您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市教育局:民办小升初面谈未被录取可二次摇号

2018-07-04 09:57  兵马俑在线  字号:T|T

西安市教育局:民办小升初面谈未被录取可二次摇号

西安市民办小升初面谈即将进行,针对家长们关注的相关热点问题,西安市教育局昨日进行了详细回答。面谈未被录取的学生还可参加之前摇号人数小于计划数的学校组织的二次摇号,进行补录。

面谈的问题是谁出的?有没有大致的范围?

回答:各民办学校自主命制面谈话题,合理聘任话题命制人员,对其进行岗前培训,并与其签订《责任承诺书》和《诚信承诺书》。面谈话题设置以《报告单》《中小学生守则》中对小学生的综合素质和行为规范要求为原则,结合学校办学理念和特色,按照“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”六个方面确定。

竞赛获奖证书,面谈时能用得上吗?

回答:面谈话题命制严格遵守以下规定:(一)严禁出现违背社会主义核心价值观要求、超出学生认知水平的面谈话题;(二)严禁将各类竞赛证书、奥数等学科竞赛成绩或考级证明等列入面谈话题;(三)严禁任何形式的学科知识考(测)试;(四)严禁在话题命制中出现容易引起社会公众公平性质疑的相关内容。

面谈的问题谁来审核?

回答:区县教育局成立审核工作小组负责面谈话题的合规性审查,经审核工作小组核准后方可使用。审核小组由业务骨干或教育专家组成,不少于3人,设组长1名。

面谈的题目如何保密,会不会有人提前知道?

回答:(一)凡涉及面谈话题命制、审核、印刷等相关人员均实行封闭管理。命题人员按学校确定的面谈日期,依据面谈工作量,安排封闭命题时间。(二)审核工作小组在民办学校完成封闭命题后,进行同步封闭审核;面谈最后一个场次开始半小时后解除封闭。(三)各区县、开发区教育部门及民办学校要做好面谈话题及得分标准的命制、审核、保管、实施全过程的保密工作,民办学校要设立保密室,配备保密柜,实行双人24小时值守,按保密要求做好面谈资料的交接和保管。凡涉及话题命制、审核等工作的相关材料均按照“保密”材料进行管理,相关人员均按涉密人员管理。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
路遇摔倒的老人到底扶不扶?西安护士用行动给出温暖答案

2018-07-03 09:00阅读

外出学习理念更新 二次培训全面提升——市二保开展骨干教师随刘占兰老师深度访学分享活动

2018-07-02 10:19阅读

西北大学教授李刚:弘扬西商精神 追赶超越助推大西安大发展

2018-07-01 16:47阅读

陕高校及专业就业质量指数评价报告公布 我省五所高校居A类

2018-06-29 17:00阅读

西安集中宣判一批涉毒案件 落网者最小年仅15岁

2018-06-28 16:36阅读

西安绕城高速设3台机器人手臂发卡 通行效率提升46%

2018-06-27 10:08阅读

西铁院第二十三届校园科技文化艺术节之主持人大赛圆满落幕

2018-06-25 17:03阅读