您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

雁塔区教育局多措并举强化师德师风建设

2018-04-17 10:40  兵马俑在线  字号:T|T

近日,进一步为提升全区教师的师德水平,积极打造“四有”教师队伍,切实解决师德师风建设突出问题。雁塔区教育局四项措施并举,深入推进全区师德师风建设工作取得新成效。

一、加强组织领导,明确目标责任。

要求各学校要充分认识师德师风建设的重要性和紧迫性,迅速成立师德师风建设工作领导小组,明确校(园)长为师德工作第一责任人。同时,研究制定了《西安市雁塔区教育局关于进一步加强师德建设的意见》,明确了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办好人民满意教育为宗旨,以立德树人为根本任务,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为目标的工作总基调。突出问题导向,推行师德考核负面清单制度,强化教育、治理和监督机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

二、认真组织学习,塑造良好形象。

在全区教育系统开展学习《教育法》《未成年人保护法》《教师法》《教师资格条例》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法规制度学习活动,主要采取集中学习、集中活动与个人反思、自我反省相结合;专题培训与分组讨论相结合;请进来与走出去相结合等多种形式,分期分批、分层次地对广大教师、校长和相关教育行政干部进行师德师

风教育,引导广大教师进一步明确师德红线和行为底线,塑造教

师群体良好形象。

三、围绕“十一不准”,开展专项治理。

要求全区教师严格执行师德师风建设十一不准,即:一是严禁发表和传播违背国家法律法规、教育方针和对学生有不良影响的言论。二是严禁在课前准备、课堂教学、课后辅导、作业批改等环节消极怠工、敷衍塞责。三是严禁组织、参与、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。四是严禁组织、参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益。五是严禁索要或者违反规定收受家长、学生财物。六是严禁体罚、变相体罚学生,或以侮辱、歧视等方式对待学生。七是严禁在工作时间炒股、经商、玩游戏、聊天及在课堂上接打电话、收发信息、接待客人。八是严禁在招生、考试、考核评价、评先评优、职称评审、教育科研等工作中弄虚作假、营私舞弊。九是严禁组织、参与封建迷信、邪教及“黄赌毒”活动。十是严禁在工作日中午及有教育教学任务时饮酒,不得在校园内抽烟。十一是严禁其他有违教育法律法规和师德规定的行为。结合雁塔工作实际,在全区重点开展师德师风专项教育治理活动。

四、强化监督检查,建立长效机制。

要求各学校把教师师德承诺书内容在学校宣传橱窗等醒目位置进行公示,并公开设置举报电话和举报箱,同时区教育局设立专线(85381282),主动接受社会各界监督。并对照师德师风建设标准开展对照检查,建立师德师风问题清单,完善整改方案、落实整改措施。通过建立和完善师德师风建设的各项制度,推动师德建设常态化、长效化;完善社会、家长、学生、学校四位一体的师德师风建设监督体系;将师德表现与教师聘用、评优、晋职、及绩效工资等紧密挂钩,对违反师德行为的实行“一票否决”。坚决查处违反师德师风行为,积极打造雁塔“四有”教师队伍。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    窗口频收感谢信 西安高新区“行政效能革命”获各界点赞

    2018-04-17 08:13阅读

    西安燃气协会召开西安获批建设国家中心城市研讨会

    2018-04-16 10:10阅读

    西安市5月底公布学区划分 民办小升初政策正在做最后论证

    2018-04-14 17:02阅读

    聘请“招才大使” 西安抢夺人才又放大招

    2018-04-12 21:53阅读

    西安市第八十五中学举行雁塔区2018年数学高考复习研训会

    2018-04-11 19:02阅读

    周文化与乡村旅游发展高峰论坛西安举行

    2018-04-10 12:52阅读

    注意!西安18个热线号码停止服务 有事请拨打12345

    2018-04-08 22:22阅读