您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

2018年西安市十佳最美少年

2018-05-31 08:16  西安教育局  字号:T|T

2018年西安市十佳最美少年

为进一步加强未成年人思想道德建设,落实“立德树人”根本任务,按照市委、市政府关于大力表彰先进、树立典型, 让学生学有榜样、做有楷模的部署要求,2018年,我市认真开展第二届“西安市十佳最美少年”评选表彰活动。经过学校申报、区县推荐、市级联评,在推荐上报的36名候选人中,评选出“西安市十佳最美少年”13人,获提名奖7人。5月30日上午,市教育局、市文明办、团市委、市妇联、市关工委、市少工委隆重举行2018年西安市十佳最美少年表彰大会,相关单位领导出席了本次活动。

这次受表彰的十佳最美少年,事迹典型、品德高尚,他们中有的身残志坚、勇于创新;有的关爱他人、热心公益;有的孝老敬亲、勤奋好学;有的勤俭节约、吃苦耐劳。他们中有科技创新大赛的佼佼者,有坚持为环卫工人送“爱心礼包”的“暖心好少年”,有认真践行公民道德的“西安最美女孩儿”,有长期看望照顾孤寡老人的“七彩好少年”,有帮助妈妈撑起半边天的“美德少年”,还有38年从未间断义务照顾孤寡老人助老敬老队伍中的“红领巾孙子队”。

市教育局党委书记、局长姜建春

市教育局党委书记、局长姜建春同志在讲话时向全体获奖者表示了祝贺。他指出,十佳最美少年是我市弘扬社会文明正气的美德代表,尽管他们的年龄不大,但身上所体现的人性之美,值得每一位老师、每一名同学深入思考、认真学习。

他指出,市委、市政府高度重视、十分关心全市广大青少年的健康成长。去年,省委常委、市委书记王永康同志亲自提出开展“西安市十佳最美少年”评比活动,目的在于深入贯彻落实习近平总书记关于促进少年儿童健康成长的系列重要讲话精神,通过深入挖掘、大力宣传优秀少年事迹,进而引领全市少年儿童见贤思齐、向上向善,使大家能够“学有榜样、做有楷模”,积极营造“争当先进、赶超先进”的良好氛围。

姜建春强调,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,一座城市的繁荣昌盛,需要一代又一代人前赴后继、开拓进取;需要每一名学生从小做起,争当“最美”。他希望全市广大中小学生,始终牢记习近平总书记的嘱托,从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,做到德智体美全面发展,长大后能够积极投身家乡建设、投身大西安发展,努力做对祖国建设有用的人才。

姜建春强调,全市各级教育部门必须做到倾心办教育、凝心促改革、精心抓管理、热心搞服务、狠心刹歪风,通过主动服务、热情服务、高效服务、纯洁服务,进一步凝聚教育发展正能量,尽全部努力给孩子们创造和提供一个健康快乐的童年,真正办出人民满意的教育。

姜建春要求,全市中小学校必须真正办好负责任的学校,做到对学生负责,对学生家庭负责。要旗帜鲜明地加强思想政治教育、品德教育,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,努力培养具有社会责任、创新意识、法治精神和实践能力的一代新人。

姜建春强调,全市广大教师要坚持把“讲好一堂课,培育一代人”作为神圣使命,以更加饱满的热情、更加昂扬的状态、更加执著的追求,全身心投入到教书育人的伟大实践中去,努力培养中小学生的高尚情操,引导学生孕育爱国之情、树立报国之志、掌握立身之业、培养修身之德,为每一个孩子的美好未来和精彩人生打下坚实的基础。

姜建春指出,基础教育是全社会的事业,需要各个部门,学校、家庭、社会密切配合。当前,在市委、市政府的坚强领导下,西安教育事业迎来了更新更大的发展机遇。他希望各部门、社会各界能够一如既往地关心、支持西安教育各项工作,经过大家的共同努力,使每一位孩子都能够健康快乐成长,品德更加高尚,学识更加渊博,能力更加突出,都能成为“最美少年”,成为古城西安的“最美代言人”。

