您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

外出学习促提升,分享交流促成长——西安市第二保育院开展大教研活动

2018-06-01 19:05  兵马俑在线  字号:T|T

陶行知先生曾经说过:“教师应该学而不厌,才能诲人不倦。”一直以来,市二保十分重视教师专业队伍的全面建设,始终坚持“走出去、请进来”的教师培养理念,为广大教师提供学习与提高的机会和平台。

近期,赵晶晶老师将赴南京参与的“幼儿园音乐教学游戏化实践研讨会”中的所见所闻,籍敏老师参加的“关于瑞吉欧教育学习”的培训活动和心得体会与市二保的老师们进行分享交流。

赵晶晶老师在谈到收获时提到,在进行集体韵律教学活动时,可以借鉴“傻瓜流程”模式,即故事,动作,音乐,其他(游戏)这四个主要教学手段,更容易调动幼儿参与活动的积极性。同时她又指出在配编故事时一定要注意方法技巧,要注意角色之间有趣的矛盾冲突,一定要表现动作和表演的逻辑顺序以是否与音乐的结构、性质能够匹配和谐。

籍敏老师在和大家分享瑞吉欧教育理念时提到儿童观,即尊重孩子们的日常权利,要相信儿童本身是强壮的、丰富的、有能力的。因此瑞吉欧采用的是弹性课程,以儿童为中心,从儿童的兴趣和需要出发。不让孩子生活在成人的包围之中。教师必须尽可能减少介入,更不可过度介入,“与其牵着儿童的手,倒不如让他们靠自己的双脚站立着”。

两位老师的分享给在座的所有老师带来了新的思考。活动中,大家积极参与,踊跃发言。会后,大家纷纷表示收益颇多。分享即是学习,学习即是成长。通过此次“二次培训”大教研活动,既使所有教师接触了新的教学教育理念,开拓视野,也让外出学习的教师在培训的过程中有了深刻的反思,实现“双赢”的学习成果。今后市二保将继续坚持“走出去,请进来”的教师培养理念,不断提升一线教师的专业素养。

(文:袁媛 图:霍树宁)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安市2018年民办学校各初中招生人数权威发布

    2018-06-01 13:00阅读

    西安:力争实现网约车和出租车和谐共生

    2018-05-31 18:35阅读

    西安市出台《意见》 力争实现网约车和巡游车和谐共生

    2018-05-31 09:29阅读

    西安市2018年中等职业学校教学能手 赛教活动圆满结束

    2018-05-29 19:10阅读

    西安市委中心组举行集体学习会 围绕《梁家河》一书进行研讨交流

    2018-05-28 09:59阅读

    西安旅游职业中专举办2018年西安职业教育宣传月动员大会

    2018-05-25 15:05阅读

    西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

    2018-05-24 09:33阅读