您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西:城乡中小学教职工编制标准统一 城镇居住区4000户以上配建小学

2018-05-09 15:18  兵马俑在线  字号:T|T

5月8日,省政府政策例行吹风会举行,对我省近期出台的《关于统筹推进县域城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》进行了解读。

我省将加大义务教育学校标准化建设

目前,我省义务教育阶段在部分地区存在“农村弱”和“城市挤”的问题,以及城市中存在择校热和大班额等问题。省教育厅基教一处处长王彬武表示,我省将加大义务教育学校标准化建设,保障城乡学校在校舍条件、设施设备等方面达到建设标准。加强乡村寄宿制学校建设,确保学校教室、桌椅、图书、实验仪器、信息化设备等教学设施满足基本教学需要。到2020年,义务教育学校图书量达到初中生均40册、小学生均30册,做到图书配比科学,复本量合理。

城镇居住区4000户及以上需配建一所小学

对于城市新建设小区配套建设教育资源的问题,王彬武表示,我省实施意见明确,市、县、区政府要按照城镇居住区户数在4000户及以上配套建设一所小学(含棚户区改造项目),初中相对集中的规定统筹义务教育学校建设。省政府继续实施县城以上城区中小学校建设项目,每年支持建设100所义务教育中小学。

公办初中通过单校或多校划片确定生源

对于城市义务教育阶段入学问题,省教育厅副厅长王海波表示,我省义务教育入学,公办小学全部生源由划片免试就近入学方式确定,公办初中通过单校划片或多校划片的方式确定生源,采取多校划片方式将重点小学、初中分散到每个片区,可通过随机派位方式分配重点学校招生名额。完善中小学学籍管理,引导学生合理流动。对于民办“小升初”依法加强管理,学校不能提前招生、超计划招生、招生结果向社会公布。实施意见明确,到2020年,所有义务教育公办学校实行免试就近入学。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

三秦都市报
全站热点
西安市10名首席技师每人获5万元一次性项目资助

2018-05-09 11:20阅读

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05阅读

加强师德师风建设 助推品牌学校发展——西安旅游职业中专组织全体教师深入学习“师德师风”内容

2018-05-07 16:02阅读

西安市路网密度5.49公里/平方公里 位列全国城市第22位

2018-05-05 09:43阅读

西交大附中分校2018年初中自主招生工作实施细则公布

2018-05-03 22:10阅读

西安职业技术学院举办“庆五一”教职工趣味运动会

2018-05-02 16:14阅读

青年创业户籍新政引反响 一天4668人落户西安

2018-04-30 12:56阅读