会议由西安市教育局副局长张瑞同志主持。全市各区县教育部门、获奖者所在学校有关负责同志,经开区部分学校师生代表参加了会议。

2018年“西安市十佳最美少年”及提名奖名单

十佳名单

序号

区县

学校名称

姓名

性别

年级

1

碑林区

碑林区

雁塔路小学

穆禹璋

五年级

2

新城区

西安市实验小学

耿浩愉

六年级

3

周至县

周至县九峰中学

寇俏俏

七年级

4

碑林区

西安市第十二中学

湾海宁

七年级

5

莲湖区

西安市大兴中学

李美烨

九年级

宋 盼

九年级

魏甜甜

九年级

邹 婷

九年级

6

阎良区

阎良区西飞第一小学

尤子涵

五年级

7

未央区

未央区西航三校

王朗琨

六年级

8

蓝田县

蓝田县厚镇初级中学

穆子若

九年级

9

高陵区

高陵区张卜中心小学

张 骄

五年级

10

长安区

长安区引镇中心小学

屈傲然

六年级

提名奖名单

序号

区县

学校名称

姓名

性别

年级

1

雁塔区

西安市第八十五中学

吴欣远

九年级

2

莲湖区

陕西师大大兴新区小学

孙静雯

六年级

3

临潼区

临潼区铁路小学

吴靖萱

五年级

4

雁塔区

雁塔区翠华路小学

魏新月

六年级

5

灞桥区

灞桥区纺织城小学

司诺然

五年级

6

新城区

西安市华山中学

范思雨

七年级

呼颜如玉

七年级

2018“西安市十佳最美少年”事迹简介

穆禹璋碑林区雁塔路小学

他是一位听力受损的孩子,但是却并没有向命运认输。善于思考的穆禹璋,用小手创造出无限的可能。他发现助听器清洁起来很麻烦,专用的设备又比较昂贵,于是他查阅了大量资料进行了多次实验,虽然只有五年级,但是他多次向专家请教基础的机械制造原理,最终发明出了“电子发光助听器清洁笔”。这项发明也让他获得了陕西省第一届青少年创客创意大赛创客创智项目和西安市青少年科技创新大赛科技创新(小学)技术与设计的一等奖。

耿浩愉西安市实验小学

从2014年开始,耿浩愉连续多年用自己的压岁钱为环卫工人发红包,累计送出2000元,今年以来,《三秦都市报》对他的善举作了连续报道,并联合阿里巴巴“天天正能量”奖给他5000元,耿浩愉当场将这笔奖金作为“爱心礼包”送给50位春节坚守岗位的环卫工人。西安市委书记王永康对耿浩愉的行为报道做出重要批示。2018年以来,耿浩愉连续被评为新城区“暖心好少年”和“新时代新城榜样”,他所在的学校也成立了“浩愉小队“,继续发扬他的可贵精神。

寇俏俏周至县九峰中学

寇俏俏的母亲因脑溢血留下的后遗症无法正常行动,家中还有一位患小儿麻痹的姐姐,生活的重任就落在了她和父亲的身上。她不但担负起了操持家务的重任,还要每天为行动不便的母亲按摩、清洗,晚上为了照顾母亲有时甚至彻夜不眠。虽然家里的负担重,但是寇俏俏并没有影响学习,家中墙上挂满了她获得的各种奖状。坚强乐观的她也用积极向上的态度感染着身边的同学、家人。

湾海宁西安市第十二中学

2017年6月,湾海宁的妈妈不幸患上了白血病,她不但帮助爸爸照顾生病的母亲,家里的家务活她也全部承担了。母亲需要造血细胞移植,全家只有湾海宁配型成功了。医生却不建议未满16周岁的她捐献,但湾海宁看着病床上痛苦的母亲,深知等待造血细胞库的配型还要很久,所以她坚持要给妈妈捐献干细胞。她的坚持和孝心打动了医生。为了给妈妈配型,她接受了多次抽血,虽然痛苦但是仍未改变她救母的决心,孝感动天,她用稚嫩的肩膀担起了母亲生命的希望。

