您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安新落户人口子女就学办法发布:今年中考回原户籍地

2018-05-07 11:09  兵马俑在线  字号:T|T

新落户的西安人怎样就学?近日发布的《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》提到“3月23日后落户西安人口,须在原户籍所在地参加中考录取;2017年11月21日以后的新落户人口,须回原户籍所在地参加2018年高考”。

实施办法规定:全市新落户人口适龄子女与本市常住户籍人口享受同等待遇。西安市教育局负责全市2018年新落户人口适龄子女就学工作的统筹协调。各区县、开发区教育行政部门具体组织实施,各中小学校、幼儿园负责落实。

1 这样入园

各区县教育局应指导幼儿园坚持招生安排、招生方案、招生情况“三公开”原则,长期设立招生电话,指定专人负责解答招生政策,接受报名预申请,严格招生工作纪律,规范招生行为,保障新落户人口适龄子女公平享有入园权利。

企业、事业单位和机关、团体、部队设置的幼儿园,除招收本单位工作人员及新落户人员适龄子女外,有条件的应当向社会开放,招收附近居民子女入园。

2 这样入学

“免试就近”是《义务教育法》规定的适龄儿童、少年入学基本原则。坚持公办学校为主体,坚持“市级协调指导,区县具体实施”管理机制,做好新落户人口适龄子女就学工作。

■2018年8月31日(含)前新落户

公办学校

2018年8月31日(含)前新落户人口适龄子女就学,区县教育局应按以下规定在公办学校登记入学:

1.新落户人口适龄子女属于家庭户籍,按照学区划分范围“免试就近”入学。

2.新落户人口适龄子女属于集体户籍,由户籍所在地行政区教育局和开发区教育主管部门根据学位情况相对就近,统筹安排入学。

3.开发区新落户业主适龄子女,按区县教育局和开发区教育主管部门共同划定的学区登记入学。

4.陕西省人才交流服务中心、西安市人才服务中心集体户新落户人口适龄子女入学,由居住地区县教育局统筹安排。

民办学校

2018年5月31日(含)民办学校初中报名截至日前新落户人口适龄子女,有选择民办学校就读意愿、愿意承担民办学校学费的,在户籍所在地区县教育局指定部门进行资格审查后,领取报名条,登录西安市民办学校初中招生系统报名后,可以参加民办学校初中招生。未被民办学校录取的,按照上述规定在相应公办学校登记入学。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
第二届中国幼儿园园长国际研讨会在西安召开

2018-05-06 19:56阅读

西安市路网密度5.49公里/平方公里 位列全国城市第22位

2018-05-05 09:43阅读

学习西迁精神,担当时代重任——西安市第八十三中学新团员参观交大西迁纪念馆

2018-05-04 10:27阅读

悠悠书香寄真情 浓浓情意暖人心——西安市第二保育院开展图书捐赠活动

2018-05-02 19:08阅读

实至名归!曾经感动过整座城市的“黄马”上榜中国好人

2018-04-30 13:58阅读

小记者进西安地铁寻找“最美劳动者”

2018-04-28 23:39阅读

五一出行趋势报告:西安古城墙排热门景点第九

2018-04-27 09:04阅读