您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

诵读经典 慎终追远 ——西安市育才中学举行2018“清明诵诗”活动

2018-04-13 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

2018年4月9日下午,西安市育才中学在尚真楼广场举行了2018“清明诵诗”活动,师生们共同沐浴春风,吟诵经典,感怀清明。初一、初二、高一、高二年级全体师生参加了这次活动。

本次活动分两个版块。第一版块以“诵读经典·抚今怀远”为主题,旨在通过吟诵经典,感怀清明,在清明这个特殊的日子里慎终追远,回溯往昔,追忆先贤,缅怀先烈。该版块由《清明辞》《清明的雨》《缅怀先烈砥砺前行》《感悟清明》《英雄赋》《杏花春雨话清明》《清明景、清明情》15个篇目组成。第二版块以“歌颂春天”为主题,春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈 采蘩祁祁。该版块由《春晓》《春天、遂想起》《春姑娘》《畅想春天的美丽》《春江花月夜》《在天晴了的时候》等9个篇目组成。学生通过朗诵、歌唱、舞蹈、器乐表演、书法作品展示以及原创诗文朗诵等丰富多彩的形式,表达了自己对春的礼赞,对生命的感悟,对亲人的追忆,对革命先烈的缅怀……或宁静优美,或热情奔放,或缠绵伤感,或慷慨激昂,精彩的表演不时赢得现场热烈的掌声。诗会最后,学校所有语文老师上台为师生诵读了“雨说”“春天我为你唱歌”,将诗会的气氛推向高潮,也使诗会回归到了诵读的本质。

于劼校长作为语文学科领域的专家,对本次诵读活动进行了精彩的点评,并发表了热情洋溢的讲话。他肯定了本次活动全体师生的辛勤付出,赞扬了同学们的精彩表演,并鼓励孩子们要珍惜感受、体验、习染、熏陶的成长机会,不断发展自己。于校长的讲话极大地鼓舞了师生。

这次诗会活动,以清明节为载体,诵中华之华章,歌春天之葱茏,不仅让学生们感受到诗词韵律之美,更进一步唤醒潜藏在大众血脉中的传统文化基因,树立文化自信,提高学生文化素养,弘扬优秀传统文化。本次活动,各班级节目的排练、服装设计、化妆、音乐的选定全部由学生在老师的指导下组织完成。这种举办方式,通过搭建自主发展的平台极大提高了学生自我管理、自我教育、自我服务的能力,让学生在活动中真正体会到成长的快乐。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    聘请“招才大使” 西安抢夺人才又放大招

    2018-04-12 21:53阅读

    3月份西安CPI同比上涨2% 食品类价格持续走低 菜价环比下降两成多

    2018-04-12 10:28阅读

    西安市中考体育考试陆续展开 违纪考生成绩无效

    2018-04-11 22:40阅读

    太华路-北二环立交工程北幅 今晚11时放行交通

    2018-04-10 10:00阅读

    西安摇号深圳“三合一” 楼市调控第三波降临房地产去向何处

    2018-04-08 22:11阅读

    曲江中海碧林湾楼外安彩灯居民反对 目前已经停工

    2018-04-06 14:31阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读