您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

走进红色圣地,弘扬革命精神——记西安市第八十三中学西藏生“清明节”研学旅行

2018-04-10 15:01  西安教育局  字号:T|T

为丰富藏族学生的假期生活,以“不忘初心,牢记使命”为宗旨,以“传承红色基因、补充精神之钙”为指导,让藏族学生感受陕西西安的历史文化氛围与红色革命传统,西安市第八十三中学德育处组织藏族学生参观延安(全国爱国主义教育、革命传统教育、延安精神教育三大教育基地)枣园、杨家岭、革命纪念馆、延安保育院等革命遗址来追寻红色记忆,让藏族学生接受红色教育、培养家国情怀、增进爱国情感。

2018年4月6日至7日,西安市第八十三中学高一高二的20名西藏生,在周兴、兰素芬、陈秦老师的带领下,前往延安进行为期两天的“游红色圣地,缅革命先烈”的“清明节”研学旅行。

师生们于4月6日早上7:00集合完毕后,乘车前往研学第一站:陕西省延安市宜川县壶口瀑布。

由于突遇寒流,大风降温的天气让行程略受干扰。风沙佛面,冷风嗖嗖,但走近瀑布的那一刻,孩子们还是被深深的震撼了:只见悬于半空的神来之壶,正以千钧之力尽数倾倒其琼浆玉液!气势宏伟,犹如万马奔腾,激越昂扬!孩子们不禁感叹:天下黄河一壶收,确实名不虚传!顿时,车马劳顿的疲乏与不良天气的困扰,一扫而空!

离开壶口瀑布之后来到了延安市,于7日上午依次参观了延安革命纪念馆、杨家岭、延安保育院、枣园等革命圣地。

孩子们来到革命纪念馆,在讲解员的精彩讲解下,一幅幅珍贵的历史照片、一件件留存的革命文物,顿时鲜活起来:这些历史遗存生动再现了毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家在延安住窑洞、吃小米、率领广大军民打击日本侵略者、打天下的故事,同学们时而表情凝重,时而激动兴奋,似乎又走进了那段波澜壮阔的革命斗争年月,感受着勇敢无畏的延安精神。

在杨家岭,一间间普通的窑洞,一张张斑驳的桌椅,再现了老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄,决胜千里的画面。

在延安保育院,师生观看了历史舞台剧——《延安保育院》。孩子们被演员的表演艺术深深地折服,被战时革命遗孤艰苦岁月的内容感动。战火年代孩子们的坚忍顽强,延安人民的吃苦耐劳,陕北民俗的淳朴,保育院孩子和革命战士之间生动感人,鱼水交融的亲情与大爱……这些让孩子们个个感动得热泪盈眶。

此次活动的开展,目的就在于让在八十三中求学的西藏学生身临其境地感受延安时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,深刻领略延安精神和老一辈革命家的风采,体会老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗、坚韧不拔的革命意志,培养学生(各民族)团结互助、克服困难、艰苦朴素、热爱祖国、发奋图强、勤奋学习和报效祖国的精神。此次活动对于践行习总书记的“遗传红色基因”的号召、让延安精神永驻下一代,具有重要的意义。

伟人风范永难忘,指点江山声激扬。

大略雄才应乏匹,丰功伟绩难比量。

风流人物俱往矣,地覆天翻慨而慷。

载舟覆舟当谨记,与时俱进铸辉煌。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安幼儿园1530所 民办幼儿园占62.3%盈利低

    2018-04-10 11:20阅读

    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    西安北站取票排长队 今天坐高铁去这14个站可不取票进站

    2018-04-05 19:03阅读

    黄帝文化学术交流会在西安隆重举行

    2018-04-04 10:42阅读

    西安市妇联检查指导高陵村“两委”换届选举工作

    2018-04-02 19:05阅读

    西安市教育考试中心安排2018年招生考试重点工作

    2018-03-31 21:00阅读