,在新时代深化教育综合改革中走在前列。要争当本领高强的实干者,扎实认真地学习党的理论、法规政策和专业知识,通过培训专业能力、提高专业素养、养成专业作风,努力做教育行业和办学领域的行家里手,提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。要争当干事创业的奋进者,面对焦点矛盾迎难而上,面对难题困局敢闯敢试,面对歪风邪气敢抓敢管,面对急难险重任务豁得出、顶得上,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的不凡业绩。

姜建春指出,面对西安建设国家中心城市、国际化大都市的目标要求,全市教育系统各级党组织和全体党员必须聚焦目标、自加压力、负重前行、助推发展。要坚持问题导向、坚持目标导向、坚持效果导向,进一步强化大局意识、紧迫意识、超前意识、担当意识,真正做到并实现倾心办教育、凝心推改革、精心抓管理、热心搞服务、狠心刹歪风,以管党治党的决心和行动,努力推动全市教育系统党的建设走在全市前列,以新形象、新担当、新作为展现出西安教育系统共产党员的新风采。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    6月转交教育局的“上学难”线索 如今都解决了吗?

    2018-07-09 11:26阅读

    西安购房摇号公证细则出炉:传统摇号、电脑摇号均可

    2018-07-07 22:52阅读

    西安地铁四号线全线试跑 预计年底通车试运营

    2018-07-06 12:58阅读

    市委书记王永康在区县委、开发区党(工)委书记座谈会上强调

    2018-07-05 09:53阅读

    毕业快乐,未来可期--西安市第二保育院大班毕业典礼(上篇)

    2018-07-03 16:04阅读

    外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

    2018-07-02 10:19阅读

    西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

    2018-07-01 16:47阅读