您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

春夏菜花黄 疾病当预防——市二保开展传染病防控及惊厥急救技能培训

2018-05-08 11:05  兵马俑在线  字号:T|T

春夏交替季是传染病的高发季节,为有效防控传染病的发生,提高教师应急急救能力,西安市第二保育院积极开展传染病防控知识及急救技能培训。

2018年5月7日由西安市第二保育院医务室主任凤欣玲,对全体老师及行政后勤人员进行了“春季传染病水痘、腮腺炎、手足口病等”防控知识培训;“儿童高热惊厥急救知识培训”,共计70余人参加了培训。

凤欣玲主任从春季常见传染病“水痘、腮腺炎、手足口病、急性结膜炎”等传染病的传播途径、主要症状、防治方法、上报流程等方面进行了详细的讲解,并提出了具体的防控措施。托幼机构是幼儿群居的地方,所以首先强调的是开窗通风。二是加强晨检,把好两道晨检关,入园时医务人员一次晨检,入班时班级老师二次晨检,对传染病做到早发现。三是做好缺勤幼儿的跟踪调查。四是养成幼儿良好的卫生习惯,勤洗手,掌握正确的洗手方法,防止病从口入。五是加强卫生消毒、切断传播途径。六是发现疫情及时上报,及时处置。

高热惊厥是儿童常见的一种急症。发病突然,紧急急救处理十分重要,凤主任对高热惊厥的发病原因,症状表现以及老师们如何进行现场急救的方法步骤进行了详细的讲解。

本次培训,通过讲座、现场演示等方式,使幼儿教师进一步了解了常见传染病的种类,发病机理,传播的途径及防控措施,增强防范意识,提升防控能力;全面了解幼儿高热惊厥现场急救的方法,提升了教师实施现场急救的能力,保护在园儿童的身体健康及生命安全。

(图文:奚蔚)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    一季度西安市物价部门接到价格举报投诉1199件 停车和物业收费举报投诉最多

    2018-05-07 21:08阅读

    我们如何迎接教育改革的挑战

    2018-05-07 12:30阅读

    西安交警昨答疑解惑 “新西安人”落户会否加剧拥堵

    2018-05-05 21:58阅读

    西安铁一中分校2018年自主招生实施细则公布

    2018-05-03 22:11阅读

    西安职业技术学院举办“庆五一”教职工趣味运动会

    2018-05-02 16:14阅读

    实至名归!曾经感动过整座城市的“黄马”上榜中国好人

    2018-04-30 13:58阅读

    陕西省严查中职校 虚假招生乱收费

    2018-04-28 10:08阅读