您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安铁路职业技术学院师生赴中科创星FABLAB实验室开展创客活动

2018-04-10 15:03  兵马俑在线  字号:T|T

近日,西安铁路职业技术学院DIY电子创新社团学生在指导老师蔡文君带领下,来到西铁院“大学生创新创业校外实践基地”——中科创星FABLAB实验室,参加创客培训课程及创客产品制作活动。

本次活动中,同学们要通过学习使用Arduino IDE对Arduino的GPIO引脚进行操作,并将程序下载到Aduino UNO开发板上并尝试挑战项目,通过团队合作,来制作“走心”的作品。每一个同学都需要自己动手制作,不论是接LED灯,还是用电脑编写程序,每一个同学都可以充分锻炼自己的动手能力,充分发挥自己的特长,激发同学们对DIY的热情和兴趣,让每一个同学真正认识DIY,了解DIY,循序渐进的去学习相关知识。

老师讲解结束后,同学们开始了自己的“走心”制作,两个人一组,一个在组装LED灯,另一个在用电脑编写程序,有问题是先自己钻研,解决不了的就请教老师,经过多次的失败后,在校内外指导老师的帮助下,同学们已经能从控制一个LED灯到五个LED灯,有的甚至更多。最后,同学们开始了自己的成果展示,大家一起分享了本次活动的体会和感悟。通过本次创客活动,同学们不仅仅对DIY有新的认识,也对Arduino有了更多的了解,对如何控制和编写程序有了基本的认识。蔡文君希望大家通过本次活动真正了解电子DIY,学习Arduino的相关的应用,充分发挥自己的才能,应用所学的知识,制作出更多的成果。

Arduino是一个开源电子原型制作平台,包含简单易用的电路板以及软件开发环境。Arduino既可以独立运行,又具备互动性。它可以与PC的外围装置相连接,还能与PC软件进行沟通。包括机器人、无人机、智能家居控制、3D打印等都主要是以Arduino为原型或基础研发,可以使学生专注于创新和发明,而不用关注于硬件本身,这也是Arduino产生的初衷。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安教育局
    全站热点
    西安幼儿园1530所 民办幼儿园占62.3%盈利低

    2018-04-10 11:20阅读

    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    西安北站取票排长队 今天坐高铁去这14个站可不取票进站

    2018-04-05 19:03阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    西安地铁北大街和小寨站咋“缓堵” 你有啥建议

    2018-04-03 09:55阅读

    西安市教育考试中心安排2018年招生考试重点工作

    2018-03-31 21:00阅读