李美烨宋盼魏甜甜邹婷西安市大兴中学

2018年1月20日,在西安一个繁华的路口,一位市民看见几个穿着蓝白相间校服的学生蹲在地上抬一样东西,这个正是旁边路口被车辆碾压脱离井口的一个井盖。为了避免行人车辆经过井口时出现意外,几位女孩把沉重的井盖搬回到井口上。在做完好事后,她们也并没有和别人讲,直到路人联系媒体讲述了这件好事后,善举才为人所知。她们虽然普通,但是在匆匆车流人群中,却用炽热的心灵闪耀着善良的光芒。这样平凡又伟大的行为,被媒体纷纷报道,称她们是“西安最美女孩儿”。

尤子涵阎良区西飞第一小学

她是全国跆拳道少儿女子组的第一名,多年学习武术的她始终牢记武术传统精神;她乐于助人,富有爱心,生活中勤俭节约的她却将自己2000元压岁钱捐给了一位患白血病的陌生女孩,每年都会把不穿的衣服整理捐给贫困山区的儿童,帮助父母做家务,照顾妹妹。她是一位侠胆柔肠的新时代学生,用自己的行动奏响了社会正能量之歌。

王朗琨未央区西航三校

她是“公益小天使”, 为生病的同学热心募捐,积极参与每次爱心义卖,将自己积攒的所有零花钱捐给需要帮助的人,经常利用课余时间看望照顾孤寡老人和留守儿童;她是“孝心好孩子”,协助大人做家务;她是“七彩好少年”,品学兼优、多才多艺,作文、舞蹈、绘画、歌唱都获得过国家级的奖项。2017年,王朗琨获得西安市“三好学生”荣誉称号。

穆子若蓝田县厚镇初级中学

也许她并不是学校里最多才多艺的学生,但是穆子若有着很多美好的品德,善良、朴实、勤奋、坚韧不拔。同学上体育课裤子破了,她会掏出针线帮助同学缝补裤子。她常年自发组织同学回收垃圾,分类整理后交给当地的一位孤寡老人,帮助其卖废品换生活费,还带领同学自动承担了本镇另一位孤寡老人的生活照料工作。虽然朴实无华,但是却熠熠发光。2018年,穆子若获得蓝田“美德少年”的称号。

张娇高陵区张卜中心小学

在老师眼里,她是认真负责的好帮手,在同学眼里,她是品学兼优的好班长,但是在家里,她却是帮助妈妈撑起半边天的坚强女孩。父亲病逝,妈妈起早贪黑地干活照顾全家,张娇在学习之余就帮助妈妈干农活,做家务。家境贫寒,让张娇更知生活的不易,她还把平时节省下来的零用钱交给妈妈补贴家用。即使再苦再累,这个坚强的女孩也从未抱怨,而是用甜美的微笑面对一切艰难险阻。2017年,像太阳花一样追逐阳光的她被评为“西安市美德少年”。

屈傲然长安区引镇中心小学

在长安区引镇街道,一提起“红领巾孙子队”,大家都会竖起大拇指,因为这支由引镇中心小学创建的助老敬老队伍, 连续38年从未间断过义务照顾孤寡老人。屈傲然是“红领巾孙子队”的小队长,她从前辈手中接过队旗,带领队员们利用课余时间坚持为老人服务,并且还将自己积攒的零用钱为老人购买生活用品。一代代“红领巾孙子队”的成员们用传承的方式传递爱心,唱响社会正能量。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市2018年民办学校 初中电脑随机派位招生有关问题释疑

    2018-05-30 17:08阅读

    两万个废旧气罐 “变身”装置艺术品

    2018-05-30 14:29阅读

    西安市2018年国家义务教育 质量监测工作顺利完成

    2018-05-29 10:20阅读

    西安沙尘天气影响持续 环保局长呼吁市民除尘

    2018-05-27 18:27阅读

    西安职业技术学院健儿在陕西省第40届大学生田径运动会上勇创佳绩

    2018-05-25 10:41阅读

    西安:办出入境证件“只跑一次” 缴费可使用支付宝微信

    2018-05-24 09:33阅读

    不忘初心!第二届中国匠人大会来袭,你准备好了吗?

    2018-05-23 15:13阅读