您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

破解西安教育问题还需回归本真

2018-04-09 21:37  兵马俑在线  字号:T|T

在广大市民的千呼万唤下,西安教育终于接受电视问政了。现场是辛辣的,也是沉重的。作为一个媒体人,在此想为西安教育说上几句。

第一,西安教育有诸多令人忧虑之处。社会很不满,培训很疯狂,家长很憔悴,学校很无奈,学生很疲惫,每个环节都有不尽如人意之处。社会横加指责者多而有真知灼见者少,教育主管部门指导乏力监管失位,有关部门只重当下无心将来,家长盲从现实追逐名校,学校只唯成绩无暇素养,培训机构乱象丛生鸡汤忽悠,学生四处奔波负重累累,这些无一不在提醒我们西安教育确实存在问题。

第二,教育的问题是综合性的。教育不光是教育战线的事情,而是整个社会的事情,原因是多种多样的也是错综复杂的,既有理念的束缚也有现实的困境,既有宏观的因素也有局部的问题,既有体制机制之虞也有方式方法之痛,评价教育不能仅仅站在一个角度一己立场就事论事,这既不客观也有失公允。

第三,破解教育问题还需回归本真。当下基础教育的主要矛盾是人们对美好教育的向往与优质教育资源不充分不均衡之间的矛盾,突出问题则表现为在分数至上的指挥棒下一切都显得很反常:家长被现实裹挟,学校被家长裹挟,学生被家长和学校裹挟,分数成了唯一的主导,品行修为可以放任,身体锻炼可以忽略。因此,解决教育问题还需要从根本出发,不能头疼医头、隔靴搔痒,更不能文过饰非、饮鸩止渴。首先,要改变评价体系,回归立德树人的教育本真,让指挥棒先正确起来。其次,加大扶持力度,改革办学机制,给学校充分的办学自主权,尽快扩大优质教育资源存量、补齐短板。再之,完善以资源分配为核心的教育体系建设,优化管理水平,提升教师素质,提高教育质量,彰显教育公平。最后,强化教育监管,整顿教育秩序,让校内校外一切教育教学活动真正符合教育规律和学生身心发展规律。

第四,请对教育多一些理解与尊敬。教育部部长陈宝生表示,教育质量是尊敬出来的,没有对老师的尊敬和对学生的尊重,就没有好的教育质量,希望整个社会和家长提高教育素养,树立正确的成才观、成功观,不要听信那些似是而非的理念,对教育多一些真正的理解与尊敬,按教育规律办事,才能让孩子健康成长。

教育,容不得急功近利,容不得拔苗助长,需要用心浇灌,需要静待花开。

记者 苏建华

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    西安职业技术学院参加全国职业院校教师信息化教学技能培训会并作交流发言

    2018-04-09 10:17阅读

    中考体育考试,他们在备考……

    2018-04-08 16:17阅读

    明日起降水结束 但降温吹风天气还将持续

    2018-04-07 14:22阅读

    陕西文化对外影响力不断扩大 首次将秦腔推向丹麦国际歌剧节

    2018-04-04 10:41阅读

    香港迦密中学师生来西安市第一中学访问交流

    2018-04-03 17:14阅读

    清明假期小车走高速免费 看看哪些地方易拥堵

    2018-04-02 11:02阅读

    西安职业技术学院教职工拔河比赛顺利举行

    2018-03-30 09:20阅读